Thursday, November 14, 2013

Christchirch - Lake Tekapo.




- Наверно надо было выезжать из Christchirch по 73-му шоссе. Сейчас ехали бы у гор по scenic route, - проговорил Юра, поглядывая из окна машины на горизонт.

Рано утром мы покинули город и мчались на юго-запад по скоростной магистрали №1. Я слегка подалась вперед, чтобы посмотреть через плечо мужа на заснеженные горные вершины на горизонте.

- Смотри какие тучи у подножья. Скорее всего там пасмурно, может пойти дождь. А здесь - солнышко. И что-то мне подсказывает, что в ближайшую неделю мы еще насмотримся на снег на горных вершинах, - я улыбнулась.

- Это верно, - Юра кивнул головой.

- А сколько ехать до Lake Tekapo?

- Двести пятидесят километров. Если без остановок - меньше трех часов.

- Ну пока останавливаться незачем, - поговорила я, поглядывая по сторонам.

Кроме беловато-серой ниточки гор на горизонте в окружающем пейзаже не было ничего примечательного: белые овечки, пасущиеся на зеленых холмах, и редкие всплески ярко-желтых зарослей дрока.




Примерно на пол-пути мы свернули с шоссе номер один на запад, местность стала более холмистой и очень скоро я не выдержала:

-Ааааа, остановииииии!

Склоны невысоких холмов, среди которых петляла небольшая речушка, были словно присыпаны ярко-желтой пеной цветущего дрока, в пойме среди высокой сочной травы весело улыбались ромашки, задорно желтели яркие лютики и какие-то неизвестные мне довольно крупные, но хрупкие цветы-граммофончики спорили своей яркостью с дроком и лютиками.




Мы стали часто выходить из машины, нас вокруг восхищало все: длинные гряды зеленых холмов, на которых мирно щипали траву и негромко блеяли стада белых овечек,...




... все ближе подступающие горные вершины, седые от сверкающих под ярким солнцем ледников, ...




... просторы, распахивающиеся перед нашими глазами за каждым поворотом дороги, ...




... прекрасная солнечная погода и яркое голубое небо.




Еще один поворот - и справа от дороги заблистала ровная ярко-бирюзовая поверхность Lake Tekapo (Озеро Текапо).

- А где же люпины? - нетерпеливо воскликнула я.

- Да вон же они у дороги за обочиной!




Мы оставили машину у шоссе, спустились по заросшей яркими цветами насыпи и вышли к озеру. Текапо заметно обмелело, отступив от берегов, и среди нагромождения небольших камней, которые раньше были дном, бодро топорщились молодые проростки все тех же вездесущих люпинов и злаков.




Под ярким послеполуденным солнцем наполненное талыми водами ледников озеро сияло чистейшим и ярчайшим бирюзовым цветом, а в его поверхности отражались белоснежные кучерявые облака.




После зябкого утра, проведенного в Крайстчёч, я наслаждалась теплом и ярким солнцем, сбросив лишнюю одежду. А через некоторое время почувствовав, что жаркие лучи жарко припекают, снова надела рубаху, чтобы не обжечь плечи.




- Я забыла захватить с собой солнцезащитный крем...

- Сейчас заселимся в отель и сходим в супермаркет. Мне тоже шею и руки припекает.

От reception отеля Юра вернулся довольный:




- Нам сделали upgraid. Я бронировал номер внутри комплекса, но сейчас еще не сезон, в отеле много свободных мест, поэтому нам дали комнату с видом на озеро.

Мы поднялись на второй этаж виллы, выглядящей снаружи обычным деревянным бараком. Из огромных окон просторной спальни и комфортабельной гостиной открывался великолепный вид на Текапо.




Я вышла на крохотный балкончик, присела на стул:

- Этот тот самый шалаш, о которым мечтает всякая женщина, :) оказавшись с любимым в раю.

Вернувшись в комнату, добавила, чтобы муж меня услышал:

- Хороший выбор отеля!




Внесли вещи в номер, немного отдохнули после дороги и отправились в центр для туристов.

- Смотри какой милашка, - заворковала я, вытягивая из корзины у входа пушистое баранообразное существо.

- Ты прямо как маленькая! :) Ну бери его с собой!

- Я назову его Бяшей и покажу ему Южный Остров!

- Где у вас лучше смотреть люпины, - поинтересовался Юра у служащей центра, зная мое пристрастие к цветам.

- Да они везде! Но сейчас чуть рановато, пик цветения начнется через две-три недели.

Мы запаслись подробной картой местности и отправились на машине вдоль западного побережья озера.




Действительно, люпины были повсюду! Фиолетовые, ярко- и бледно-розовые, малиновые, бледно-желтые и белые соцветия прекрасных цветов чуть покачивались под слабым ветерком на обочинах дороги. Часть соцветий уже раскрылась полностью, но повсюду тянулись к солнцу нежные и пушистые нераспустившиеся стрелки.




- Они здесь сорняки и вредители, но мне кажется, что местные пейзажи только выиграли от такого сорняка! - Восторжено воскликнула я, впадая в эйфорию от обилия цвета и нежного аромата.




Непрестанно останавливаясь и подолгу замирая с камерами перед каждым новым пейзажем, ...




... мы доехали до того места, где дорога упиралась в кемпинг на берегу соседнего небольшого озерца.

Из таблички-вывески у озера я узнала, что там жили редкие водоплавающие птицы, перевозящие своих птенцов на себе. Мы побродили вокруг, увидели только обычных диких уток и направились обратно.




Вы замечали, что когда движешься по той же самой дороге в обратном направлении, знакомые уже пейзажи выглядят иначе?




Возвращаясь к отелю, я все так же была готова мурлыкать над любой небольшой полянкой, заросшей цветами, а Юра притормаживал машину и доставал камеру перед каждой живописной грядой зеленых холмов с горным кряжем у горизонта.

Выйдя после ужина на балкончик с бокалом терпкого вина, я поинтересовалась у мужа:

- Ты где будешь снимать закат?

- Мне нравится тот берег у дороги, где мы были в полдень.




- А я хочу вон туда, - я махнула рукой в сторону берега и Church of the Good Shepherd (Церковь Доброго Пастыря). - Я прочитала в Гугле, что это одно из самых фотографируемых зданий Новой Зеландии. Отвези меня туда, а сам езжай дальше.

- А обратно?

- Обратно - я пешком. Здесь идти не больше пятнадцати минут.




Так и сделали. Юра оставил меня у церквушки, а сам отправился на берег у въезда в городок.




Небольшой полуостровок, на котором построена Церковь Доброго Пастыря густо зарос люпинами, и в этот вечерний час был наполнен туристами, большей частью азиатами.

Среди этого народа, фотографирующегося группами и поодиночке и трещащего на незнакомых языках, я почувствовала себя странно. Совсем одной. И это было наслаждение одиночеством, возможностью просто помолчать, воспринимая китайский и японский языки словно еще какой-то дополнительный природный звук, принесенный с шумом ветра.




Я присела на камень среди цветов, вдыхала снова и снова их волшебный аромат и медитировала, наблюдая за последней вечерней зарей.

- Рай. Если рай существует на земле, то он - здесь! - Пронеслось у меня в голове. :)