Friday, December 13, 2013

"Золушка".




"Сегодня я буду Золушкой," - подумала я, открыв утром глаза. - "Давно пора сделать уборку."

Но сначала - завтрак! Под мюсли с йогуртом включила телевизор, полистала каналы, остановилась на новостях на АВС 24. Какие-то они эээ... внешне малоухоженные, ведущие утренних новостей на двадцать четвертом. Но АВС - компания государственная, вещает без рекламы, поэтому получать информацию на ее каналах гораздо приятнее, чем на частных.

Начала думать на тему, есть ли связь между загруженностью ТВ-программы рекламой и смазливостью ведущих, но мысль не додумала, потому что взгляд мой упал на шальку, связаную для мамы. Надо бы спрятать кончики ниток, заблокировать платок и отправить его в Сибирь, хотя к Новому Году я уже все равно не успею. Но наверняка мама меня простит, если я немного опоздаю. :)




Заправила нитки, постирала шаль, растянула на дворе на синтетическом матрасике, приколола булавками. Теперь пора за дело! Итак: душ, легкая х/б майка и маленькие ситцевые шортики, метелка-пылесборник, пылесос, швабра и ведро с водой.

Со спальнями справилась в два счета. Там и дел-то: смахнуть пыль с тумбочек, пару движений пылесосом и чуть больше - шваброй. Только я перешла в кабинет, зазвонил мобильный. Сын.

- Почему вчера не перезвонила? Ты же сама сказала, что монитор у тебя рябит и компьютер надо ремонтировать. Днем на работе я был занят, и мы договорились, что перезвонишь вечером.

- А вечером он снова нормально заработал!

- И что теперь?

- Ну пусть работает, сколько может. Мне дорог этот компьютер, ты его купил на собственные деньги, делая бургеры в Hungry Jeck's!

Я услышала улыбку в ответе сына:

- Дааааа, были времена...

- Может быть он просто позавчера днем перегрелся? А теперь остыл и все будет хорошо?

- Да вряд ли. Ну звони, если что, мне пора работать. Да, а лучше подумай, сколько сотен долларов ты готова сейчас потратить на новый процессор.

- Ооооооо!




Я стала собирать пыль на многочисленных безделушках, расставленных на письменном столе.

"И зачем мне все эти пылесборники! Наверно это тот случай, когда взрослая дама по какой-то причине впадает в детство." - я улыбнулась своим мыслям. - "И выбросить жалко, и время отнимает во время уборки."

Закончив с кабинетом, решила себя наградить: заварила зеленого чаю, достала большую круглую печенюху с белым шоколадом и макадамией. Пока пила чай, включила компьютер, отбрала и загрузила в альбом на Пикасу первую партию новозеландских фотографий.

А это что такое?!! Поверх одного из новых фото на Пикасе шла белесая рябь.




Увеличила картинку: ага, это штучки Гугла. Решили развеселить своих пользователей перед праздником, засыпав "снегом" некоторые новые картинки. На фоне новозеландских весенних пейзажей с зеленью и цветами снежные хлопья выглядели не очень убедительно, :) вряд ли они подойдут для рассказа о путешествии.

Тут по монитору снова запрыгали маленькие квадратики. Оооо, это уже не шутки Гугля! Похоже, что железки компьютера отслужили свой срок, и их пора менять. А может быть просто компьютеру жарко работать днем, и к вечеру он снова остынет и одумается? Выключила машину, проверю вечером.

Снова звонок. Теперь домашний телефон. Подняла трубку:

- Hello?

- Хеллоу-хеллоу, - отозвалась подруга, - Вы уже вернулись?

- Нет, мы все еще в Новой Зеландии! - Засмеялась я. - Я же тебе говорила перед отъездом, что мы только на две недели. А уже сколько времени прошло со времени нашего разговора!

- Ну я занята была, уже не помню. А что ты сейчас делаешь?

- Уборку.

- Я ненадолго, у меня тоже дел много. Коротенько расскажи, как съездили.

Где-то посередине моего рассказа за окном раздался писк. Я привычно отодвинула в сторону раму, достала из холодильника небольшой кусочек фарша и, не прерывая разговора, стала кормить своих "нахлебников".

- А кто это у тебя там пищит?

- Да Ёжа, наглая рожа! :)

- Ёжа? А чем ты его кормишь?

- Фаршем говяжьим. Куриный он есть отказывается.

- А разве ёжики едят фарш? И вообще откуда у тебя ёжик?

Я расхохоталась:

- Это сколько ты времени у меня не была? Год наверно? Ёжа - butcherbird! Папаша-птиц привел его ко мне еще осенью в апреле, когда стало мало насекомых. А зимой они всей семейкой стали у меня кормиться.

- Аааа... И много они едят?

- Зимой втроем съедали примерно одну большую котлетку в неделю.

- Ну это еще ничего...

- А сейчас их уже не трое, а пятеро. И иногда кукабарры прилетают, когда видят, что в окне бесплатно мясо раздают.




Положив трубку, я глянула на часы. Вауууу! Как можно говорить "недолго" и ни о чем почти целый час?!! Я даже проголодалась.

Быстро соорудила два небольших сэндвича: ржаной хлеб, вареная куриная грудка, ломтики помидора. Кстати хлеб закончился, надо потом не забыть достать хлебопечку.

Эта хлебопечка - настоящая угроза для моей талии! :) Приехав в Австралию и обнаружив, что хлеб в супермаркетах продают совсем невкусный, мы быстро перестроились и свели употребление хлеба к минимуму. Пара тостов на первый завтрак, иногда сэндвич с зеленью и курицей или нежирной ветчиной, раз в две-три недели ломтик ржаного хлеба с борщом - и все! И никакого хлеба со основным блюдом во время обеда или ужина.

А недавно сын купил себе хлебопечку, потом "наигрался" и привез ее нам. Хлеб из этого чуда науки и техники выходит такой ароматный и мягкий, что я сама не заметила, как отполовинила первую испеченную буханку, пока она была теплой. Такая же участь постигла на следущий день вторую, и через день - третью. Потом я спохватилась и поняла, что если я буду продолжать в том же духе, то очень скоро моя круглая физиономия не вместится в объектив видеоглазка, и моя мама в Скайпе меня не узнает!

Теперь я засыпаю в хлебопечку только ржаную и отрубную муку, а белую булку делаю по выходным на завтрак. От магазинного хлеба мы совсем отказались.

Но вернусь к своей уборке. :) Даже после легкого ланча сразу браться за пылесос вредно для здоровья, поэтому я вышла из дома, заглянула в почтовый ящик, полила гиппеаструмы на переднем дворике.




Они отцветают, еще два-три дня - и завянут. В этом году гиппераструмы радовали меня гораздо дольше, чем обычно. Сначала луковицы на заднем дворике зацвели "по расписанию" в конце октября. Потом была засуха, а после нее луковки у дороги очень меня удивили своей поздней и продолжительной феерией.




Я снова вернулась в дом - ну что, теперь самая занудная часть. Та самая, от которой я ощущаю себя настоящей Золушкой: надо обработать хлоркой душевую кабину, потому что на стыках между стекол и на кафеле снова поселилась вездесущая темная плесень. Это настоящий бич нашего теплого климата - плесень с поразительной настойчивостью заводится в ванной комнате, потому что там всегда влажно, невзирая на постоянно открытое окно и дверь.

Люблю наше окно в ванной. Оно такое... экспрессионистское! :) Я каждый раз любуюсь переливами разных оттенков зелени, заходя днем помыть руки. А если развесить на заднем дворе постирушки, то "картина" в окне становтся еще фантастичнее.




Наконец закончив с хлоркой и ванной, я перебралась с пылесосом в гостиную. Снова зазвонил телефон.

Нет, ну мне сегодня дадут закончить уборку или нет? Подняла трубку, поздоровалась. На другом конце провода довольно молодой голос с сильным индусским акцентом начал навязывать какой-то Интернет-сервис, который мне абсолютно не нужен.

Вежливо поблагодарила, пытаясь закончить разговор, объясняя это тем, что у меня нет времени. Индус, услышав в моей вежливости слабину, начал настойчивее "впаривать" мне свой продукт. Осатанев от назойливости, я прервала разговор и шмякнула трубку об аппарат. Ну сколько это еще будет продолжаться!!! Угораздило же нас десять лет назад внести свой номер в телефонный справочник! Теперь мы бы рады его оттуда удалить, но не знаем, как это сделать, и телемаркетеры звонят нам гораздо чаще, чем родственники и друзья.

Некоторое время я еще сердито размахивала шваброй по полу, но постепенно успокоилась. Потом глянула на окна и окончательно забыла о назойливом звонке. Все-таки хорошо, что я сняла в гостиной плотные шторы и оставила на окнах только легкую органзу. В комнате стало сразу больше света, эта зелень за стеклом так радует глаз.

Окна в гостиной южные, в них попадает совсем мало солнца, только несколько утренних лучей сразу после рассвета. А потом светило уходит на север. Да-да, я не ошиблась - после рассвета солнце в нашем полушарии идет с востока на север. Поэтому северные окна у нас солнечные, а южные - нет.

Расставив плетеный сундучок и напольные вазы на свои места, я склонила голову набок: все-таки c этой светлой органзой в комнате чего-то не хватает. Наверно можно сделать узкую шторку-оборочку и повесить ее у потолка, чтобы прикрыть кусок стены над рамами. Надо только набраться духу и достать швейную машинку!

Кухню и столовую пропылесосила и помыла быстро, без приключений. Только подумала, глядя на трещины кафеля на полу: "Скорее бы закончить с ремонтом. Но это уже не сейчас, разве что в следущем году."

Затолкала пылесос в нишу в постирочной, вышла во двор выплеснуть из ведра воду. Яркие зеленые попугайчики-лорикиты весело плескались в поилке. Эх, хорошо! Сразу захотелось на море.

Засыпала в хлебопечку муки и дрожжей и посмотрела на стенные часы: почти три после полудня.

"Ну не фига я не Золушка! Если б сказочная героиня тратила по пол-дня только на уборку маленького домика, то злая мачеха за леность оттаскала бы ее за волосы. Раз не вышла из меня Золушка, то буду принцессой!" :)

Повлажневшие от моего усердия майку и шорты - в бельевую корзину. Душ, свежий комплект майка+шорты, маску на лицо - и на диванчик с интересным журналом.

P.S. Компьютер к вечеру остыл, но не заработал. Загрузился только в Safety Mode. Сбросила все фотографии и остальные гигабайты информации на переноской винчестер. Сижу и по совету сына думаю на тему сотен долларов, которые придется потратить на новую технику. :) Пока редактирую фото на компьютере мужа, а пишу - с лаптопа.