Tuesday, February 26, 2013

Лето на исходе.





- Оооо, опять blackout! - Произнесла я, после того, как гостиная погрузилась в полную темноту. В открытые окна комнату наполнил шорох дождя, до этого перекрываемый шумом боевика по телевизору.

Юра хмыкнул:

- Ну что, поедем за электрогенератором в Баннингс? :) Еще только восемь вечера, они открыты вроде до девяти.

- Ну уж нет, шарашиться в этой темноте по дождю, по гравийке и в объезд - ни за что! - Произнесла я и наощупь прошла на кухню искать спички. Спать мы отправились все так же в темноте, предварительно приняв душ "романтично" при свечах. Электричество появилось только ночью - я это заметила по тихому урчанию холодильника.

Нас около двух суток беспросветно поливало дождем, Colleges Crossing снова затоплен, у соседей ветром сломало гревиллею и уронило через забор на наш участок, но прогноз синоптиков обещает некоторое просветление. Пора бы, иначе трава на переднем дворе скоро вымахает мне по пояс - в такой сырости она отрастает прямо на глазах.





Сегодня я несколько раз порывалась выбраться на прогулку, но стоило мне обойти вокруг дома, как снова начинался дождь. Я только успела сделать несколько садовых снимков - запечатлела на память очередную серию своих любимых цветочков.

На первом фото - цветы граната. Два деревца на переднем дворе цветут только весной, и сейчас их тоненькие веточки отягощены созревающими фруктами. Один гранат мы посадили у моего огородного пятачка, и он все лето покрыт небольшими красными бутонами. Гранатики на нем тоже завязываются, но созреют они совсем не скоро.

Второе фото - отцветающий лимон. Я его недавно уже показывала.





Это газания. Та, что куплена в прошлые выходные.





Гревиллея. Нет, это не соседская, упавшая на наш двор. У нас своих гревиллей немало, мы их посадили для попугайчиков-лорикитов, чтобы они рано поутру прилетали на завтрак, лакомились нектаром и будили нас своими сумасшедшими воплями. :)





Монстера зацвела. Справа - еще нераскрытый бутон, потом - зреющий плод, слева - цветок, он повернулся "спиной".





С другой стороны к цветку монстеры не подобраться - она растет у нас, карабкаясь на эвкалиптовый ствол, и уже изрядно вытянулась, метра на три.





Мелкие фиолетовые цветочки - Duranta erecta. Веселенькие такие, покрыли весь куст душистым облачком.

И последнее - бегонии, они цветут все лето напролет. За все время подросли всего-то сантиметров на десять, но от них столько радости!

К вечеру небо чуточку развеялось, и я все-таки немного прошлась в cторону Кукабарра-парка. Воздух был удивительно свеж и прозрачен, он влажно благоухал мокрой землей и садовыми ароматами.

А лето почти на исходе...


Monday, February 25, 2013

2 : 2. Итоги пятницы.



Вы еще помните мой ноябрьский пост "Из зимнего неоконченного"? Теперь можно подвести его итог: счет 2:2. То есть две вещи довязаны: свитер из YarnArt Crazy Color (я завершила его за два дня до отлета в Японию) и жаккардовая безрукавка из остатков чудесных ниток в сине-серых тонах.

Два остальных начинания я распустила со спокойной душой - вдохновение ушло, что зря загружать корзины неоконченными вещами. Терракотовая и цвета индиго шерсть с акрилом аккуратно смотаны в клубочки и отправлены отлеживаться в ожидании новых идей.

Поскольку о свитере из Crazy Color я уже вспоминала здесь не раз, и мелькала в нем в каждом своем сообщении, посвященном поездке в Японию, то теперь немного поговорю о безрукавке.




В пятницу я запрятала последние ниточки, торчащие после окончания работы, и с чувством полного удовлетворения сложила безрукавку изнанкой наружу. Да, я стираю и сушу свои вязаные вещи, вывернутыми наизнанку - мне так удобнее.

После окончания этой безрукавки у меня осталось на душе ощущение маленькой победы. Я очень довольна тем, что вдохновившись прошлогодней зимней коллекцией в Sportsgirl, я придумала соединить в одном проекте нитки, оставшиеся от предыдущих работ, и связала симпатичную и функциональную деталь гардероба.

Что у меня было? Было 135 г темно-синей пряжи Alize Pure Wool Cashmira, два моточка тонюсенькой (4 ply) нежно-голубой и непонятно зачем купленой на распродаже Cleckheaton Cocoon и уже совсем смешные остатки - около 40 г Moda Vera Angora Blend. И вдобавок к этому присутствовало желание придумать что-то свое, использовав навеянное коллекцией Outpost цветовоей сочетание.




Внимательные читатели наверняка уже заметили, что кусочек вязаного жаккарда, показанный в ноябре, отличается от сегодяшнего. В старой цветовой комбинации серо-бежевая ангора использовалась слишком часто, поэтому до конца работы мне бы ее не хватило.

Да, мне пришлось распустить все то, что было связано в прошлом году, пересчитать с весами расход пряжи и начинать заново, упростив жаккардовый рисунок. Сначала мне мой первый вариант жаккарда был более симпатичен, чем нынешний, но в законченой работе узор выглядит лаконично и вполне гармонично - мне это нравится.




Меня иногда спрашивают, как я вязала ту или иную вещь собственного дизайна. Ну вот примерно так, :) как на этом фото. Конечно у меня были предварительные черновые расчеты, но потом я их перенесла на этот листок бумаги и при вязании руководствовалась только им. Здесь все, то мне было нужно: рисунок жаккарда, количество петель, пряжи и пропорции, в которых я могла ее использовать для жаккарда - количество ниток было ограничено.

После окончания безрукавки у меня все-таки осталось по 8-10 грамм каждого цвета. Теперь хорошо бы придумать, что делать с ними. :)




Wednesday, February 20, 2013

FLYING FOXES (VIDEO)


Мда... Кинооператор я тот еще... Ну что делать, если моя тренога была у мужа (у его tripod поломалась одна нога), поэтому камера дрожит в руках и изображение болтается так, будто меня вместе с эвкалиптами очень сильно качает ветром. :)

Это обещанное видео с летучими лисицами из Ипсвича. Шумные они создания! Не представляю, как живут люди в домах по-соседству - с рассвета до заката в округе вот такой гомон.



Tuesday, February 19, 2013

Rainy Tuesday morning.



Второй день льет дождь. Воздух дивно благоухает свежестью и цветами лимона - маленькое деревце, купленное в прошлом году и посаженное на заднем дворике за шефлерой после последних ливней наконец-то перестало чахнуть, позеленело и выбросило несколько бело-восковых ароматных цветочков.

А вы любите слушать, как за окном шумит дождь? Я - очень. Я могу бесконечно стоять у раскрытого французского окна и наблюдать, как прохладные капли колотят по садовой листве и с брызгами разбиваются о мощеный задний дворик.

Хотите, сегодня будем слушать дождик вместе? Ну тогда наливайте горячего чаю (кофе, какао, сока, пива - или чего-то иного, что больше соответствует вашему настроению) и идите на ю-тьюб смотреть 25 секунд дождя на моем дворе. :) Да, лучше на ю-тьюб, здесь в блоге крохотном окне даже не видны брызги капель.



Это клумба под окнами нашего кабинета. Еще неделю назад она выглядела по-иному: все те бромелии, что сейчас свалены внушительной кучкой у тачки, раньше теснились между длинных листьев гиппеаструмов. Гиппеаструмы я немножко проредила: оставила только крупные луковицы, а мелчь удалила. А бромелии, невзирая на их жизнерадостно-зеленый вид, повыдергала совсем - здесь они почему-то не цветут. Подозреваю, что им слишком влажно - это самая поливаемая клумба в нашем саду. Как только окончится дождь, стану искать для этих бромелий новое место, посуше.

Ну что-то я разговорилась совсем не о том. :) Я хотела сказать, что когда за окном вот так вот поливает дождь, и мне не нужно куда-то бежать и делать какие-то важные дела, то самое лучшее занятие - это посидеть у компьютера с чашкой ароматного чая и посмотреть красивые картинки на тему вязания. Я с утра пролистала несколько последних модных показов, очень вдохновилась.

Cвитерок из коллекции Temperley London осень-зима 2013-2014. Самая красивая сегодняшняя моя находка.




The Row осень-зима 2013.




Topshop Unique осень-зима 2013.




Hunkydory осень-зима 2013-2014.




Felder Felder осень-зима 2013-2014.



И последние четыре - Malene Birger осень-зима 2013-2014.






Вдохновились? :) Я уже допила чай, дождь не перестал, поэтому ухожу к телевизору и спицам.

Monday, February 18, 2013

Воскресная "солянка".




Нет-нет, невзирая на похожее название моего поста в начале этого месяца ("Воскресный винегрет"), солянку я в этот раз не готовила. Солянка - суп сборный, в ней всего понемножку, точно так же, как сегодня - фотографии о том и о сем, на чем остановился видоискатель моего Никона в течение прошедшего воскресенья.

Сначала была поездка в Bunnings за цветочной рассадой. Я разворотила на прошлой неделе клумбу под окном кабинета, выбросила оттуда бромелии, теперь хотелось посадить на их место что-нибудь свеженькое и веселенькое.

Опробовав в начале лета на другой клумбе красные мелколистые бегонии (это не ботаническое название, просто листочки у тех бегоний мелкие, чуть больше цветов), теперь я купила такие же белые. Еще взяла колеусы (как прошлом году) и газании, но газании определила в другой угол сада, под ту самую новую индийскую сирень.

Потом на таймере моей фотокамеры пробел около часа, в то время мы пообедали в кафе бургерами. Картинок с этими бутербродами здесь не будет - еду я фотографировать не люблю. Или не умею. :)




После этого был Спотлайт! Давно там не бывала, наверно целый месяц. Заходя в магазин, я внутри себя повторяла: "Мне-ничего-не-надо!"

Хомячок-приобретатель пряжи давно посажен на диету. Даже не на диету - животинку бессовестно морят голодом, потому что дома в порыве стремления навести порядок разворочена хомячья кладовочка, а назад она не сложена. Хозяйка хомяка ужаснулась накопленному добру и решила, что с этим безумным приобретательством надо что-то делать...

А зачем тогда, спросите, я направилась в Спотлайт? Ну как, :) просто посмотреть на новую коллекцию, перетрогать все красивые моточки. Опять же - вдруг что-то интересное уценили до такой степени, что можно закрыть глаза на это раздвоение личности, :) накупить ниток за смешную цену, а потом все свалить на воображаемое милое и пушистое животное!




В отделе с пряжей действительно была распродажа, но не такая, от которой я бы потеряла голову. Поэтому я просто насладилась этим ощущением праздника - возможностью повертеть в руках пушистые и мягкие моточки, потом отыскала в соседнем магазине Юру и мы отправились дальше.




Мы заехали в небольшой заповедник на окраине Ипсвича. Он крохотный - несколько гектаров диких зарослей вокруг небольшого ручейка. Здесь живут летучие лисы (flying foxes) - маленькие ночные животные, млекопитающие с крыльями, они ночуют на этих деревьях, точнее - днюют. Весь световой день они дремлют вниз головой, цепляясь лапками за ветки крон высоких эвкалиптов, украшая раскидистые деревья словно диковинные крупные фрукты.




Мы последний раз заглядывали в этот парк года два назад и заметили, что сейчас летучих лисиц стало гораздо меньше. Недавно обнаружено, что эти животные являются разносчиками опасного вируса, видимо поэтому здешнюю колонию животных заметно проредили. Спасает от полного истребления летучих лис только то, что инфекция передается через царапины, поэтому мы бродили под эвкалиптами безо всякой опаски - эти животные травоядные, и по собственной инициативе с людьми они не контактируют.

Парк с лисами тесно окружен жилыми домами, наверняка flying foxes довольно шумные и беспокойные соседи, но на расстоянии никакой опасности окружающим людям они не представляют.




Пока Юра фотографировал животных с телеобъективом, я обратила внимание на внутренний заборчик у дома неподалеку. Сразу от входа во двор и до самого дома простая деревянная ограда была живописно увешана небольшими керамическими кашпо с разнообразными растениями.

Уголок сада рядом с забором тоже был необычен - этакая стилизация тенистого дождевого леса с многочисленными папоротниками и бромелиями. Я украдкой сфотографировала кусочек забора, а из-за яркого полуденного солнца от дороги невозможно было снять эти крохотные джунгли, но поверьте мне на слово, :) они чудесны!




Потом еще был обычный продуктовый шоппинг, но это не интереснее бёргеров...

Да, вот вспомнила! На компьютере должно быть коротенькое (меньше минуты) видео с летучими лисами, но только я сейчас пишу на лап-топе в гостиной, и идти в кабинет и включать большую "машину", где хранятся все фото, пока нет времени - меня ждут великие дела вроде горы неглаженного белья и сборки вязаной жаккардовой безрукавки. Так что кино будет вечером. ;)

Thursday, February 14, 2013

Happy Valentine's Day!



Как хорошо, что есть еще один повод сделать любимым подарки! :) С Днем Святого Валентина!

Wednesday, February 13, 2013

Про азалию и прочие цветочные страсти.




Вам случалось просыпаться от посетившей вас гениальной идеи? :) И насколько важной казалась вам эта мысль при свете дня?

Сегодня поутру я открыла глаза слишком рано, за окном только начал сереть рассвет. Монотонно стрекотали сверчки, а кукабарры молчали, наверно досматривали последний сон. Я еще раз прокрутила в голове идею, пришедшую мне в голову на границе сна и яви.

Все правильно: азалию, посаженную еще месяц назад у декоративной кирпичной стены нужно перенести на задний дворик в тень рядом с гибискусом, а купленную недавно индийскую сирень (Lagerstroemia indica) нужно посадить на ее место! А я накануне как раз переживала, что азалии совсем не нравится часть клумбы у стены на солнцепеке, она за месяц не показала никакого прогресса, а при детальном изучении этикетки Lagerstroemia я поняла, что это растение слишком велико для клумбы на заднем дворике.




Все оказалось так просто, :) что я от удовольствия чуть не рассмеялась вместе с проснувшимися кукабаррами.

К середине дня кустик азалии переместился на клумбу под окно кабинета, а на ее место я водворила свою последнюю покупку - индийскую сирень (она на верхнем фото). Мне очень нравится Lagerstroemia, ее цветы словно розовая пышная пена украшают сейчас многие сады нашего города.




А этот цветок узнаете? Да-да, это цветок страсти! :)

Точнее - фрукт страсти, рassionfruit, а по-русски - маракуйя. В прошлом апреле я показывала фрукты, созревающие в нашем саду. Я тогда не нашла ни одного цветка на всей лиане и поместила в блог раскрытый бутон близкого вида. А сейчас у меня над кухонным окном висят гирлядами около полутора десятков цветков маракуйи.




В них действительно есть что-то страстное: невообразимое переплетение крупных тычинок и пестика, ярко-чернильная клякса середины цветка и тонкие ворсинки верхних лепестков. Эти цветы необычны и очень нежны.




Tuesday, February 12, 2013

Летние ажуры.




Думала, что не довяжу и распущу это платье, так медленно оно продвигалось, я начала его еще в прошлом году в декабре. Я давно хотела пополнить свой гардероб летним платьем с круглым мотивом спереди и в начале лета наткнулась в Интернете на симпатичную модель. Не знаю источника, где был опубликован этот паттерн, я нашла только картинку самого платьица и две странички со схемами. На схемы можно посмотреть здесь и здесь.




К вязанию этого платья мне поневоле пришлось подойти творчески. :) Я быстро связала центральный мотив-медальон, но когда перешла к вывязыванию проймы, то обнаружила, что если точно следовать схеме, то получается полная ерунда. С третьей попытки я вывязала горловину и пройму по-своему, нижние уголки переда я сделала тоже не так, как в оригинале.




Спинку я связала по-простому, используя тот же узор, что и по бокам круга спереди.




Юбка расклешена меньше, чем в оригинале. Пройма, горловина и низ платья обвязаны одним рядом столбиков без накида и рядом ст. б.н. с "пико".




Платье связано крючком № 3. Обвязка пройм, горловины и низа юбки - № 2,5. Использована турецкая пряжа Yce Yarns Partner Cotton, 5ply, 200 м/50 г (90% хлопок, 10% полиэстр). Израсходовано около 5,5 моточков, это примерно 275 г и 1100 м.

У меня есть несколько вариантов нижнего платья-компаньона.




Первый - майка-туника телесного цвета чуть короче вязаного платья.





Второй - длинная терракотовая майка, на ее фоне узор выглядит особенно контрастно.

И третий - летний сарафан длиной до щиколоток цвета хаки - этот вариант мне особенно нравится.


Monday, February 11, 2013

Вода ушла. Kookaburra Park.




"Даааа... Devastating!" - Определения на родном языке у меня почему-то не нашлось. Мы стояли на холме у входа в Kookaburra Park и рассматривали последствия половодья в пойме реки. Наводнение в наших краях спало, река Брисбен снова вошла в свое русло, и в это воскресное утро мутная вода почти стояла на месте.

Вам приходилось видеть, как довольно широкая река никуда не течет - ни вверх, ни в низ? Это выглядит немного необычно и забавно, :) словно во сне. Грязно-коричневая, пропитанная илом и глиной вода несколько минут неуверенно вращалась неглубокими водоворотами - снизу из океана в русло уже хлынула соленая вода, толкающая реку обратно, начинался прилив.

Словно немного подумав и приняв решение, вода устремилась в обратном направлении, вверх по течению. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее - и вот уже Brisbane River уверенно потекла вспять.

Мы спустились с холма на берег реки, две недели назад скрытый под наводнением. Помните эти эвкалипты, собирающие мусор и бурелом посредине реки?




Верхнее фото было сделано тридцатого января. Я тогда порадовалась за эти деревья - они пережили сильное наводнение в январе 2011 г, и мне казалось, что они выстоят и сейчас...




И вот я бродила между этих деревьев, между их стволов, вывороченных с корнем, перемешанных с песком, галькой и мусором, придавленная осознанием мощи природы. У меня просто не помещалось в голове, как легко, без бурь и ураганов, разлившаяся река сломала этих красавцев, крепко державшихся за землю.




Поскольку основная часть построек в Кукабарра-Парке расположена на холме, от разлившейся реки пострадали в основном дороги и лужайки. Вода испортила одну совершенно новую печь для барбекю и разметала громадные булыжники из песчаника, отделявшие окультуренную часть парка от дикой растительности по берегам.

Дикие лужайки опять смыло, точно так же, как это было в 2011 г. Но это не страшно - через несколько месяцев песчаные дюны снова зарастут зеленой травой, и над ней станут порхать красивейшие бабочки.

И печку починят, и булыжники снова водворят на место. И мы станем опять приходить сюда ранним утром, в надежде сфотографировать прекрасную чешуекрылую красавицу, а вечером будем в спешке приезжать на машине, стараясь поймать последние лучи угасающего дня и их отражения в зеркальной темной глади присмиревшей реки. Жизнь продолжается! :)