Friday, November 28, 2014

Violent storm. (Снова гроза.)




После полудня на юго-западе начали клубиться низкие темные тучи.

"Может хоть сегодня нас польет как следует, - подумала я, глядя на небо, - Газон перед домом нынче похож на выжженную солнцем пустыню."

В Интернете на радаре weatherzone.com.au на Брисбен с юго-запада наползало огромное зеленое дождевое пятно, в середине щедро разукрашенное красными и малиновыми пятнами, обозначающими сильные ливни. Эпицентр грозы двигался прямо на Сити, обходя наш район с юга.

За окном скоро потемнело так, что мне пришлось включить в гостиной свет. Крупные капли бодро барабанили по черепичной крыше в течение получаса, и постепенно дождь утих. Я вышла во двор, чтобы нарвать петрушки, собираясь готовить ужин. Тут зазвонил мой мобильный.

- Ну как вы там? - раздался в трубке голос сына.

- Да нормально все. А почему ты спрашиваешь?


Фото с сайта www.brisbanetimes.com.au


- У нас здесь был такоооой шторм! Ты себе не представляешь! Я в четыре часа вернулся с работы, вижу гроза собирается. Решил забрать Линду пораньше с работы. Только выехал на highway, начался такой дождь, что дворники на максимальной скорости не могли очистить стекло от воды. Многие машины просто съезжали на обочину, чтобы переждать этот ливень.

- Уууужас, - не удержалась я.

- Ага. Забрал Линду, еду обратно, а на Moggill Road уже пробка. На ту полосу, где я проехал несколько минут назад, упало дерево и заблокировало дорогу в Сити. Мы по обочине обогнули это дерево, сейчас уже дома. Но надо папе позвонить, сказать, чтобы домой возвращался не по Moggill, иначе он там надолго застрянет. Мы-то по обочине проехали, а следом шли два автобуса, и они просто встали перед упавшим деревом.




- Ну ты сам папе позвони, скажи ему, как лучше ехать. А у меня тут Ёжа прилетел, выглядит как настоящая жертва кораблекрушения, видимо его тоже изрядно потрепало штормом. :) Буду кормить, а то он дрожит от холода.

- Ага. Ну ладно, пока.

Не успела я достать сырой фарш из холодильника, как на кухонном подоконнике стало тесно. Собралась вся Ёжина семья (мама с папой и сестричка), следом прилетели две кукабарры, которых я не узнаю "в лицо" :) и зову общим именем "Куки". Ёжа выглядел самым мокрым и несчастным, что не мешело ему слегка ерепениться и огрызаться на кукабарр, пытавшихся отнять у него кусочки мяса.

Снова зазвонил телефон.

- Это Игорь, - раздался в трубке голос друга семьи, - Как вы там?

- Спасибо, нормально, - невольно улыбнулась я, - Я уже слышала, что у вас была сильная гроза.

- Ага, и град!

- Нас только чуть-чуть полило дождем. Ветер был, но не очень сильный.


Фото из альбома igomak


- А у нас жуть что за окном творилось. Все белым-бело. Вон у соседей дерево сломало. Сфотографировал, скоро на Flickr выложу.

- Я обязательно посмотрю. И не забудь там показать сатинового шалашника, про которого ты Юре недавно рассказывал. Мне интересно.

- Хорошо, прямо сейчас этим и займусь.

- Ага, ну ладно, мне ужин надо готовить.


Фото с сайта www.brisbanetimes.com.au


Около восьми вечера, с большим опозданием, домой вернулся Юра.

- А у тебя тут все нормально, - вроде как с удивлением произнес он, - Словно ничего и не было.

- ???

- В Сейнт Люшия и Таринге нет света, везде валяются обломанные ветки и деревья, до Кенмора на дорогах пробки. Давай я тебе видео покажу, я заснял град на телефон в окно лаборатории. Смотри, вот здесь все стулья и столы в кафе разбросало и соседнего здания из-за дождя не видно. А здесь начался град...

- Давай уже ужинать, - не выдержала я, - про град я попозже послушаю и посмотрю...


Фото с сайта www.brisbanetimes.com.au


Вот здесь есть статья (на английском) о вчерашнем шторме в Брисбене. А здесь - еще фотографии последствий шторма.
Эпизод новостей 9-го канала: 9NEWS.