Wednesday, August 27, 2014

За пять дней до весны.




- Какая у вас погода? - Полюбопытствовала мама.

- ЧУдная, - ответила я, глянув в раскрытое окно кабинета, - Солнце, тепло, птички поют. Наверно зима уже закончилась.

Попрощавшись с мамой, я еще немного побродила по Интернету, заглянула к виртуальным подругам-рукодельницам, слезно пожаловалась, какая-я-вся-занятая-и-даже-мне-некогда-пару-петелек-провязать...

Наверно мне почаще надо жаловаться, :) потому что от общения с соратницами по спицам у меня вдруг открылось второе дыхание, я взялась за иголку и вшила рукава к тому кардигану, что лежал на углу дивана по крайней мере два месяца!

Вывернув кофточку наизнанку, я прополоскала ее в теплой воде со смягчителем и вынесла на улицу, прихватив с собой синтетический коврик, на котором я сушу свои вязаные изделия. Расправив кардиган на коврике, я глянула на небо. Из-за холма со стороны реки наползала темная низкая туча.

"Неужели дождь собирается," - подумала я с удивлением и перенесла кардиган под навес, - "Вот будет смешно. Почти каждый раз, когда я заканчиваю вязать очередную вещь и стираю ее, начинает идти дождь. Мне приходится бегать кругами вокруг обновки и страдать, что она медленно сохнет."

Я вернулась в дом и снова заглянула в Интернет. Удобное вещь - современные гаджеты! В крохотном оконце прогноза погоды на моей страничке в Блоггере хлестали косые серые струи дождя. Я только успела выскочить во двор, чтобы сорвать с веревки на заднем дворе сушившиеся там тряпочки, как по черепичной крыше дома и мощеному заднему дворику ударили первые крупные капли.




Потом дождь зашумел громче и сильнее, и вдруг по двору запрыгали мелкие ледяные горошины - пошел град.

В открытые окна потянуло прохладой и ароматом базилика, температура стремительно опускалась вниз.




Скоро весь задний дворик был покрыт ровным слоем маленьких градин, кое-где струи воды сбивали их в кучу, образуя крохотные ледяные "сугробики".




Скоро град прекратился, и усилившийся дождь очень быстро растопил маленькие кусочки льда. Только тогда мне пришло в голову, что у моей камеры есть видео-опция, и я записала минутку нашего зимнего ливня.




Когда дождь начал ослабевать, на открытое кухонное окно спикировал Ёжа. Весь промокший и взъерошенный словно мокрая курица.

Следом притащилась Оксана, по привычке спряталась за двойным темным стеклом и оттуда начала канючить, чтобы про нее тоже не забыли. Тут я отложила камеру в сторону и принялась кормить своих питомцев.


Sunday, August 24, 2014

Свитерок из Mani di Fata 2014-1.




Этой зимой, которая уже (ура-ура!!!) на исходе, он был самым любимым. Он к сегодняшнему дню пережил довольно интенсивное ношение по выходным и пару-тройку стирок.




Свитерок связан по описанию, опубликованному в журнале Mani di Fata 2014-1. Я рассказывала подробнее о процессе создания этой модели в июле.




Я упоминала, что на свитер израсходовалось целых 500 грамм мерсеризованного хлопка, этот вес придает модели определенный уют.

Особенно мне нравится свободная посадка джемпера, в прохладные дни я надевала под него тонкую футболку с длинным рукавом, и при этом чувствовала себя совершенно свободно, а не закутанной словно капуста. :)




Еще парочку фотографий этого свитера можно посмотреть на моей страничке на Ravelry.




Saturday, August 23, 2014

И так день за днем...




- ... И в блоге ты давно ничего не писала, только показала какую-то страшную толстую змею, - слегка пожурила меня мама в окошке Скайпа.

- Мама, это же ящерица! Посмотри, у нее есть лапки! - возразила я.

- Все равно она противная! Просто ужас, какие гады у вас там водятся.

- Она милая, - не согласилась я, - А по поводу того, что не пишу... У меня такое чувство, что мне сейчас вообще не хочется с людьми разговаривать. :) Блог - это своего рода разговор. Монолог. А мой каждый рабочий день - это не менее пяти часов непрерывного диалога с клиентами. Потом еще смотрю на людей около часа, пока возвращаюсь домой на автобусе. Захожу в дом и как ракушка захлопываю свою раковину. :) Мне уже не хочется ничего видеть или слышать, даже международными новостями интересуюсь примерно раз в неделю.

- Понятно, - улыбнулась мама, - какие еще новости?

- Вот, заварила и пью эхинацею...

- А что случилось?!!

- Все вокруг чихают и кашляют. Накануне я консультировалась с Джен на тему одной сложной декларации, которую я оформляла. А она (Джен конечно, а не декларация) через каждую минуту ужасно кашляла. Сидела бы лучше дома, а не заражала подчиненных. И в автобусе одна девица раз семь чихнула, пока сидела рядом. Вирусов я уже точно наловила, вокруг столько гриппуюших. Теперь укрепляю иммунитет, не хочу болеть.

- Правильно, - одобрила меня мама.

- Еще погода стояла противная, - продолжала я излагать последние "новости", - прошлую субботу весь день лило как из ведра. Ночью дождь утих и поднялся ужасный ветер. До сих пор ломает сухие ветки и бросает их на пол. На носу весна.




- А что вяжешь?

- Оххх... Да почти ничего. У того пледа из гексагонов, что еще осенью показывала, сейчас по вечерам провязываю один-два мотивчика - и все!!! Но даже такими темпами плед постепенно увеличивается, уже половина точно готова. Зато кофточка из темно-синей полушерсти, которую я начала вязать именно для того, чтобы носить ее в офисе, до сих пор валяется незаконченной. Смешно сказать, там осталось довязать окат одного рукава и обвязать горловину. Но мне не хочется.

И так день за днем... :) Работа-дом, дом-работа. Одни дни бывают интереснее и приятнее из-за людей, с которыми мне приходится встречаться. Бывают дни утомительные.

... Пару недель назад у меня выдался редкий перерыв в потоке клиентов. Я просмотрела свою папку с незаконченными налоговыми декларациями, отправила пару е-мейлов и взяла на проверку несколько деклараций, заполненных нынешними новичками.

Найдя ошибки в одной из деклараций, я хотела вернуть документы Фабрису на доработку, но не нашла лотка с его именем. В задней комнате у нас есть специальная полка, "pigeon hole" как ее здесь называют, куда складывается корреспонденция и документы для каждого отдельного сотрудника.

Я отправилась к receptionist.

- Мэриэнн, а где лоток Фабриса?

- А он у нас больше не работает.

Я удивилась:

- Почему?

- Спроси Джен, - дипломатично отозвалась секретарь.

Заглянув к менеджеру, поинтересовалась:

- Джен, вы не заняты? Что мне делать с этой декларацией? Её Фабрис оформлял.

Менеджер сердито затрясла своей аккуратно подстиженной белокурой головой:

- Еще одна! У меня недоработок Фабриса вон уже сколько! - Она показала на солидную стопку бумаги, - Фабрис абсолютно некомпетентен! Понятно, что все мы люди и время от времени ошибаемся. Но не в таких же размерах! Все, мое терпение лопнуло, я больше не включаю его в список дежурств.

Выпустив немного гнев, Джен продолжила:

- У тебя есть свободное время?

- Да. Собственно я свободна до конца дня. Последние два клиента, записавшиеся на прием, с утра отменили встречу.

- Ну тогда, пожалуйста, помоги мне разобраться с этим безобразием. Здесь в пометках указано, какие исправления требуются. Если после поправок сумма возврата по налогам уменьшается, надо связаться с клиентами, поставить их в известность и извиниться.

Менеджер передала мне увесистую пачку бумажек, и я отправилась в свой закуток. Разбирать ошибки других довольно поучительно, :) это помогает самой не наступать на разбросанные повсюду "грабли".

Две молодые девушки, которым я позвонила вначале, отнеслись довольно философски к запоздавшей отправке их налоговых деклараций и поблагодарили за информацию. Дама постарше не пришла в восторг от моего звонка и приняла извинения с легкой кислинкой в тоне. Зато молодой мужчина (около тридцати) на другом конце провода разразился гневной тирадой:

- Ваш Фабрис просто барахло!

- Я понимаю ваше неудовольствие и приношу извинения от лица "H&R Block". Фабрис больше у нас не работает...

Молодой человек еще немного пошумел и согласился послать по электронной почте недостающие документы.

- Привет, Лана! - в двери стоял Крис, - Ты чего такая взъерошенная?

- Два часа сижу на телефоне и извиняюсь за ошибки Фабриса. Последний клиент меня доконал, - и я красочно пересказала состоявшийся разговор.

- Твое счастье, - улыбнулся широко мой коллега, - что ты говоришь с таким милым акцентом. Фабрису бы больше досталось!

- Ты шовинист! - Ухмыльнулась я, - Ну ладно, мне еще пару звонков надо сделать.

И все же гораздо чаще на работе у меня случаются приятные встречи с интересными людьми. О таких встречах я может быть напишу когда-нибудь попозже...




Wednesday, August 13, 2014

Blue-tongue.




Суббота. Середина утра.

- Тебе Blue-tongue не надо? - Я заглянула через открытое окно кабинета в дом.

Могла бы и не спрашивать, потому что ответом мне послужило:

- Где она? - Юра задал вопрос уже на ходу, продвигаясь в сторону шкафа, где лежал его Никон.

- У электрического щитка. Я хотела подключить hot water system, чтобы подогреть воду посильнее (она чуть теплая), а ящерица лежит там рядом на пейверсах.*** Греется на солнышке.

- Погоди, не пугай ее, я сначала сфотографирую. Потом воду будешь греть, - и муж выскочилна улицу через французское окно с камерой наперевес.

Я вернулась в дом, открыла кран, давая стечь холодной воде. Поболтала рукой под струей - в принципе терпимо, градусов тридцать пять точно есть, вполне достаточно для утреннего душа.

Наша домашняя система горячей воды может получать энергию для подогрева двумя способами - от солнечной батареи, установленной на крыше, и от обычного электричества из сети. Сейчас, зимой, солнце бродит по небосклону совсем низко, буквально цепляется за кроны эвкалиптов на соседнем холме, поэтому солнечной энергии хватает только на то, чтобы нагреть бачок с водой к середине дня. Аккумуляторная батарея, которая должна запасать избыток энергии, заряжаться не успевает, и по утрам вода чуть теплая.

Одним нажатием кнопки мы подключаем систему горячей воды к электросети, но чтобы напрасно не "греть небо" :) и не транжирить электричество (и соответственно уменьшить сумму на счете за услуги), я зимой подогреваю воду посильнее только перед тем, как принять душ.

...Когда я, ободренная утренними процедурами, вышла через несколько минут из ванной комнаты, кутаясь в огромный и мохнатый голубой халат, Юра уже подключал свой фотоаппарат к компьютеру.

- Что, сбежала? - Огорчилась я.

- Ага... Но я успел сделать пару приличных кадров.

- А язык она тебе показала?****

- Показааала... :) Но быстро очень, скорее всего этот кадр не вышел.

Через минуту муж просмотрел только что отснятые кадры на мониторе компьютера и подтвердил:

- Да, с языком не вышло. А знаешь, эти ящерицы еще могут двигаться по-змеиному. Она лежала, грелась, вытянув лапки вдоль туловища. Когда ей надоело, что я ее фотографирую, blue-tongue стала медленно извиваться как змея и постепенно скрылась в кустах под пальмой.

Blue-tongued skinks нечастые гости на нашем дворе. Последний раз я видела такую ящерицу в 2010 году.




*** Пейверсы - от английского слова pavers [ˈpeɪvəs], так называют плоские кирпичики-брусчатку, которыми замощен наш задний двор.
Да-да, :) я знаю, что нехорошо так засорять великий и могучий англицизмами, но жизнь в англоязычной стране накладывает свой (и очень большой) отпечаток на нашу устную речь.

**** Австралийская ящерица Blue-tongued skink, как можно догадаться по английскому названию этого сцинка, обладает весьма особенным языком - он большой и синий.