Thursday, February 19, 2015

Непогода.




Ветер порой крепчает и сильно раскачивает эвкалипты на холме, то затихает совсем до полного безветрия. Временами моросит мелкий дождь...

Практически все лето мы прожили спокойно, без природных катаклизмов. А сегодня на Австралию надвигаются сразу два циклона - к Северной Территории приближается Лэм (Cyclone Lam), а к юго-восточному побережью Квинсленда - Марша (Cyclone Marcia). Лэму присвоили пока третью категорию, а Марше - вторую.

Новая премьер Квинсленда Аннастейжия-с-трудно-произносимой-фамилией (Annastacia Palaszczuk) поутру провела пресс-конференцию, пообещала, что самое худшее, что может ожидать Брисбен - это длительные отключения электроэнергии и небольшие наводнения, вызванные разливом мелких речушек и ручьев. Призвала понапрасну не волноваться, но к непогоде приготовиться и следить в новостях за обновлениями сводок метеорологов. Завтра рано поутру Марша должна достичь берегов Квинсленда в районе Яппун (Yeppoon), это городок рядом с Рокхемптоном (Rockhampton). (Смотрите на географическую карту Австралии здесь.)

Я вняла советам Анастасии-Аннастейжии, выключила ТВ - следующее обновление информации о циклоне обещали только к четырем пополудни. Вышла во двор, зачем-то оборвала сухие головки у бархатцев, с сожалением посмотрела на засыпанный сухими листьями двор. Смысла нет его сейчас мести. Даже если до нас доберутся только остатки циклона, они наломают много веток, оборвут немало листьев.

Вернулась в дом, включила мобильный и лаптоп на подзарядку, засыпала в хлебопечку муки - будем встречать непогоду во всеоружии! А потом достала пылесос и швабру - премьер посоветовала не беспокоиться, :) а мои нервы ничего не успокаивает лучше, чем уборка моего дома.


P.S. Дорогие сограждане, жители Брисбена и окрестностей! Буду о вас беспокоиться, поэтому (пожалуйста!) не выбирайтесь на week-end на пляж и не пытайтесь пересечь разливы ручейков и рек. Be safe! Мы будем пережидать непогоду дома.