Wednesday, March 5, 2014

Три дня в Сиднее. День последний.




- Вы проснулись? - спросила я у сына по телефону.

- Совсем недавно, - отозвался он полусонным голосом.

- А я уже давно встала и проголодалась. Наверно я пойду завтракать и гулять одна, потом встретимся за обедом?

- Договорились, - согласился Михаил.

Прихватив с собой крохотную сумочку и фотоаппарат, я вышла из отеля. За завтраком в кафе я разложила перед собой карту центральной части Сиднея и задумалась о том, как мне провести утро.

После вчерашнего насыщенного дня мне захотелось еще раз пройтись по центру города одной, никуда не спеша и не торопясь, сфотографировать некоторые здания при ярком солнечном свете.




Погода была великолепной. Я недолго постояла напротив QVB, а потом неспешно побрела по улице, восхищаясь архитектурой домов, заглядывая в витрины магазинов, наблюдая за пешеходами. По некоторым улицам я проходила дважды - по правой и левой стороне, чтобы лучше рассмотреть высотные здания, красиво контрастирующие с ярким голубым небом.




Про себя я отметила, что Сидней - это очень чистый город, по крайней мере - его центр. Еще один приятный момент - среди местных джентельменов было немало галантных мужчин, готовых придержать перед незнакомой дамой дверь, пропустить ее вперед при выходе из лифта и пр. Это было так мило. :)




Сделав панораму с Sydney Town Hall, я повернула в сторону торговых моллов. Некоторое время бесцельно переходила из одного магазина в другой, с интересом разглядывая осенние коллекции одежды и разные безделушки, а потом ноги сами :) привели меня к порогу "Morris & Sons", где мы были с Ириной накануне.




Я спустилась в полуподвальное помещение, где продавали пряжу и прочие товары для вязания, и погрузилась в медитативное созерцание.

Сначала я порадовалась на отличную коллекцию носочной пряжи, ...




... потом полюбовалась на яркие переливы цвета в моточках Норо, ...




... немножко поужасалась :) ценами, ...




... отметила приятное разнообразие в ассортименте бренда пряжи "Morris & Sons" и наличие большого количества ниток из растительных волокон.

Купив один моточек пряжи за неприличную (с точки зрения мужчин) цену, я в приятном настроении покинула магазин, пообещав себе когда-нибудь обязательно в него вернуться.




Буквально в сотне метров от респектабельного "Morris & Sons" приветливо распахнул двери демократичный Lincraft. Туда я заглянула скорее для того, чтобы убедиться, что он мало отличается от филиалов этой сети в Брисбене. Да, ассортимент местного Линкрафт был мне уже знаком: очень много акрила разной толцины и разного цвета, горы фасонных ниток и немного натуральных волокон вполне приличного качества.

На стеллаже, обазначенном яркими буквами "SALE" я обнаружила уже знакомый мне хлопок по интересной цене... Гулять так гулять! :) Я так давно не покупала пряжу.

В этот момент телефон пискнул, принимая СМС.

"Приходи обедать, мы заказали пиццу," - приглашал Михаил.

"Вы где?"

"В Darling Harbour."

Я немного подумала. На вторую половину дня мы запланировали прогулку к Mrs Macquarie's Point, это около трех километров в одну сторону. И хотя я с утра берегла свои ноги, они бы вряд ли благосклонно отнеслись к марш-броскам :) из одного конца Сити в другой.

Ответила: "Обедайте без меня. Встретимся у круглой клумбы беред Собором в парке." И купила себе в ближайшем МакДональдсе огромный салат из куриной грудки и свежих овощей с зеленью...




... С этой стороны залива деловая часть Сиднея выглядела потрясающе. Стройные высокие небоскребы тесно жались друг к другу словно грибы-опята, а башня Sydney Tower, где мы обедали накануне, стояла немного особняком.




Солнце жарило так сильно, что нам пришлось покрыть руки и шеи толстым слоем солнцезащитного крема. Легкий морской бриз с залива немного остужал разгоряченную кожу, но без шляпы на голове можно было легко получить солнечный удар.

Мы добрались до окончания Mrs Macquarie's Point, нашли скамеечку в тени и с удовольствием дали отдых ногам, любуясь потрясающим видом за залив и здание Оперы.

- Похоже, что будет дождь, - произнесла я, рассматривая темнеющее на глазах небо над Sydney Harbour Bridge.




- Пора назад, - отозвался сын, - Дойдем до отеля, заберем сумки с хранения. Обратно в аэропорт снова поедем на поезде? Если начнется дождь, то возникнут пробки.

- Да, - согласилась Линда. - В прошлом году наш босс с сотрудниками был здесь на конференции, и они возвращался в аэропорт на такси. Начался дождь, такси застряло в пробке в тоннеле, пересесть на метро было уже нельзя. Та поездка обошлась нашим ребятам в сто пятидесят долларов! :)

- Тогда однозначно идем на city train! - Засмеялась я.




Мы сделали еще несколько снимков и направились в обратную сторону, проходя по зеленый лужайкам ботанического сада среди цветов, кустов и разных деревьев.

- Сюда мне тоже обязательно надо вернуться! - Пробормотала я, смахивая со лба выступившую испарину, - Только погоду лучше выбрать прохладнее, чтобы можно было спокойно гулять по саду, а не перемещаться пробежками между тенистыми аллеями.

Пруд с лотосами, бассейн с плавающими в мутной воде угрями, розарий - достопримечательности мелькали перед глазами яркими пятнами, но из-за жары и какой-то угнетающей духоты у меня уже не хватало сил на то, чтобы наслаждаться окружающим.

Большая мозоль на ступне лопнула на подходе к отелю, я собрала свою волю в кулак, доковыляла до станции электрички и с наслаждением упала в кресло подошедшего вагона:

- Фсссё, нагулялась! Хочу домой! В другой раз я сюда приеду в более удобных ботинках. :)




... Какое-то неимоверное количество коридоров, досмотр службы безопасности - и мы в зоне отлета. Мы прошли к воротам, через которые через два часа должна была начаться посадка на наш рейс JetStar, и мои глаза от удивления полезли на лоб. За окном бушевала настоящая буря: высокие окна аэровокзала были плотно облеплены каплями воды, через которые бледно угадывались взлетная полоса и мчащиеся над ней низкие серые тучи.

Пока погода бесновалась, все взлеты-посадки приостановили. Нас пригласили пройти в самолет с опозданием всего в пятнадцать минут, но потом еще на пол-часа задержали вылет, объясняя это тем, что у заправщика топлива появились какие-то проблемы из-за прошедшей грозы.

Около семи вечера по времени Сиднея мы наконец взлетели. Михаил хитрым образом оказался при посадке впереди меня и беззастенчиво устроился у иллюминатора, хотя место 16А принадлежало мне. :) Через несколько минут после того, как мы набрали высоту, он окликнул меня и показал в окно. У горизонта ярко пламенели яркие краски заката, отражавшиеся на крыле нашего Аэробуса.

- Красиво, - согласилась я и снова уткнулась в журнал.

Через какое-то время я опять подняла голову, чтобы еще раз посмотреть на закат, но за иллюминатором слева было черно. Прошло минут двадцать, я случайно повернула голову направо и с другой стороны за бортом увидела линию горизонта с остатками вечерней зари.

"Странно", - подумала я, - "Мы летим на северо-запад, закат должен оставаться слева."

Подивившись извилистости авиа-маршрутов, я вернулась к своему журналу. Минут через десять сын заерзал в своем кресле:

- Наверно скоро прилетим?

- Они обещали компенсировать задержку рейса в воздухе, наверно через десять-пятнадцать минут пойдем на снижение, - предположила я.

В этот момент по громкой связи раздалось:

- Говорит капитан. Мы идем на посадку... в Сиднее. По пути возникли неполадки с декомпрессией, которые мы можем решить только здесь. Пожалуйста, пристегните ремни.

- Чтоооооо?! - раздалось по всему салону.

А я как-то даже не удивилась. Теперь понятно, почему последнее время закат горел в иллюминаторе справа, когда ему положено быть с другой стороны.

- Пожалуйста, не включайте ваши мобильные телефоны до тех пор, пока не окажетесь в здании аэропорта, - попросили по громкой связи.

- Поздно! - Отозвался голос откуда-то сзади. - Всё уже на Фейсбук!

По салону прошелестел легкий смех.

Оказавшись в здании вокзала, все достали мобильные, начали звонить, отправлять СМС. Я тоже позвонила, Юре, "обрадовав" его тем, что мы в Сиднее и обстоятельства нашего возвращения домой пока еще выясняются.

Обе мои сиднейские подруги в считанные минуты узнали, что их город не хочет нас отпускать, :) и я коротала время, рассылая телефонные сообщения и читая новости на лаптопе, достав его из сумки и воспользовавшись бесплатным Wi-Fi.

В десятом часу вечера для нас нашли другой самолет, пригласили на посадку. Я успела написать мужу: "Мы опять летим домой! :)"

Снова взвыли моторы, взлет, набор высоты. Через час с небольшим наш аэробус пошел на снижение у Nudgee Beach. Уфффф, наконец-то дома!