Monday, May 6, 2013

Вчерашний длинный и счастливый день.




Подняв руку в "австралийском салюте" ** (см. сноску), я отогнала докучливых насекомых, норовивших облепить мое лицо. Boondall Wetlands, заболоченные земли рядом с Nadgee Beach северу от аэропорта Брисбена - это еще один островок зелени в черте города.




Рано поутру мы покинули дом с намерением погулять по побережью где-нибудь за Sunshine Coast, но когда мы выехали из города, нам вдруг показалось скучным ехать целую сотню километров по автомагистрали. Мы быстро поменяли планы и съехали со скоростного шоссе Gateway Motorway, как только миновали выезд в аэропорт.




Бундалл очаровал нас. Светлый эвкалиптовый лес густо зарос невысокими травами и пушистыми лианами, плотно облепившими нижнюю часть стволов деревьев. Этот уголок навевал сказочные мысли, казалось, что из-за очередного поворота может выскочить какая-нибудь заморская кикимора. :)

Но пешеходные тропинки были в этот ранний утренний час довольно пустынными, только мелкие комары и мошки с назойливой настойчивостью продолжали звенеть над головой.




Среди сочной зелени ярко выделялись сиреневые грамофончики вьюнков и ярко-лазоревые искорки цветов устилавших землю традесканций.

Пройдя по пешеходной тропинке по лесу и прилегающему к нему заболоченному берегу реки, мы вернулись к машине и проехали еще немного на север.




Нас уже давно интриговал установленный прямо на автомагистрали указатель "Taoist Temple". Путешествуя на север, мы каждый раз проезжали мимо него, планируя как-нибудь остановиться и посмотреть на то, что прячется за поворотом.




Действительность превзошла все наши ожидания - храмовый комплекс выглядел относительно новым, очень ярким и живописным.




По обеим сторонам от входа высились две изящные беседки с традиционными китайскими крышами и золотиствми иероглифами на колоннах.




Терракотовые кирпичные стены внутри были украшены красочными статуями, барельефами, орнаментами и надписями.




В помещениях храма было очень просторно и довольно пустынно.




У входа в офисе тихо переговаривались две девушки, а во внутреннем дворике, по периметру декорированному большими керамическими вазами с бонсаями, парень-азиат что-то объяснял молодой маме-европейке. Ее малыш явно скучал и неседливо прыгал по ступенькам. Откуда-то из глубины храма раздавались мелодичные напевы.




Я прошла в направлении звуков. Там за невысокими барьерами в интерьерах, щедро украшенных позолотой, шла утренняя служба. Несколько немолодых женщин-служителей, одетых в цветные длинные одежды, читали вслух и пели. Рядом я не увидела молящихся прихожан, в этом зале было так же пустынно, как и в остальных.

Юра уже потянулся за своей камерой, но я остановила его рукой, указав на табличку, запрещающую использование фото- и видео- аппаратуры во время ритуалов.




Мы повернули обратно, по пути рассматривая многочисленные барельефы с традиционными китайскими мотивами: драконами, журавлями и сценами из жизни.




Когда мы вернулись ко внутреннему дворику, неожиданно начал моросить мелкий дождик. Ожидая, пока он закончится, мы несколько минут бродили в зале у главного входа, рассматривая красочные скульптуры, священные колоколы, барабаны и прочее внутреннее убранство.

На стене у офиса висела подробная инструкция, как можно задать высшим силам вопросы, если вы находитесь в жизненной трудноразрешимой ситуации. Проникнувшись общей атмосферой мелодичных песнопений, ароматных курительных палочек и выразительного оформления, я спросила у Юры:

- Ты что-нибудь знаешь о таоизме?

- Это какая-то китайская религия...

Мои собственные представления о таоизме находились на том же уровне. :)




Вернувшись к машине, мы проехали еще километров десять и остановились на полуострове Redcliffe, пообедали в прибрежном ресторанчике и вышли на пляж.




Солнце, море, небо, соленые брызги и нескончаемый шум прибоя - это то, что неизменно делает меня счастливой. Я могу подолгу сидеть на камнях, наблюдая за непрерывным бегом волн или созерцать, как над головой клубятся облака.




А потом - бесконечно брести по влажной кромке берега, уворачиваясь от набегающих резвых волн.




Несмотря на свежий морской бриз, днем было по-летнему тепло, и на пляжах можно было увидеть немало купающихся. Я надела свою шерстяную безрукавку исключительно для фотосессии, во время которой распугала беловато-серых элегантных чаек, несолидно гоняясь за ними по берегу. :)



_____

** "Австралийский салют" - Aussie salute, регулярное размахивание рукой перед лицом для того чтобы отогнать навязчивых австралийских бушевых мух (Australian bush fly), садящихся на лицо и набивающихся в нос и рот.