Saturday, January 10, 2015

Субботнее утро. Lake Manchester.




- Ну все, я уже пришел, - проговорил Юра, когда мы пересекли сухое русло ручья и вышли на посторную обкошенную поляну, посредине которой красовалось несколько высоких эвкалиптов, - буду здесь фотографировать бабочек.

Над сочной травой, среди которой нежно светились какие-то низкорослые сиреневые цветочки, то тут, то там порхали крупные бабочки.

- Вон, вон голубой тигр полетел, - обрадовалась я, - В этом году их гораздо больше, чем в прошлом.




- Пойдешь дальше к озеру? - Поинтересовался мой муж, доставая свой Никон с макро-объективом и следя глазами за крупными бабочками, ярко раскрашенными голубыми пятнами на бархатисто-черном фоне.

- Наверно да... Пройдусь до "своего" берега, посмотрю, что там нового, посижу в тишине.

- Нагуляешься - возвращайся сюда.

- Договорились, - согласилась я, и бодро зашагала по нахоженной дорожке в сторону плотины озера Манчестер.




"Надо же, водяные лилии уже цветут!" - удивилась я, подойдя к озеру, - "А по осени они все-таки выглядят крупнее."

Изящные голубые цветы на длинных стебельках жались к самому берегу, а чуть дальше вся водяная поверхность была услана ярко-зелеными круглыми кожистыми листьями, меж которых нежно белели маленькие пушистые снежинки нимфоиды-болотноцветника.




"Как хорошо, что я не забыла обуть резиновые сапоги, - порадовалась я, забираясь в воду, чтобы подойти ближе к водяным цветам, - это было мудрое решение!"

Я шлепала сапогами по мелкой воде, слегка увязая в илистом дне, любовалась нимфеями, щелкала затвором камеры и слегка прислушивалась к птичьему многоголосью. Где-то рядом раскатисто расхохоталась кукабарра; пронзительно свистнула, словно щелкнула бичем, whipbird; с эвкалипта у дороги раздались мелодичные напевы butcherbird.

За моей спиной в стороне плотины раздался плеск, и я обернулась. Небольшая стайка черных птиц с шумом опустилась на воду и почти беззвучно заскользила по водной глади.

"Интересно, кто это? Наверно корморанты-бакланы," - я попробовала навести на птиц объектив своей камеры, но до стаи было далековато.

Я перевела взгляд на темнеющее утреннее небо. Над холмами Brisbane Forest park по другую сторону озера клубились низкие тучи.

"Кажется, дождь собирается," - я только и успела подумать, как на темной водной поверхности стали расползаться маленькие круги от редких дождевых капель.




Потом дождик зашумел чуть сильнее. Пока я раздумывала, не пойти ли мне обратно в машину, дождь превратился в мелкую изморось. Вскоре с небо перестало капать, и наконец-то выглянуло солнце.

Я нашла на полянке место посуше, опустилась на него и стала бездумно наблюдать за пеликанами, бороздившими просторы озера.

- Ну, что у тебя здесь интересного? - услышала я Юрин голос за спиной.

- Все то же самое, - улыбнулась я, - птички, цветочки, - А ты голубого тигра сфоторгафировал?

Юра слегка поморщился:




- Только издалека. Все бабочки уже порхают, вообще не сидят. Долго мы сегодня спали, надо было раньше приезжать.

Я глянула на часы.

- Да, уже половина девятого, довольно поздно. Больше ничего не видел?




- Еще цикаду снял мыльницей. Интересно будет посмотреть, что получилось.

- Понятно. Домой поедем?




- Если нагулялась, то поехали.

- Ой, погоди! - Вспомнила я, - Где-то здесь были забавные цветочки, я никогда раньше таких не видела. Да где же они?!!

- Вот эти? - Юра ткнул в пальцем в нечто бобовое.

- Нееет! Они желтенькие, размером с лесную фиалку... А! Вот! - Обрадовалась я, - Не знаешь, что это?




- Первый раз вижу. Ты Игоря спроси, может он знает. Он уже много местных растений определил.

- Спрошу, - согласилась я, - Жарко становится, а еще девяти даже нет. Если мы не хотим, чтобы нам напекло головы, то лучше вернуться домой.