Monday, May 12, 2014

МИР! ТРУД! МАЙ! :)




Понедельник, как известно, день тяжелый. :) Разнежившись за выходные дни от внимания моих мужчин и от подарков, проснулась я поздно, около семи. Укуталась в свой любимый мохнатый халатище, заварила чаю, щедро намазала булку мякотью авокадо и включила компьютер. Не успела я толком просмотреть последние новости, как зазвонил телефон.

- Hello? - Проговорила в трубку с некоторым удивлением. Интересно, и кому это понадобилось звонить мне в половине восьмого утра?

- Привет, как дела, что делаешь? - Услышала я знакомую скороговорку сына.

- Завтракаю. Сейчас буду делать задание для завтрашнего тренинга. А ты чего не на работе?

- У меня отгул. Хочешь, сейчас приеду, и мы с тобой почистим те заросли монстеры у дома?

- Да я хотела нормативные документы почитать, - слабо сопротивлялась я.

- Да завтра почитаешь! Я еду!

- Ну приезжай, устроим с тобой субботник! :)




К тому времени, когда приехал Михаил, солнце поднялось над кронами эвкалиптов на холме и прогрело нашу низину.

Мы оценили масштаб работ: ажурные развесистые листья монстеры стояли плотной стеной почти в человеческий рост, растение наползало на мощенный задний дворик толстыми змеевидными стволами. Гигантская лиана уже отвоевала около трех метров двора, застланного плиткой, и неторопливо и верно продвигалась ближе к дому.




А внизу под огромными дырявыми листьями буйствовали прочие теневыносливые сорняки, собирая вокруг себя опавшие листочки эвкалиптов, сухую траву и пыль. Со стороны эти заросли выглядели вполне декоративно, но они занимали не предназначенную для них площадь, поэтому их следовало слегка укротить.




- Будем пилить? - Поинтересовался сын, обозрев мощные, толще человеческой руки, стебли монстеры.

- Будем! - Согласилась я.

Мы расчистили от сорняков площадку размером с маленькую комнату, после этого из-под зарослей длинных копьевидных листьев сансевьеры откопали каменные ступеньки, ведущие вниз к деревьям макадамии.




Некоторые молодые стебли монстеры мы оставляли на месте, просто направляли их расти по стволам ближайших эвкалиптов. Самые длинные и одеревеневшие части лианы Миша отпиливал, и мы временно складывали их прямо у французского окна рядом с домом.




Разных сорняков и земли за последние годы накопилось под монстерами немало, в общей сложности сын вывез оттуда не меньше полудюжины большущих тачек. Зеленый мусор, смешанный с землей, сложили в компостную кучу, через несколько месяцев из этой смеси выйдет отличный перегной.

- Эх, мне бы твою энергию! Я уже давно выдохлась, - улыбнулась я сыну, наблюдая, как он неустанно орудует лопатой, нагребая мусор, и свозит вниз в компост одну тележку за другой. Он в ответ только засмеялся. :)

Потом мы съездили за пиццей, немного отдохнули, обозревая дело наших рук. Нашли новое место для двух монстер, остальные двухметровые стебли сложили в тень под забором - позже определю их дальнейшую судьбу. Прибрали мусор, подмели дворик.

- Вот папа вечером удивится, что мы здесь с тобой за пол-дня сделали!

- Сильно удивится! И еще будет очень тебе благодарен! :)




P.S. Кстати, никому не нужны "отросточки" монстеры? :) С удовольствием отдала бы парочку в хорошие руки!