Tuesday, March 24, 2015

Запах осени.




Тридцатишестиградусная жара спала, продержавшись всего два дня, остатки духоты смыло освежающей грозой. Оба выходных, и суббота, и воскресенье, выдались дождливыми, поэтому мы остались дома.

- Не могу разобрать, что это на фотографии? - Я озадаченно пробормотала, вертя в руках мобильный телефон, - Мне Миша недавно эту картинку прислал.

- Дай посмотрю... Да это ж их балкон! - С первого взгляда определил Юра.

- Хммм.. А почему он пустой? Где все их растения? Ааааа, вот еще одно фото пришло. Так, а это гостиная, и она вся заставлена горшками. Значит они убрали все с балкона в комнату. Интересно зачем?

- Думаю затем же, зачем мы сегодня с утра выкорчевывали "слоновью ногу" :) и перетаскивали ее наверх к почтовому ящику! - Хмыкнул мой муж, - Михаил - копия тебя. Все ему не сидится, не отдыхается. Надо что-то переставлять, пересаживать, передвигать. Сначала мы долбили мотыгой землю, чтобы эту "ногу" посадить, сегодня "ногу" выкапывали...




- Но "нога" загораживала свет твоим гранатовым деревьям! Ты же видел в ботсаду, какого размера достигают "слоновьи ноги"! Еще лет через пять она бы вымахала ростом с соседский дом!

- И зачем мне с женой спорить, - отрешенно, словно самому себе пробормотал Юра, - Так где мы будем твою клумбу устраивать?

- Ну... давай вместе решать!

Мы определились с формой будущей клумбы, которая должна занять место, освободившееся от бокарнеи-"слоновьей ноги". Но небо снова разразилось обильным дождем, и нам пришлось укрыться в доме, оставив на другой день увлекательное занятие перекатывания булыжников.




...А воздух по утрам уже пронзительно пахнет осенью. Утро занимается медленно, словно нехотя, и сад после рассвета весь сияет каплями вчерашнего дождя. В разных уголках сада невесомо покачиваются на ветру тонкие паутинки, покрытые микроскопическими каплями росы.




Когда роса подсыхает, пауки выползают на охоту, усаживаются в середину своей ловчей сети. Повисают вниз головой, держась за паутину кончиками своих длинных членистых ножек, замирают, ждут добычу.




Этот паучок сплел свою ловчую сеть прямо под цветущим кустом зимней кассии (Winter Cassia, Cassia bicapsularis or Senna bicapsularis). Мне нравятся кусты, цветущие желтыми цветами. Они мне напоминают о том, какого цвета должна быть настоящая осень.




Один из моих любимых объектов для фотографии - листья папайи после дождя. Поверхность листьев покрыта каким-то особенным растительным воскообразным веществом, отталкивающим влагу. Поэтому капельки на папайе всегда собираются большие и выпуклые.




А под пальмой под кухонным окном я недавно высадила несколько колеусов, и они как-то очень быстро вытянулись. Сегодня пришлось прищепнуть им макушки, хочу получить красивые и пушистые кустики.