Sunday, July 6, 2014

Зима, холода...




Мои надежды на мягкую зиму не оправдались. Июнь был сравнительно теплым, но только мы пережили самую длинную зимнюю ночь, и день начал удлинняться, как... В этом месте так и хочется сказать традиционно "ударили морозы"! :)

Нет, морозов пока не было. Но всю последнюю неделю после заката столбик термометра упрямо стремится к нулю и остается там до самого рассвета. В центральных районах Брисбена по ночам чуть теплее, а в нашей низине у реки по утрам свежо и зябко. Настоящая субтропическая зима!

К этой зиме я приготовилась заранее - еще в конце лета и начале осени связала пару свитерков из хлопка и смесовых волокон. Часть из обновок я уже здесь показала, но несколькими вязаными вещами так и не похвасталась.

Вот не поверите - просто лень сфотографировать готовую кофточку даже разложенной на полу. А остановиться на минутку и замереть перед объективом, когда я еду в одном из новых свитеров по делам - на это у меня вечно не хватает времени. Или желания. :) Мдаааа, чего мне не хватает - это нарциссизма! Определенно чуточку не помешало бы!

Недавно, вспомнив, что подзаголовок моего блога "мое вязание...", я выудила из шкафа те вязаные вещи, которые так и не сфотографировала за последний год. Свалила их в кучку на столе, начала по очереди раскладывать на ровной поверхности, даже поставила камеру на треногу, чтобы дело пошло быстрее.

Расскажу попозже подробнее, а сейчас только уточню, что яркая бирюзовая кофточка сверху - это свитерок из Mani di Fata. Он оказался очень удобным и любимым, очень часто его надеваю.

Следущая пеструшка - реглан из светло-серого меланжа. Я несколько месяцев назад здесь в блоге выбирала подходящую модель для меланжевых ниток. Прототипом моей кофточки послужил простой и лаконичный дизайн от Sonia Rykeil.

Красное, полосатое и мохнатое - каул-шеегрейка из остатков пряжи. Эта штучка была закончена примерно год назад, я активно ее носила в прошлом июле и августе, чем вызывала неизменный восторг моих тетушек в офисе. Вот удивительные в этом плане австралийки, причем даже те, кто умеет держать в руках спицы. Очень часто они обращают внимание и очень хвалят те вещи, на создание которых я затратила минимум времени и воображения. А что-то более (с моей точки зрения) сложное, модное и интересное нередко игнорируют.

Кстати, к слову - в моем гардеробе до сих пор обитает еще более мохнатый шарфик, связаный по косой из сине-зеленых ниток (тоже остатков) лет шесть-семь назад. Эта лохматулька болтается на моей шее в сообщении от 23 июня (Colleges Crossing). Так вот, если я надеваю этот шарф в магазин, то внимание юных продавщиц мне обеспечено! :) Хоть одна, да подойдет ко мне во время шоппинга, поинтересуется происхождением этого аксессуара, вздохнет грустно от того, что не умеет вязать. А работницы торговли постарше обычно разглядывают этот шарф издалека. Так забавно!

Но я отвлеклась... Итак, последняя вещь на верхней фотографии - это безрукавка из фасонной пряжи. Тоже прошлогодняя. Кстати, у нас вторую зиму подряд в дамском (и девочковом) трикотаже попадается немалое количество вещей из пряжи вроде "травкa", "техно", "букле" и прочих фантазийных видов. Я чуть-чуть поддалась этой тенденции.

На этом я свой краткий вязальный обзор на сегодня закончу, но особенно любопытные могут заглянуть на мою страничку на Ravelry, туда я уже загрузила несколько подробных фотографий проектов.

И в заключении - еще раз о погоде. :) Ну или не о погоде, а о чем-нибудь еще...




Коль скоро моя камера уже была установлена на треногу, я решила сфотографировать забавный фрукт, в буквальном смысле занесенный к нам ветром. Конечно ветром принесло не эти продолговатые зеленые колючки.

Несколько лет назад ветер или птицы занесли на передний дворик семена, и однажды в конце лета, почти осенью, я обнаружила мохнатую лиану, чем-то напоминающую огуречную, карабкающуюся на эвкалипт у дороги.

Цветочки тоже были похожи на огуречные, такие же желтенькие, только чуть помельче. Зато появившиеся после цветения плоды известный всем овощ напоминали весьма отдаленно. Скорее они ассоциировались с миниатюрными бомбочками, которые можно увидеть в компьютерной игрушке "Минёр".




Всезнающий Интернет подсказал мне, что это колючее чудо - кивано, оно же - африканский огурец или рогатая дыня. Съедобно. Я поковыряла, попробовала на вкус - не впечатлилась.

Растение само рассевается третий год подряд около эвкалипта у дороги, а я ему не мешаю. Только приношу домой подросшие плоды, они у меня некоторое время лежат на кухне и в столовой в качестве декоративного элемента.




Я хотела сегодня еще рассказать про Ёжу и Оксану, но что-то вдохновение мое ушло. :) Воскресенье, середина утра - даже зимой в это время можно найти немало интересных дел, а не торчать у компьютера, завернувшись в огромный мохнатый халат и теплые носочки.




P.S. Нитки в корзинке - просто так. :) Недавно распустила очередную старую тунику, а клубки задокументировала, чтобы внести их в мою датабазу на Ravelry. А иначе неминуемо забуду где, чего и сколько у меня лежит добра.