Friday, April 24, 2015

Вчерашний день, с утра и до обеда.




- Я уже про это говорила, и повторю еще раз, - Джен слегка поджала аккуратно подкрашенные губы, - судя по всему я сглупила, когда сразу после школы несколько лет потратила на образование, а потом делала карьеру. После того как родилась дочь, я через некоторое время снова вышла на работу, организовывая семейный бюджет таким образом, чтобы у нас появились некоторые сбережения.

Вся группа молча внимала словам Джен, а она продолжала:

- И вот теперь, после стольких лет упорной работы и аккуратного обращения с финансами я, как и многие мои сверстники, проработавшие большую часть своей жизни, не могу рассчитывать на то, что государство станет мне платить пенсию "по возрасту"! Из-за наших скромных сбережений на банковском счете и в страховом пенсионном фонде мы просто не можем претендовать на государственную пенсию, которую получают люди, практически в своей жизни не работавшие!

Джен слегка иронично улыбнулась и подвела итог:

- А если бы я сразу после школы как мать-одиночка завела одного за другим три-четыре ребенка, то наше правительство полностью бы взяло на себя их обеспечение, выплачивало бы разные пособия, и сейчас я бы уже могла получать пенсию от государства, т.е. "age pension"!

Откуда-то из-за моей спины раздался голос:

- Все так, но вы бы не смогли поддерживать тот стиль жизни, который ведете сейчас. Государство вам предоставляло бы только самое необходимое, не больше!

Джен иронично пожала плечами:

- Но мой доход, который я буду получать, оставив работу, мало будет отличаться по размеру от "age pension" от Centrelink, - менеджер взяла в руки дистанционный пульт проектора и нажала на кнопку, - А давайте-ка лучше разберемся с tax return Дункана, который вы должны были приготовить дома. У вас есть какие-нибудь вопросы?

... Вот я и вернулась в родной офис H&R Block для очередного тренинга в предверии окончания 2014-15 финансового года. Первого июля начнется новый сезон оформления налоговых деклараций. Уже второй четверг я, как и все сотрудники нашего и соседних офисов, отправляюсь в Toowong на High Street для лекций и практических занятий.

В этом году руководство компании обновилось, и к всеобщему удовольствию все вернулось на круги своя: ежегодные курсы повышения квалификации снова проводят "регионально", т.е. в нескольких крупных офисах в разных концах города, а не централизованно, в главной конторе, как это было в прошлом году.

Лекции в этом году нам читают не "люди сверху", а Джен, менеджер нашего офиса. Я как и мои коллеги очень рада этому обстоятельству по многим причинам: у Джен большой опыт практической работы, с ней мы можем обсуждать нюансы нашей профессии на конрекретных примерах,а не "теоретически", и занятия проходят в неформальной, более дружеской атмосфере.




- Наверное пора сделать перерыв, - решила Джен через полтора часа, - Коллеги, кто у нас впервые! В задней комнате есть чайник, микроволновка, растворимый кофе, чай, сахар - не стесняйтесь! Если вам хочется кофе из кофейни и вы не знакомы с этим районом - несколько хороших кафе вы найдете сразу за углом и в самом Toowong Shopping Village.

Встала я сегодня поздновато, около семи, не успела толком проснуться и ограничилась на завтрак маленьким стаканчиком йогурта и парой крекеров. К одиннадцати утра мой желудок намекнул, что ему теперь пора предложить что-нибудь более существенное, поэтому я решила дойти до торгового центра и взять свежий кекс и кофе.

Я быстро вышла из офиса и зашагала вниз по улице в направлении стеклянной "свечки" торгового центра, с удовольствием наблюдая за городской жизнью. High Street - одна из значимых улиц нашего города, ведущая в западные районы, поэтому на ней всегда много транспорта. Повернув у автобусной остановки за угол я невольно замедлила шаг у витрины модного бутика Timbooktoo , заинтересовавшись моделью на витрине. На манекене красовался длинный жакет или (даже скорее) пальто, связанное крючком из довольно толстой светлой пряжи.

"Ох, если в B&B за кексами очередь, то я опоздаю обратно," - подумала я и снова ускорила шаг, все еще размышляя на тему увиденного пальтишка.

"Красиво, хотя совсем просто. Чего там, казалось бы, особенного? Всего-то три ряда "веерочков", как в традиционном "бабушкином квадрате", после них - вроде три ряда обычных столбиков с накидом - и все! А выглядит интересно!" - решила я и с улыбкой кивнула головой девушке, принимая из ее рук картонный стаканчик свежего капуччино и кекс в бумажном пакетике.

На обратном пути я не стала задерживаться у витрины, но продолжала размышлять: "Хотя, если честно - совсем непрактично! В эти дырки между "веерочками" по утрам будет забираться холодный воздух. А днем через них станет жарить солнце. Абсолютно непрактично!"

Я вернулась в офис. Половина группы еще отсутствовала, часть коллег сидела в углу офиса, переоборудованном для занятий, и беседовала о том - о сем. Я отложила в сторону пакетик с кексом и сняла пластиковую крышку с картонного стаканчика, намерекаясь слизнуть с капуччино пенку, украшенную шоколадом... и тут же торопливо принялась закрывать стакан, чувствуя, как у меня засвербило в носу.

"Оййй, как бы не чихнуть," - мелькнула паническая мысль, а стаканчик, как назло, не закрывался... Я плотно зажала губы, удерживая рвущийся наружу чих, зажмурила глаза и... вздрогнула всем телом, расплескивая вкусную пенку от капуччино на себя и на стол!

- Лана, ты в порядке? - Поинтересовалась Диана, сидящая слева.

- Охх... Это не грипп, у меня сенная лихорадка, - пожаловалась я, опуская-таки стакан на стол и обозревая размеры катастрофы.

- У меня тоже началась hay fever, но я на таблетках, - отозвалась моя коллега, протягивая коробку с салфетками Клинекс.

- Ненавижу таблетки, - пробормотала я, - Представляешь, как обидно - я только вчера похвасталась маме в Скайпе, что справилась с сенной лихорадкой без медикаментов, а сегодня с утра у меня таааак свербит в носу! Щикотно до слез. :)

За разговором я собрала капли кофе со стола, промокнула свитер. Потом сходила в заднюю комнату, намочила салфетку и тщательно протерла забрызганый стол. Снова придвинула к себе кекс и кофе.

"Хех, я даже не успела похвастаться в блоге новым вязаным свитером, а его снова надо отправлять в стирку! Впрочем он достойно перенес этот "кофейный душ", большая часть жидкости просто скатилась вниз и не впиталась. Похоже, что я удачно выбрала пряжу, видимо этот хлопок, обернутый тонким сетчатым полиамидным шнурком, обладает гидрофобными свойствами. Мне повезло!" - я довольно улыбнулась, приканчивая мягкий кекс и остатки капуччино.




...Через пару часов я стояла на противоположной стороне улицы, ожидая австобус.

- Ты домой? - ко мне подошла Сью.

Сью уже за тридцать, в ее внешности можно разглядеть что-то азиатское, она работает в H&R Block на Mt. Ommaney.

- Нет, сначала в Indooroopilly заеду, мне нужны семена укропа и петрушки, - отозвалась я.

- О кей, - в глазах Сью плескалось непонимание, словно она в жизни не могла представить, для чего мне понадобились семена укропа и петрушки. Я даже подозреваю, :) что Сью вообще не знала, что это такое - укроп и петрушка. Но переспрашивать девушка не стала.

- А ты домой? - Улыбнулась я.

- Нет, мне надо забежать в свой офис.

- Ты снова работала вне сезона?

- Да, два раза в неделю. Что-то я устала в этом году. Клиенты, которые оформляют декларации сейчас, отличаются удивительной неорганизованностью. И часто - дурным характером!

- И как ты потом выставляешь им счет за услуги? Я по себе знаю, на неорганизованных клиентов уходит раза в два больше времени.

- В зависимости от настроения, - хохотнула Сью, - если они совсем себя плохо ведут, то увеличиваю плату за услуги раза в полтора.

- И правильно - рассмеялась я, - Ну мне выходить, увидимся на следущей неделе!

- Пока-пока, - помахала рукой Сью.

Мой маршрут в K-mart, где продаются семена зелени, цветов и овощей, пролегал через весь торговый центр. Пока я дошла до нужного магазина, я успела заглянуть в парикмахерскую (ничего особенного, просто остригла наросшие за четыре месяца космы до той же длины, что и на аватарке), купила очередную бизнес-юбку и простой джемпер консервативного оттенка navy (тоже для работы) и (о счастье!) приобрела в H&M новые коричневые кожанные ботинки в стиле "го...давы". :)

Ботинки со столь :) неромантичным названием обосновались в моем гардеробе уже года три-четыре. Я неожиданно для себя обнаружила, что в них очень удобно путешествовать, водить машину и просто гулять. Мне в них почему-то комфортнее, чем в спортивной обуви, хотя кроссовки и кеды обычно легче кожаных ботинок с толстым низким каблуком.

Первое время я носила простые грубые ботинки только с джинсами и капри, но постепенно дошло до того, что я стала их надевать даже с романтичными юбками в бохо-стиле... А какие у вас отношения с такими ботинками? Или вы считаете, что это обувь только для тинейджеров?

Я вас еще не заговорила, а? :) Пойду-ка я посею укроп и петрушку! Вот всегда так - разболтаюсь и, если меня не остановить, до самого вечера могу разглагольствовать совершенно "ни о чем"... :)




P.S. Первые три фотографии - из Google maps. На двух - High Street в Toowong в направлении торгового центра. На третьей - в одноэтажном здании перед многоэтажкой сейчас располагается наш офис. В Гугл фото старое, двухлетней давности, в 2013-м году в этом месте находилось агентство недвижимости, поэтому снаружи вывеска не наша, а все стекла закрыты картинками домов и квартир.