Tuesday, April 14, 2015

Середина осени. Kookaburra Park.




Давненько я не брала вас с собой на прогулку до Kookaburra Park, не правда ли? Впрочем я и сама хожу туда последнее время не часто и регулярно заменяю прогулки садовыми делами. Наверное зря. :) Пора поискать баланс между полезным и приятным.

Я полистала свой блог по тэгу Kookaburra Park и обнаружила, что последний раз упоминала о парке осенью 2013-го, сразу после февральского разлива реки, вызванного проливными дождями. Мне сразу вспомнилась грусть, с которой я бродила у вывороченных с корнем красавцев-эвкалиптов и надежды на будущее, на то, что скоро в парке снова все будет хорошо.

И вот он, парк сегодняшний. Просторные луга поймы реки опять засажены мелкой газонной травкой, которая регулярно стрижется. Молоденькие эвкалипты-двухлетки жизнерадостно тянутся к солнцу и бодро зеленеют свежей порослью.

Окультуренный ландшафт отделен от реки валунами из песчаника, и, судя по пожелтевшей траве на границе, дикую флору держат под контролем, регулярно опыляя ее гербицидами.




Там, где всего пару лет назад мы бродили по пустырю среди редких травинок и намытых наводнением песка и ила, теперь возвышаются двухметровые картофельные деревья, а пространство между ними густо заросло сорняками высотой чуть ли не в человеческий рост.




Я с трудом нашла узкую тропинку, чтобы через заросли травы и диких калистемонов пробраться к Brisbane River. Река словно задумалась, колыхалась на месте и никак не могла решить, что же ей делать: неспешно потечь в Коралловое море или еше немного разлиться, слегка подтапливая заросшие осокой берега.

Закончился прилив, река уже не бежала вспять к своим истокам, а медленно вращалась мелкими бурунчиками и разворачивала свои воды обратно к океану. Я так люблю наблюдать за рекой во время прилива!




"А где же осень?" - Спросят меня те, кто незнаком с нашими временами года.

А осень в воздухе. Она в утренней свежести, которая растапливается солнечными лучами только часам к девяти. Осень - более прохладных и темных тенях от деревьев и в ярко-желтых кустах зимней кассии (Cassia bicapsularis or Senna bicapsularis).

Еще в садах не покраснели редкиие клены, не озолотились и не осыпались джакаранды, франгипани тоже пока хранят свои большие фикусоподобные листья. Все еще впереди.




P.S. Предвидя вопросы. :) Дом на первом фото не наш. Я просто прохожу мимо него по дороге в Kookaburra Park. Обычный дом, типичный для наших мест.

Видеo лучше смотреть на ю-тьюб, там лучше видно, что река не течет, а лишь подернулась рябью.