Sunday, June 29, 2014

Вязать или не вязать?




"Медведя лет пяти-шести
Учили, как себя вести:
- В гостях, медведь,
Нельзя реветь,
Нельзя грубить и чваниться.
Знакомым надо кланяться,
Снимать пред ними шляпу,
Не наступать на лапу..." -

вертелись в моей голове к концу второго часа ОРТ-тренинга в главном офисе. ОРТ (Office Procedure Training) включал в себя перечисление и описание всех офисных операций, культуру поведения с клиентами и прочее - и прочее...

Я с трудом подавила зевоту, когда лектор, менеджер соседнего офиса Кевин, поменял очередной слайд видeо-презентации и монотонно забубнил дальше.

- О Кей? Ол райт? - Проговорил он и снова нажал на кнопку пульта.

В который раз одно и то же! Примерные схемы телефонных разговоров, разрешение конфликтных ситуаций с клиентами, способы избежания конфликтов, дресс-код... Я счастливо пропускала выслушивание этого занудства целых два года подряд, потому что сразу после экзаменов в середине июня до первых июльских дней улетала в Россию к маме.

Джен, наша менеджер, судя по всему, не придавала большого значения этой последней лекции и смотрела сквозь пальцы на то, что я ее прогуливала. Добрая-добрая Джен! Как же я ей за это благодарна!

На слайде появилась схема безналичной оплаты услуг компании за счет ожидаемого клиентом возврата по налогам. Я, изредка кивая головой в такт словам Кевина, унеслась мыслями к вещам более приятным...

Надо бы купить на следущей неделе еще одну бизнес-юбочку. В конце прошлого года я отправила в мусорный бак целых две юбки, одна из них за четыре года изрядно износилась, а другая мне решительно не шла по фасону. Даже не знаю, зачем я вообще ее купила, когда в первый раз подписала контракт с H&R Block.

Можно и брючки тоже купить... Или брючки не надо? Одни вроде есть. Если зима и дальше будет теплой, я их надену два-три раза, не больше. В офисе я все-таки предпочитаю более женственный стиль, достаточно уже того, что дресс-код очень ограничивает выбор цветов для одежды.

- О кей? Ол райт? - Донесся до меня голос Кевина.

Я согласно кивнула головой, поерзала на стуле, устраиваясь удобнее. Сумку! Да-да, новую яркую сумку в тон к одному из тех текстильных шарфов-палантинов, что я за смешные деньги взяла еще летом, когда мы с подругой гуляли по торговому центру River Link.

Только вот какую сумочку выбрать? Цвета фуксии или бирюзовую? Маленькую женственную или вместительную и практичную? Надо посмотреть, что сейчас есть в местных Интернет- магазинах...

Кевин объявил перерыв на десять минут.

- Лана, привет! Как дела? - Услышала я за своей спиной мужской голос с характерным индусским акцентом.

Неужели?!! Повернулась - да, так и есть! Ашвин, прошлогодний новичок! В июле 2013-го он пару раз меня удивил, пытаясь свалить на меня свою часть работы. И это же надо так случиться, что из четырех новых сотрудников, пришедших к нам в прошлом году, теперь остался только он!

Я, насколько могла, :) любезно ему улыбнулась.

- Привет, в этом году ты снова с нами?

- Да-да, мне очень нравится офис в Тувонге!

Эхххх! Ну ладно, :) буду лучше думать о сумке! Куплю фуксиевую! А лучше - и ее, и бирюзовую!

Ашвин что-то еще бубнил про полученный утром е-мейл Джен, а я налила себе у стола чаю и вернулась обратно к ряду стульев, потому что Кевин продолжил презентацию.

К концу четвертого часа у меня пропало какое бы то ни было желание кивать на очередное "О кей? Ол райт?" Кевина, а он наконец-то триумфально закрыл слайд-шоу и произнес:

- Ну а об изменениях, внесенных в этом году в дата-базу клиентов, вам на месте расскажут менеджеры. На следущей неделе они вас пригласят в свои офисы на мини-тренинги.

- Оооо? - разочарованно и обреченно раздалось со всех сторон.

Кевин слегка ухмыльнулся:

- Да на часок-другой - не больше.


Через пару часов я была дома. Быстро потушила на сковороде куриное филе, разогрела вчерашний рис, помыла свежие овощи и зелень на салат и устроилась за компьютер в ожидании мужа.




Просмотрев сумки в местных Интернет-магазинах, я уже достала кредитку... и положила ее обратно в кошелек. Мне пришло в голову, что если на следущей неделе я поеду в свой офис, то по дороге можно будет заглянуть в торговый центр Indooroopilly. После ремонта там открыли несколько новых модных магазинов и отделение David Jones. В свете конца финансового года там тоже будут распродажи.

Оставив понравившиеся мне сумочки пока в "избранном" на сайтах магазинов, я отфильтровала товары с маркировкой "sale" по тэгу "трикотаж". Люблю иногда посмотреть на тренды сезона.




Свитерки, уютные теплые кардиганы и вязаные пальто - Интернет-магазины предлагали товары из пряжи разного качества и по вполне разумным ценам.

Прикинув время, которое я бы потратила, для того чтобы связать ту или иную вещицу, я в который раз пришла к выводу, что в нынешних условиях использовать спицы и крючок для создания одежды продолжают только истинные фанатки этого хобби!




Свитер из хлопка с полиамидом за тридцать долларов? Да только за пряжу на такую "распашонку" я заплачу больше! Дешевая китайская рабочая сила обесценивает даже ручной труд...

Может быть лучше тогда уже все купить, и ничего самой не вязать? :)




В 80-е годы мы вязали, устав от однообразия ассортимента наших универмагов. В 90-е - чтобы просто одеться, т.к. полки тех самых универмагов опустели.

А теперь? Нынче полки и вешалки магазинов завалены таким количеством тряпья, что я могу находиться среди всего этого изобилия не больше часа, а потом на меня наваливается такое пресыщение, что я зачастую убегаю из очередного центра "дамского счастья", так ничего и не купив.

Возвращаюсь домой и... берусь за спицы и крючок. Начинаю вязать просто потому, что мне это нравится: тихие и успокаивающие движения спиц, мягкое скольжение пряжи в моих руках.




Так что пока на вопрос "вязать или не вязать" я отвечаю однозначно: "да, вязать!" Вязать просто потому, что мне это нравится.

А как отвечаете на этот вопрос вы? :)




P.S. Фотографии трикотажных изделий взяты с сайтов магазинов THE ICONIC, BOOHOO И ASOS. Если вас заинтересовала какая-то из этих моделей - поройтесь в разделе трикотажа.