Friday, November 15, 2013

Lake Tekapo.




- Ну а сегодня ты пойдешь фотографировать рассвет? :)

Я в ответ традиционно фыркнула и хотела поглубже зарыться в ворох одеял, но любопытство меня пересилило, я глянула на часы, а потом встала и отодвинула в сторону плотные портьеры на огромном, во всю стену окне.

На темно-фиолетовом небе розовели облака - начинался новый день.

- Еще нет шести, а дома сейчас около трех ночи. Ты же не хочешь, чтобы я на весь день превратилась в злючку-ведьму? :) Лучше поезжай один, а я еще немного посплю.




- Ну ладно, спи. Если что - я буду у церкви. Захочешь - приходи.

- Угу, - полусонно отозвалась я уже из-под подушки.




...Утро выдалось спокойным и пасмурным.




После позднего завтрака мы сели в машину и неспешно поехали по восточному побережью озера Текапо (Lake Tekapo) по Lilybank Road, останавливаясь перед каждым живописным пейзажем.




Люпины, которых было так много на западе от озера и на его берегу у поселка, теперь совершенно пропали. Нас со всех сторон окружала суровая, первобытная красота: темные заснеженные вершины, отражающиеся в чистой глади озера, небольшой островок, поросший высокими хвойными деревьями, и сухая, выжженная солнцем степь.




Ближе к воде на берегу местами росли пышные зеленые кустарники.

- Это же шиповник! - Удивилась я, разглядев знакомые розовые ягоды. - А что это белое? Манука?

- Наверно она, манука, - пожал плечами Юра.




Небо то темнело, то становилось чуть светлее. В этом неярком мягком свете окружающие панорамы выглядели просто волшебно.




Стало теплее, и я сбросила свою простеганную курточку на заднее сиденье машины. В сплошной пелене облаков все чаще появлялись голубые просветы, в которые жарко припекало солнце.




Мы ехали все дальше и дальше по дороге вдоль озера. Иногда к берегу невозможно было подойти из-за высоких проволочных оград, окружающих территории ферм. За проволкой мирно щипали траву коровы, громко блеяли овечки, лениво бродили красивые лошади и нервно шарахались при нашем приближении олени.




- Ооооо! Снова эти сорняки! - Обрадовалась я, увидев русло небольшой речушки, густо заросшее ярко-желтым дроком (broom).




- Наверное местные жители меня не поймут, :) но на мой взгляд пейзажи Новой Зеландии только выиграли от появления этих сорняков.




- Что люпины, что дрок - они очень украшают здешние ландшафты! - Продолжала я, пока мой муж прыгал по камням у реки, выбирая наиболее живописный угол съемки.




Это обилие яркого желтого цвета среди строгой красоты гор, привело меня в неописуемый восторг. Я долго скакала по белому деревянному мосту, щелкая затвором камеры, а потом забралась в густые заросли кустарника, в которых копошились тольстенькие неповоротливые шмели, и погрузилась в эйфорию, наслаждаясь легким цветочным ароматом.




Наконец озеро закончилось.




В этом месте к берегу снова невозможно было подойти из-за высоких заборов, огораживающих территорию частных владений и ферм.




Юра сфотографировал еще раз озеро Текапо и пасущихся за оградой лошадок и мы отправились обратно. На обратной дороге к отелю мы снова часто останавливались - из-за поднявшегося выше солнца знакомые уже пейзажи выглядели по-другому, и их снова хотелось запечатлеть на память.




После вусного обеда мы немного отдохнули, потом покатались на машине по городку (скорее - небольшому поселку), так и называющемуся, Lake Tekapo, рассматривая аккуратные и живописные коттеджи и виллы, окруженные роскошными небольшими садиками, полными цветущих цветов.

- Мне нравится, как тут живут! Если бы я не любила так Австралию и свой домик под холмом, :) я бы с удовольствием поселилась здесь!

На юго-западном берегу у озера притулился кемпинг, его простые деревянные домики-кабины органично гармонировали с густым сосновым лесом, начинавшемся сразу у берега, заросшего вездесущими люпинами и яркими оранжевыми граммофончиками эшольции.




Ближе к вечеру небо заволокло тяжелыми свинцово-синими тучами, стало очень ветренно.




- Судя по небу, закат сегодня будет драматичным! Надо только найти правильное место для съемки, - сказал муж, поглядывая на небо, когда мы взбирались по крутой дороге к обсерватории на гору Mount John.

Он прижал машину к обочине, чтобы пропустить спускающийся с горы встречный автомобиль, но тот остановился, и из него выбралась маленькая азиаточка в джинсах.

- Приезжайте завтра, на сегодня кафе и обсерватория уже закрыты, - проговорила она.

Пришлось нам спускаться обратно, потому что гора Mount John находилась в частной собственности, и после определенного часа въезд туда преграждали деревянные ворота с большим замком.

- Может быть пешком поднимемся к тем камням, - Юра ткнул рукой в сторону холма, - Там вроде неплохая позиция для съемки.

Я за весь день уже находилась, переполнилась эмоциями и, невзирая на теплую курточку, ужасно устала от пронизывающего ветра.

- Еще есть время. Давай ты отвезешь меня в отель, а сам забирайся к любым камням.

- Тебе не будет одной скучно?

- Что ты! :) У меня есть с собой вязание, а еще в номере у нас большой телевизор и замечательное новозеландское вино!




Выйдя из машины у въезда на территорию отеля, я сфотографировала люпины и прошла к нашей вилле по лужайке, распугивая маленьких пушистых кроликов, выбравшихся перед закатом пощипать травку.




В номере я облегченно сбросила с себя кроссовки и куртку, включила обогреватель и уютно устроилась со спицами на диване, потягивая терпкое вино и поглядывая в окно на темнеющее небо, на котором разгорался настоящий пожар...