Thursday, May 29, 2014

"Домовой".


- Мне кажется, что у нас на крыше завелся домовой, - заявила я мужу вечером, уютно устроившись после ужина у телевизора.

- Домовой?!!

- Да. :) По вечерам после заката в том углу чердака, где к крыше прислоняется большая пальма, часто что-то очень громко шуршит и даже топает.

- Дааа, я тоже пару раз слышал что-то странное... Интересно, кто там прячется.

Через несколько дней так же вечером мы снова услышали странное шуршание и, не сговариваясь, выскочили на улицу, предварительно включив лампочку над входной дверью. Сейчас осень, и в мае день все еще идет на убыль, поэтому смеркается очень рано, сразу после пяти.

Пошарив лучом маленького ручного фонарика по клумбам на переднем дворике, Юра радостно прошептал:

- Вот он, твой домовой! :)




Небольшое животное со ржаво-коричневой шкуркой и величиной с обычную крысу замерло в тонком луче света. Мы тоже замерли, чуть дыша, с любопытством рассматривая невиданного зверька.

- Принесешь камеру? - Почти одними губами спросил Юра, - Я буду на него светить, чтобы он не убежал.

Я на цыпочках медленно отступила к дому и уже через минуту выскочила обратно, протягивая мужу его Никон.

- Ты возми фонарик и продолжай на него светить. Это ночное животное, к свету не привык, поэтому фонарик его ослепляет.

Щелканье затвора, яркий свет фотовспышки - и зверек от неожиданности подпрыгнул на месте и в несколько маленьких и изящных скачков скрылся в зарослях травы.

- Убежал... Жалко! Очень похож на крысу, и хвост у него такой же.

- А ты видела его нос? Совсем не крысиный. И прыгал он по-кенгуриному.

Рассмотрев дома на единственной фотографии своеобразные лапки зверька, мы решили, что он относится к отряду Бандикутов, мелких сумчатых ночных животных, обитающих в Австралии.

После этой встречи наш "домовой", судя по всему, на нас обиделся и ушел жить в другое место, потому что с тех пор мы больше не слышали на чердаке ни шорохов, ни топанья.