Saturday, January 25, 2014

Жара спала.




Начало этой недели выдалось жарким и душным. Столбик термометра перед полуднем почти достигал +40 по Цельсию и зависал там на несколько часов. В течение этих часов шевелиться вообще не хотелось, и я чаще всего обосновывалась под вентилятором на диване в гостиной, включала лаптоп и бродила по Интернету.




Наконец к четвергу небо слегка затянуло облаками, потом оно сильнее накуксилось и во второй половине дня разразилось грозой и сильным ливнем, принесшим облегчение от жары.




Утро после грозы было изумительным: прохладная роса жидким серебром поблескивала на разлапистых листьях папайи и в мягких солнечных лучах сияла на траве миллиардами мелких искр, сладкие травяные и садовые ароматы пропитали воздух, все вокруг оживилось, ожило, зазеленело после двухмесячной засухи.




Теперь нет нужды каждый день притенять от солнца огуречные плети, чтобы их листья от жары не повисали мягкими безжизненными тряпочками. В этом году я посадила их поздно, в начале декабря, после того, как мы вернулись из отпуска. Еще несколько дней - и можно будет похрустеть ароматными огурчиками прямо с грядки. Красота!