Friday, December 12, 2014

И что, вылетела птичка? :)




А вы знали, что в микроволновке яйца взрываются? В моей голове, изрядно переполненной разной информацией, когда-то давно, сама не знаю откуда, появились эти сведения. Да так там и остались. Но самой экспериментировать с микроволновкой и яйцами мне не приходилось.

Вчера утром, приготовив большую кружку ароматного кофе с молоком и бросив взгляд на краюшку еще вполне свежего хлеба, испеченного накануне в хлебопечке, я подумала, что мне просто не хватает к моей скромной трапезе вареного яйца. Такого тепленького яичка всмятку.

Но если ставить на электрическую плиту кастрюльку, ждать закипания воды, потом - еще 3,5-4 минуты, то мой кофе наверняка остынет...

"Хммм... А что если использовать микроволновку? - Подумала я, - Хорошо, если положить яйцо просто так, то вроде бы оно должно взорваться... А если залить его водой?"

Сказано-сделано! Я поместила в глубокую пиалу два яйца, доверху залила их водой и включила таймер агрегата на пять минут. Почему пять? Ну вроде бы логично: полторы минуты на нагревание посуды с яйцом и три с половиной - на варку яйца до состояния всмятку! :)

Микроволновка тихо загудела. Я недолго постояла на почтительном от нее расстоянии, а потом и вовсе отвернулась. Привалившись к раме французского окна, я рассматривала целозии и петунии на заднем дворике, наслаждалась кофейным запахом из чашки в моих руках и понемногу отхлебывала ароматную жидкость.

И вдруг - бубум!!!! Я подскочила к микроволновке, в мгновение ока обесточила ее выключателем на стене, открыла дверцу. Мои два яичка, уже сваренные вкрутую, были разорваны напополам словно взрывом изнутри, а бОльшая часть их внутреннего содержимого весьма равномерно была размазана по всей камере.

"Мда, эксперимент не удался", - подумала я.

Достав ломтики обычного сыра, я положила их на хлеб и отправилась на вязальный форум пожаловаться соратницам по спицам и крючку на свой неудавшийся завтрак. Вполне ожидаемо мой рассказ развеселил моих подруг, вызвал массу советов и несколько рассказов из жизни.

История Юли-Zipi насмешила меня больше всего:

"Света, я плакаль, яйца!!! Меня сестра (тоже Света), в детстве решила яйцами тоже накормить. Поставила на плиту и забыла….Потом мы слышим - бах, ба-бах!!! Влетаем на кухню, а там на полу два синих яйца лежат! На полу! Синие! В общем, они так перегрелись, что их выбросило из кастрюли…. Ну, вот, поели…."

А через несколько минут она дополнила свою запись словами, над которыми я хохотала вслух, распугав всех кукабарр в окрестности:

"Максим спрашивает:

- Чего ты, мама, так хохочешь?

Я говорю:

- Тетя яичко покушать хотела, а оно взорвалось.

Максим:

- … и что, вылетела птичка?”



Спасибо, Максик, милый пятилетний малыш! You made my day! :)


P.S. Фотография не моя, я ее нагуглила.