Tuesday, December 2, 2014

Фейерверк.




Этот плед так долго обитал на краю дивана в гостиной, что я испытала скорее облегчение, чем радость, когда сделала последний соединительный столбик обвязки и спрятала иголкой несколько торчащих по периметру кончиков. Я начала вязать гексагоны еще прошлым летом, в феврале и закончила его только на днях. В течение всего этого времени разноцветный гексагоновый плед не был моим единственным вязальным проектом, параллельно я успела закончить несколько свитерков, маленький детский плед в подарок и другие разные мелочи.

Это второй плед на основе паттерна ruby hexagon blanket by Nova Seals. Связаное в 2012 г покрывалo Мозаика я отвезла маме.




В пледе 179 мотивов-гексагонов, 14 полу-гексагонов и соответственно 2702 кончиков нитей, которые я спрятала на изнанке в процессе вязания. Сейчас, представляя себе время, потраченное только на торчащие "хвостики", которых было почти три тысячи, я сама себе говорю "ВАУ!!!" :)




Я (как обычно) соединила гексагоны крючком по изнанке. Опробовав ранее все иные известные мне методы соединения мотивов, я пришла к выводу, что для объемных вещей связывание крючком дает наилучший результат.

На изнанке после этого остается очень аккуратная и немного выпуклая косичка, что придает пледу определенный шарм, вроде "швов налицо", используемых некоторыми дизайнерами как элемент отделки одежды.

С лицевой стороны мотивы разделяются аккуратными углубленными бороздками, они красиво подчеркивают форму мотива.

По периметру готовый плед обвязан одним рядом столбиков без накидов.




Для работы я использовала крючок № 4 и Moda Vera Marvel Plain 8ply (283 м/100г, 100% Acrylic). Не могу точно сказать ни веса, ни количества цветов пряжи. Когда я начала вязание, у меня в запасах нашлось довольно много неполных мотков от предыдущего пледа, и в процессе вязания я несколько раз докупала нитки разных цветов, когда моток заканчивался. Ориентировочно вес пледа 2-3 кг.

Размер пледа 220 см х 240 см, его удобно использовать прохладными летними ночами (если такие случаются) в качестве покрывала на нашей кровати кровати queen size.

На Ravelry я назвала этот проект Fireworks, "Фейерверк".




P.S. Утюг на первой фотографии присутствует не для красоты. Да-да, вопреки расхожему среди многих вязальщиц мнению, что обрабатывать синтетику паром нельзя, я отпариваю 100% акрил! НО! Я держу утюг на весу, на расстоянии 2-3 см от поверхности пледа, позволяя только пару воздействовать на полотно. Если поверхность утюга, работающего в режиме отпаривания, коснется акрила, это приведет к печальным последствиям и для первого, и для второго.

На последнем фото заметно, что уголки пледа немножко закручиваются, этот кадр сделан до обработки. После горячей паровой процедуры (четвертое фото) полотно выпрямляется и плед становится :) еще красивее.