Friday, May 31, 2013

Настоящая осень. Май.




- Ууужас! Юра, что это за монстр?!! Ааа!!! - Несолидно пропищала я, поздним утром выходя из дома через переднюю дверь.

"Монстр", червеобразное существо толщиной с мой безымяный палец и длиной около двадцати сантиметров, мирно прикорнул на влажной после недавнего дождя терракотовой керамической плитке и не шевелился.

Я мельком глянула на животное - глаз не видно, значит это точно не маленькая змейка и не безногая ящерица. Очень похоже на гигантского дождевого червя, даже поперечные кольца как-то по-особенному выражены.

Подошел Юра. Он не на секунду не поверил в то, :) что я испугалась червя, даже удивился:

- А ты забыла, что мы похожих видели в фильме Дэвида Эттенборо? Он специально приезжал в Австралию, раскопал этих червей и отснял небольшой эпизод... Наверно червяк выбрался на поверхность из-за избытка воды, последнее время дождливо.

Разговаривая со мной, мой муж бережно поднял вялое существо с мощеной тропинки у порога:

- Еще засохнет под солнцем! Я его вот сюда закопаю, чтоб не сдох, - и немного разрыл малч под гиппеаструмами на клумбе. - Из-за этих дождей на дорогах плохая видимость, много животных попадает под колеса, на соседней улице ехидну сбили. Небось ту, что рылась недавно на твоем огороде...

Последнее время действительно несколько дождливо - обычная погода для конца осени и начала зимы. Нынешняя погода пришлась бы по душе почитателям сурового сибирского лета, :) днем температура держится в районе +22 по Цельсию, а ночью опускается вниз градусов на десять. За весь май выдалось несколько по-настоящему прохладных дней, в доме и на дворе было +17, и я даже достала обогреватель, чтобы добавить в доме уюта.

А в остальном в нашем вечнозеленом краю все по-прежнему, только редко-редко в садах можно увидеть настоящую осеннюю раскраску деревьев и кустарников, завезенных в Австралию из Северного Полушария.




По дороге в Кукабарра-Парк я на днях приметила настоящий осенний костер - высокий клен пылал чистейшими оттенками золотого и оранжевого, неторопливо обсыпая зеленый газон яркими ажурными листочками. А сад по другую сторону дороги не очень похож на осенний - нежным пенным кружевом там цветут кусты молочая белоголового Euphorbia Leucocephala.




Двухметровые пышные кусты словно обсыпаны изящными снежинками, которые не тают под нежарким осенним солнцем.




Этих выходцев Центральной Америки у нас в Австралии называют по-разному: "снежинка", "кружевная Эуфорбия" и "снега Килиманджаро". Очень красивое и нежное садовое растение.




А в моем саду кроме последних отцветающих бутонов эхинацеи можно сейчас найти другой молочай - "рождественскую звезду" - пуансеттию.




Я покупала этот кустик на Рождество полтора (или два с половиной?) года назад и после окончания праздников высадила его на заднем дворике. Надо заметить, что моя пуансеттия цвела в декабре только единственный раз - когда ее купила, а после этого она заметно вытянулась и стала радовать меня ярко-красными листочками исключительно в июне (который является нашим первым зимним месяцем, как декабрь в Северном Полушарии).




А на подоконнике недавно расцвел зигокактус-"декабрист", приветствуя приход зимы густым каскадом бело-розовых цветов.




Цветы цветами, :) а по утрам становится все прохладнее, и мне захотелось связать огромную и яркую шаль, чтобы уютно закутываться в нее, отправляясь на еженедельные тренинги в офисе.

Да, уже близится конец финансового года, скоро начнется новый сезон оформления налоговых деклараций. В этом году в австралийском законодательстве, касающемся подоходного налога, произошли большие изменения, и нам, консультантам по налогам, нужно проштудировать немало нудной и скучной литературы, чтобы во всеоружии встретить начало июля.

Честно говоря, у меня глаза на лоб вылезли, когда я до конца осознала последствия введеных лейбористами налоговых "благ"! Но... лучше я не стану о политике, :) у меня от таких мыслей по организму желчь разливается! Вернусь-ка я к вязанию!

Итак, я вяжу шаль. Цветные полосочки - эта та самая носочная пряжа Wisdom Yarns Poem Socks, из которой я вязала митенки перед поездкой в Японию, а коричневые нитки - Panda Heath 8ply. Мне нравится получающееся цветовое сочетание, оно такое теплое и уютное.

Кстати, а в углу под шалью вы заметили выпуск журнала "Better Homes and Gardens"?




Замечательный выпуск! Когда-то очень давно, а именно 10 лет назад, я получила годовую подписку на этот журнал за приобретение довольно дорогой микроволновки. Тогда журнал не очень меня вдохновил, хотя я с большим удовольствием целый год рассматривала красивые картинки домашних интерьеров и садовых дизайнов.

Сейчас "Better Homes and Gardens" стал интереснее. Во-первых, я нашла в последнем номере несколько весьма полезных садовых советов, а во-вторых, он порадовал меня замечательными идеями для вязания пледов и прочих красочных домашних мелочей.




Любители "крючкотоворства" наверняка узнали мотив-гексагон, на русских вязальных форумах его называют "африканским цветком". Приятно то, что кроме порядового описания мотива в журнале дана понятная и простая схема "цветка".


Saturday, May 18, 2013

Castle Crag. O'Reilly's.




Тишина. Первозданная тишина, прерываемая негромким шепотом ветра и удаленным шуршанием водопада. Птицы редко залетают на Castle Crag **, под тенистым пологом дождевого леса внизу в долине им сейчас жить теплее и сытнее. Насекомых здесь тоже почти не видно - сильный ветер сдувает букашек вниз, по ночам температура в горах уже близка к нулевой.




Выбирая накануне национальный парк для субботней поездки, мы слегка озадачились: большая часть протяженных маршрутов в заповедниках у побережья была закрыта после февральских дождей с ураганами, повалиших много деревьев и частично размывших туристические тропинки.




К счастью у нас хранится старая карта Зеленых Гор, где отмечены неофициальные маршруты, неупомянутые в современных буклетах, которые можно найти в туристическом центре Национального Парка.




Мы выбрали прогулку мимо моего любимого водопада Morans Falls, потом - наверх, по залитому солнцем склону на узкий хребет, ведущий к утесу Castle мимо большого балансирующего булыжника Balancing Rock.




Со смотровых площадок на всей протяженности маршрута открываются просторные панорамы на бесконечную гряду холмов Большого Водораздельного Хребта, заросших густым дождевым лесом, и небольшие зеленые долины между горами, где местами белеют одинокие фермерские домики.

Когда стоишь в самом конце маршрута на крутом утесе, возникает странное ощущение, что еще немного - и за плечами вырастут крылья. Ими можно будет взмахнуть и бесконечно парить над этими просторами.

А на полянах ниже по склону, закрытых от ветров высокими эвкалиптами, словно в оранжерее со специальным микро-климатом, кипит совсем иная жизнь. Здесь порхают десятки ярко-оранжевых бабочек-монархов, весело пересвистываются крохотные пичуги и красиво контрастируют с ярким безоблачным небом нежные сиреневые соцветия невысоких раскидистых картофельных деревьев.



__________

** Castle (англ.) - замок, дворец.
Crag - утес, скала.

Tuesday, May 14, 2013

"Showers in Brisbane."




"В Брисбене - дожди," - жизнерадостно сообщила ведущая утренних новостей, и я поняла, что запланированную накануне стрижку кустов и газона на переднем дворике мне придется отложить и заняться делами в доме.

За оконом тихонько накрапывал дождь, он начал моросить еще в воскресенье. Мне нравится влажная погода, она нисколько не испортила моего удовольствия от воскресного праздника - Дня Мамы. Мне было радостно оттого, что Михаил приехал меня поздравить, мы попили чаю, съездили за реку в Ипсвич, прогулялись по муниципальному мини-зоопарку в Queens Park, я заглянула в Спотлайт и мы вместе пообедали. Внимание наших детей - самый ценный подарок для любой мамы, не правда ли! :)




А сегодня поутру я решила наконец-то вшить рукава в кардиган, вторую неделю пылящийся в корзинке у дивана. Ничего с собой не могу поделать - когда остается втачать рукава в проймы, я начинаю придумывать себе отговорки, :) и нередко откладываю завершающий этап на другой день, а то и дня на два - на три. По моему мнению эта последняя стадия сборки требует особой аккуратности, и если вшить рукав небрежно, то это может испортить впечатление от вещи, даже если она была прекрасно связана.

Мне очень нравится матрасный шов, поэтому я соединяю остальные детали с удовольствием. Для втачивания рукавов использую шов "назад иголку", вот для него-то мне нужно немножко внутренне собраться, чтобы он получился ровненьким.

Под шум дождя я все-таки закончила сборку кофточки, теперь осталось дождаться солнечной погоды и постирать.




О модели. Это Currant Cardigan by Margie Mitchell из Interweave Knits, Spring 2013.

Кофточку я вязала довольно долго, примерно с конца марта. Внесла несколько изменений в оригинальный паттерн, чтобы было нескучно, :) связала целых четыре рукава. Расскажу об этом подробнее позже, когда кардиган высохнет, и я покажу его целиком.




Кстати, а вы отрезаете и оставляете пуговицы от старых изношеных рубашек и кофточек? Я когда-то давно это делала, потом мне это надоело, и я стала выбрасывать изношенную одежду вместе с пуговками. А сегодня поутру, обнаружив, что новые пришитые пуговицы провисают на планке кардигана, растягивая и деформируя петли, я поняла, что мне нужно их укрепить сзади.

К моему счастью на дне моей швейной шкатулки нашелся старый комплект пуговок, споротых лет пять назад с изношеной юриной рубахи, они прекрасно подошли для моих целей по размеру и цвету.




После сборки кардигана я перемотала из пасм в бобинки свой последний эксперимент по окраске пряжи. На верхней фотографии - TLС Cotton Plus Solid, хлопок с акрилом, эта пряжица еще недавно была белым кардиганом.

Секционка внизу - носочная прияжа Moda Vera Noir. В январе 2010 года я приобрела на распродаже целую упаковку (10 мотков по 100 г) этих ниток по цене двух мотков, всем навязала сине-желто-красных полосатых носков и даже рукавичек, почти всем вяжущим подружкам подарила по моточку, и у меня осталось еще четыре. Окунула их в ярко-малиновый краситель, теперь можно связать всем еще по паре веселеньких носочков. :)


Tuesday, May 7, 2013

О нашем, о "хомячьем"... :)



"И это невозможно объяснить. Это или есть, или нет. Тот, кому это незнакомо, никогда не сможет этого понять..."

Я читала статью из последнего выпуска Верены в блоге Антонины-Kuningas, и не могла сдержать широкой улыбки! :) До чего же было приятно было увидеть этот очерк и познакомиться с мыслями, созвучными моим!

Вы наверно помните, что моем мартовском "How much is too much?" у створок шкафчика с моей коллекцией пряжи мы рассуждали на ту же самую тему и пришли большинством голосов к такому же замечательному выводу: наше коллекционирование уже потому хорошо, "каждый клубок из моего шерстяного запаса дарит мне несколько часов внутреннего мира и счастья"!




Вы еще не читали этот замечательный очерк госпожи Тины Хеес? Обязательно прочтите! Я думаю, что он многих сделает еще счастливее и избавит от ненужного чувства вины (если оно у вас еще оставалось) из-за многочисленных коробок, контейнеров и стеллажей, заваленных разноцветными моточками, будящих наше воображение и поддерживающих наше творчество. Ведь в конце-концов, как справедливо заметила Тина, приобретение пряжи следует ограничивать только "наличием свободного места в квартире и и размером средств на кредитной карте"!




Я ни в коем случае не призываю тут же спустить все оставшиеся в кошельке денежные средства на приобретение вязальных ниток, :) я последнее время отношусь весьма придирчиво к новым экземплярам, которыми пополняю свою коллекцию.

За последние два месяца было сделано только две покупки - чудный моточек тонюсенького мохера секционной окраски и упаковка стопроцентного хлопка молочного цвета. И даже этих покупок могло бы не случиться, если бы коварный Спотлайт не прислал мне десятидолларовый купон, я о нем упоминала в мартовском посте. На купон я приобрела хлопок, уцененный до смешного, а за мохер доплатила.

Спотлайт снова в ударе, и снова искушает, :) теперь он заманивает владельцев VIP-карт новой акцией: "Потрать $100 и получи скидку на $40"... Ну как тут устоять?!! :) Пока держусь, но все-таки полистала свежий каталог магазина, заглянула к ним на сайт и в раздел бесплатных описаний.




Там мне на глаза попался простое и красочное покрывальце в бохо-стиле. Если оно вас вдохновляет на то, чтобы взять в руки крючок, и вас не расхолаживают занудные порядовые описания, то pdf-файл с паттерном на английском можно найти здесь.




А если романтический и немного сумасшедший бохо не для вас, то предлагаю на выбор еще два пледа для вдохновения. Я нашла их в местном каталоге постельного белья Pillow Talk. На картинках рекламируются простыни и пододеяльники, а простые и элегантные пледы добавлены как декоративный элемент. Я даже подозреваю, что этих вязаных пледов нет в последней коллекции магазина. При всей кажущейся скромности, такие пледики чудесно гармонируют с эффектным постельным бельем, не конкурируют с ним по красоте, а элегантно ее подчеркивают.

Ах да... Ну зачем вам сейчас пледы! :) На большую часть моих читателей стремительно надвигается лето, а мы здесь, в субтропиках, все чаще вспоминаем о зиме. Сегодня ночью было +10 С, и я недавно достала и положила на диван перед телевизором два уютных и мохнатых вязанных покрывальца...



Monday, May 6, 2013

Вчерашний длинный и счастливый день.




Подняв руку в "австралийском салюте" ** (см. сноску), я отогнала докучливых насекомых, норовивших облепить мое лицо. Boondall Wetlands, заболоченные земли рядом с Nadgee Beach северу от аэропорта Брисбена - это еще один островок зелени в черте города.




Рано поутру мы покинули дом с намерением погулять по побережью где-нибудь за Sunshine Coast, но когда мы выехали из города, нам вдруг показалось скучным ехать целую сотню километров по автомагистрали. Мы быстро поменяли планы и съехали со скоростного шоссе Gateway Motorway, как только миновали выезд в аэропорт.




Бундалл очаровал нас. Светлый эвкалиптовый лес густо зарос невысокими травами и пушистыми лианами, плотно облепившими нижнюю часть стволов деревьев. Этот уголок навевал сказочные мысли, казалось, что из-за очередного поворота может выскочить какая-нибудь заморская кикимора. :)

Но пешеходные тропинки были в этот ранний утренний час довольно пустынными, только мелкие комары и мошки с назойливой настойчивостью продолжали звенеть над головой.




Среди сочной зелени ярко выделялись сиреневые грамофончики вьюнков и ярко-лазоревые искорки цветов устилавших землю традесканций.

Пройдя по пешеходной тропинке по лесу и прилегающему к нему заболоченному берегу реки, мы вернулись к машине и проехали еще немного на север.




Нас уже давно интриговал установленный прямо на автомагистрали указатель "Taoist Temple". Путешествуя на север, мы каждый раз проезжали мимо него, планируя как-нибудь остановиться и посмотреть на то, что прячется за поворотом.




Действительность превзошла все наши ожидания - храмовый комплекс выглядел относительно новым, очень ярким и живописным.




По обеим сторонам от входа высились две изящные беседки с традиционными китайскими крышами и золотиствми иероглифами на колоннах.




Терракотовые кирпичные стены внутри были украшены красочными статуями, барельефами, орнаментами и надписями.




В помещениях храма было очень просторно и довольно пустынно.




У входа в офисе тихо переговаривались две девушки, а во внутреннем дворике, по периметру декорированному большими керамическими вазами с бонсаями, парень-азиат что-то объяснял молодой маме-европейке. Ее малыш явно скучал и неседливо прыгал по ступенькам. Откуда-то из глубины храма раздавались мелодичные напевы.




Я прошла в направлении звуков. Там за невысокими барьерами в интерьерах, щедро украшенных позолотой, шла утренняя служба. Несколько немолодых женщин-служителей, одетых в цветные длинные одежды, читали вслух и пели. Рядом я не увидела молящихся прихожан, в этом зале было так же пустынно, как и в остальных.

Юра уже потянулся за своей камерой, но я остановила его рукой, указав на табличку, запрещающую использование фото- и видео- аппаратуры во время ритуалов.




Мы повернули обратно, по пути рассматривая многочисленные барельефы с традиционными китайскими мотивами: драконами, журавлями и сценами из жизни.




Когда мы вернулись ко внутреннему дворику, неожиданно начал моросить мелкий дождик. Ожидая, пока он закончится, мы несколько минут бродили в зале у главного входа, рассматривая красочные скульптуры, священные колоколы, барабаны и прочее внутреннее убранство.

На стене у офиса висела подробная инструкция, как можно задать высшим силам вопросы, если вы находитесь в жизненной трудноразрешимой ситуации. Проникнувшись общей атмосферой мелодичных песнопений, ароматных курительных палочек и выразительного оформления, я спросила у Юры:

- Ты что-нибудь знаешь о таоизме?

- Это какая-то китайская религия...

Мои собственные представления о таоизме находились на том же уровне. :)




Вернувшись к машине, мы проехали еще километров десять и остановились на полуострове Redcliffe, пообедали в прибрежном ресторанчике и вышли на пляж.




Солнце, море, небо, соленые брызги и нескончаемый шум прибоя - это то, что неизменно делает меня счастливой. Я могу подолгу сидеть на камнях, наблюдая за непрерывным бегом волн или созерцать, как над головой клубятся облака.




А потом - бесконечно брести по влажной кромке берега, уворачиваясь от набегающих резвых волн.




Несмотря на свежий морской бриз, днем было по-летнему тепло, и на пляжах можно было увидеть немало купающихся. Я надела свою шерстяную безрукавку исключительно для фотосессии, во время которой распугала беловато-серых элегантных чаек, несолидно гоняясь за ними по берегу. :)



_____

** "Австралийский салют" - Aussie salute, регулярное размахивание рукой перед лицом для того чтобы отогнать навязчивых австралийских бушевых мух (Australian bush fly), садящихся на лицо и набивающихся в нос и рот.

Sunday, May 5, 2013

У моря, у синего моря...




Сегодня был длинный и счастливый день. Мы провели его в северной части Брисбена, посетив несколько красивых и интересных мест. Я позже рассортирую и отредактирую фотографии из сегодняшней поездки, а сейчас покажу только несколько кадров, где можно рассмотреть безрукавку, связаную в феврале из остатков пряжи.




Вот здесь в февральском архиве блога можно найти подробности о модели, пряже и спицах, а тут еще несколько фотографий на Ravelry.




День сегодня был теплый (около +22 по Цельсию) и довольно солнечный. Безрукавка мне пришлась кстати только в семь утра, когда мы вышли из дома и было чуточку прохладно, а позже я ее надела пару раз для фотосессии.




Несмотря на то, что идея этой безрукавочки первоначально появилась исключительно потому, что мне хотелось красиво пристроить остатки ниток разной толщины и цвета, результат превзошел мои ожидания. Я очень довольна получившейся цветовой гаммой и ее сочетаемостью с денимом.