Saturday, February 21, 2015

Ex-Tropical Cyclone Marcia.


Тихий шелестящий дождик - это все, что осталось от тропического циклона, когда Марша (Marcia) добрался до Брисбена. За сутки в пути с севера он растерял всю свою мощь и разрушительную силу.

... А вчерашнее утро вызывало тревогу. На девятом канале говорили только о циклоне, позабыв обо всех остальных внутренних и международных новостях. Красавчик Карл Стефановик вел прямой репортаж со студии на берегу реки Брисбен. С ловкостью фокусника он жонглировал эфиром, передавая слово то репортеру в убежище в Yeppoon, где собрались жители, не надеющиеся на крепость стен своих домов; то в координационный центр, где находились премьер штата и руководство спасательных служб; то подключал на громкую связь телефонный разговор с жителями, не захотевшими оставить свои дома и отправиться в убежище.

Циклон приближался к побережью примерно в шестистах километрах севернее столицы штата. За ночь с четверга на пятницу Марша настолько набрал силу, что ему присвоили пятую категорию. Все нервничали, синоптики говорили о том, что это самый сильный циклон за всю историю Квинсленда. Ветер разрушительной силы со скоростью 285 км/ч должен был обрушиться на берег в районе городка Yeppoon.

Потом новости улучшились: приблизившись к берегу, циклон ослаб до четвертой категории. Но даже в ослабленном сотоянии он повредил в той или иной степени каждый третий дом в Япун. Поразметав крыши и повыворачивав с корнем деревья, Марша слегка успокоился и продолжил свое движение вдоль юго-западного побережья, слабея с каждым часом.

Сегодня утром Ex-Tropical Cyclone Marcia прибыл в Брисбен, растеряв все свои категории и всю свою мощь. Этот спокойный освежающий дождь - все, что осталось от грозного тропического циклона...