Monday, January 5, 2015

Фото-охота. Филлокактус.




"С этим надо что-то делать!" - думала я, пробираясь в семь утра в легкой летней пижаме и резиновых сапогах на босу ногу в самый дальний угол заднего двора к запущенному и наполовину заросшему травой склону за беседкой-газибо. "Да, нужно укоренить несколько крупных лисьев филлокактуса и посадить их в тени на другом склоне, ближе к дому. Можно поискать уголок рядом с driveway, там кактус постоянно будет на глазах, и я больше не пропущу его цветение".

В прошедший weekend мы занимались садом: собирали мусор, осыпавшуюся листву и ветки, стригли траву, отрастающую чуть ли не на глазах. Весенняя засуха осталась позади, и после чреды обильных ливней природа по-настоящему проснулась от спячки, встряхнулась, зазеленела, похорошела.

Воюя с травой в дальнем углу сада, я заметила на разросшемся кусте филлокактуса несколько увядших бутонов.

"Эххх! Снова пропустила, как жаль!" - промелькнуло у меня в голове. Филлокактусы цветут совсем недолго, они распускаются ночью, а к середине утра уже вянут.

"Ага, а вот еще парочка свежих закрытых бутонов, а вот еще один!" - обрадовалась я. - "Надо бы завтра с утра не забыть и заглянуть сюда."

...Придя на кухню поутру в половине седьмого, я медленно просыпалась, стоя у окна и ожидая, когда заварится мой зеленый чай. Вдруг вспомнила про кактус и попыталась разглядеть через густую листву деревьев макадамии, что там творится у газибо. Ничего не увидела, бросила недопитый чай, натянула сапоги, помчала вниз по склону, уворачиваясь от веток олеандра, облепленных редкими каплями росы.

- Ура! Зацвел! - взликовала я вслух и побежала обратно в дом за камерой.

Уже на обратной дороге вспомнила, что можно взять макро-линзу, с ней фото цветов получаются гораздо красивее. Вернулась, достала рюкзак с фотооборудованием, сняла с Юриного Никона объектив, поставила себе. Помчалась обратно к кактусу. Нажала на кнопку.

- Что опять такое?!! Батарейка! Тьфу ты! - рванула обратно в дом за запасной батарейкой.

"Надеюсь, что Юра ее зарядил..." - В прошлый раз я просто бросила разрядившуюся батарею на обеденный стол и забыла, - "Пусть будет, что он ее зарядил... Уфффф! Зарядил!"




Снова вернувшись к филлокактусу, я сделала пару снимков. Попыталась приблизить объектив ближе к тычинкам - резкость не наводилась.

"Да что опать такое?!!" - Я недоуменно уставилась на фото линзу, потыкала на ее кнопочки. Попробовала еще раз навести камеру на тычинки цветка - в видоискателе стояла сплошная муть. Я повертела в руках объектив.

- Это не макро! - Триумфально :) объявила я вслух.

Butcher-bird Ёжа, вертевшийся неподалеку, посмотрел на меня с интересом.

- Ёжа, это другой объектив! - повторила я и снова помчалась в дом.

"Ха-ха, и они у меня еще спрашивают, какой техникой я снимаю!" - Потешалась я сама над собой. Иногда фото-любители интересуются у меня в блоге техническими характеристиками моих фото-линз и пр., - "А я?!! А я - что найду в рюкзаке у мужа, тем и фотографирую!" :)

После звонка Юре (да-да, в семь утра он, трудоголик, был уже в лаборатории) макро-объектив был найден и водружен на мой Никон.




- Вот так-то лучше! - Счастливо пробормотала я, подбираясь к цветку поближе, - Ну до чего ж они красивы!




Я щелкнула затвором еще несколько раз и окинула взглядом филлокактус:

"Да, его отсюда уже не пересадить. Сколько места он занимает! Метра три или четыре, ведь ему уже лет десять. Надо обязательно завести еще один филлокактус наверху. Он цветет редко, но до чего ж красив!"

Я сорвала один распустившийся бутон - все равно через пару часов он завянет.




Дома поставила Никон на треногу (по пути пребольно прищемив себе палец) и в зеркале ванной комнаты (потому что снова не знаю, где пульт от моей камеры) сделала селфи в образе "kaktus rose". :)