Monday, July 1, 2013

Я вернулась.




Я вернулась домой. Теперь только фотографии и постепенно тускнеющие воспоминания будут служить свидетельством того, что мне все это не приснилось, и десять дней в конце июня мы с сыном провели в Сибири, прилетев домой в Австралию в конце прошлой недели.

Да, только воспоминания и фотографии... Возвращаясь домой, я иногда слегка корю себя за то, что не веду путевой дневник, и многие впечатления, которые во время поездки казались забавными и интересными, медленно стираются из памяти.

Сейчас я еще довольно легко могу вспомнить последний день, среду 26-го июня, проведенный до обеда в мамином доме, а потом - в неторопливом продвижении в сторону Толмачево, аэропорта города Новосибирска. Еще помню предыдущие дни, свои встречи с родственниками и друзьями, радость встреч и грусть расставаний. Как хорошо, что у меня есть виртуальный дневник, где я могу написать о прошедшем, поставить несколько фото.

... Итак, с утра в среду 26-го я развила бурную деятельность: запаковала чемодан, определила наличие свободного там места, мы сходили с сыном в магазин и купили еще немножко русских сувениров и сладостей. Нужно отдать должное современной России - шоппинг там стал гораздо интереснее, чем это было в дни моей юности. Мне нравится, что выбор товаров и продуктов в российских магазинах теперь гораздо шире и разнообразнее.

Мы с Михаилом в последний раз перед отъездом накупили себе пирожных.

- Всего пятьдесят центов за штуку! - В очередной раз удивился сын, указывая на стеклянную витрину, на которой красовались чудеснейшие песочные корзиночки, украшенные огромными цветами из взбитого белка и еще чего-то невозможно вкусного.

Да, все десять дней в России мы предавались всевозможным кулинарным излишествам: шашлыки, пельмени, колбаски и разные мясные деликатесы, варенники, салатики и прочие блюда на майонезе, неимоверное количество конфет и пирожных. :) Я знала, что после этих небольших каникул чревоугодия, я дома быстро сброшу набранные за поездку пару килограмм, вернувшись дома к своему привычному рациону.

Итак, чемодан упакован. Я достала свой Никон, чтобы сделать пару кадров на память. С большим удовольствием разложила на диване в гостиной привезенные вязаные подушечки. На мой взгляд они чудесно вписались в созданный мамой интерьер комнаты.

В полдень мы пообедали, немного посидели на дорожку и поехали в Новосибирск. Наш самолет отправлялся поздно вечером, но городские пробки по пути в аэропорт пугали, поэтому мы решили выехать пораньше, а если останется достаточно времени, заглянуть по дороге к родственникам...

... Я сижу сейчас в своем кабинете перед компьютером, за окном - дождь и слякоть. В Брисбене зима, пасмурно и прохладно. А перед моими глазами мелькают солнечные картинки последнего путешествия через пол-мира из сибирского поселка городского типа, райцентра Маслянино до Карана Даунс - зеленого райончика на окраине субтропического Брисбена.

... Мы ехали по трассе в сторону Новосибирска. Ярко сияло солнце, отражаясь в золотистых головках лютиков и пушистых куртинках каких-то других желтых цветов. Как называются эти "другие" я уже не помню, но издалека они походили на нечто крестоцветное и радостно украшали пейзаж своими солнечными соцветиями. На холмах волновался под ветром шелковистый седой ковыль, травы и деревья выглядели как-то по-особенному сочно и зелено - после затяжной весны природа радовалась наступлению настоящего лета.




После въезда в город мы ненадолго задержались на Шлюзе, как раз около дома, из которого мы уехали в Австралию. Остановились мы там не из-за ностальгии, :) а просто потому, что это место - своеобразный городской транспортный узел, и около него расположены все необходимые магазины. Я забежала в оптику купить себе новые контактные линзы, а в киоске у дороги порадовала себя летним выпуском журнала по вязанию Верена.

Еще дома в Австралии я давным-давно просмотрела этот номер в электронном виде, но бумажные копии журналов вдохновляют меня гораздо больше. На виденном ранее скане меня заинтересовала только модель с обложки (третье фото в коллаже сверху), а когда я перелистывала бумажные страницы, то заметила еще красивое ажурное пальтишко и простое платьице-тунику из пестрых ниток.

Очень милый выпуск! Он до сих пор лежит на журнальном столике в моей гостиной, я просматриваю его каждый день и строю планы для грядущей весны. А еще я перечитала очерк госпожи Тины Хеес на тему коллекционирования пряжи. Вы еще помните о нем? Мы с вами обсуждали его в мае вот здесь.

Я его читаю и улыбаюсь, :) потому что из поездки я конечно же вернулась с небольшим пополнением для моей "коллекции". Жаль, что я пока не могу сфотографировать мои новые приобретения - за окном который день слишком пасмурно для фотографии.

... И снова в дорогу. Мама купила во время остановки газету и прочитала нам вслух анекдот об американце, путешествующем российскими авиалиниями. Нам было немного грустно, но мы все равно рассмеялись.

Расставание в Толмачево перед паспортным контролем. Мне щипало глаза, но я сдержалась, потому что знала, что в будущем будет новая счастливая встреча, а современные технологии в виде Скайпа помогут нам ее дождаться.

... Транзитная зона Новосибирского международного аэропорта. Интересно, кто придумывает цены для здешних киосков? :) И для кого они, эти цены? Однозначно - не для рядовых россиян, позволяющих себе отдохнуть за рубежом не чаще раза-двух в год.

Удивительно красивый золотистый закат за несколько минут до нашего отлета. Жаль, что сфотографировать его не удалось - со всех сторон топорщились какие-то строения и хвосты самолетов, загораживая фееричное зрелище.

Пилоты нашего рейса вышли из магазина Duty Free с двумя бутылками какого-то алкоголя. Хм... вполне возможно это - подарок их друзьям в Гонконге, но посадка небольшого Боинга, в котором мы летели из Новосибирска, была в конце пути не особенно мягкой.

... Около семи часов рейса Новосибирск-Гонконг. Я не смогла заснуть, с закрытыми глазами пересчитала всех овечек Австралии и Новой Зеландии.

Рассвет в небе над Гонконгом. Кромка неба на востоке ярко заалела, пушистой равниной до самого горизонта под нами расстилались чернильно-синие облака, а сквозь редкие разрывы между ними черными дырами зияла кромешная ночь. Незабываемое зрелище.

... Пять часов в аэропорту Гонконга до нашего рейса в Брисбен. Вот теперь я ужасно захотела спать. Умылась, обошла ближайшие Duty Free. Вполне демократичные цены. Надолго застряла, рассматривая летюю коллекцию испанского бренда одежды Zara. Очень понравились цветные х/б штанишки и жакетики, все такое яркое и жизнеутверждающее!

Вернулась к сыну, читающему на своем лаптопе новости. Он засмеялся:

- Представляешь, стоило нам оставить Австралию на десять дней, как вчера у нас опять сменился премьер-министр!

С округлившимися глазами я почти вырвала лаптоп из рук сына, :) посоветовав ему пойти в ближайший duty free за зеленым чаем с жасмином. Быстро пробежала глазами строчки новостей, включила трансляцию телеканала АВС (на своем сайте они выпускают новости в Интернет в реальном времени и сохраняют архивы особенно значимых интервью).




... Еще восемь часов в небе с азиатской компанией Cathay Pacific. Мы летели из Гонконга днем, поэтому я окончательно проснулась и просмотрела за время полета около четырех фильмов, в промежутках ела и пила.

Cathay Pacific понравился мне гораздо больше китайской авиакомпании China Southern Airlines, с ними мы летали в Новосибирск через Пекин в прошлом году. Если Глобус, дочерняя авиакомпании S7, продолжит свои рейсы в Гонконг, то мы с большим удовольствием будем навещать наших родных, путешествуя по этому маршруту.

... Брисбен нас принял не сразу, заставил поболтаться в небе в окрестностях Саншайн Коста лишние сорок минут - уже давно говорят о том, что нашему аэропорту не хватает взлетно-посадочных полос и нужно строить новые.

Улыбчивый офицер карантина нас развеселил, дав почувствовать, что мы вернулись домой в дружелюбную Австралию:

- У вас продекларированы изделия из древесины и пр.- что это?

- Это традиционные русские деревянные сувениры и матрешки.

- Покажите пожалуйста.

Я не спала больше суток, поэтому не с первой попытки разыскала в чемодане среди одежды пару деревянных ложек и расписную солонку. Погрузила руки обратно в чемодан, пытаясь найти весь комплект.

Офицер карантина бросил беглый взгляд на хохлому и уточнил:

- Они у вас все такие же? Куплены в одном месте?

Я кивнула головой.

- Ну тогда не надо искать остальные. Все в порядке. Можете идти.

Я озадачено произнесла:

- А как же матрешки? Вы на них не посмотрели, - и невпопад добавила, - а они красивые! :)

Карантинщик рассмеялся:

- Ну если красивые, то показывайте!

В этот момент Михаил мне помог в поисках и выудил из чемодана большую матрешку, а офицер, взяв игрушку из рук моего сына, с некоторым усилием ее раскрыл. Заглянул вовнутрь, осмотрел необработанную деревянную поверхность и следущую куколку, сложил матрешку обратно и протянул ее мне со словами:

- Красивая у вас матрешка! Добро пожаловать домой! :)