Tuesday, May 19, 2015

Берегись автомобиля.




"Светлана, а что у вас можно ездить по дорогам без экзамена по вождению?" - спросила меня недавно Юля в комментариях.

Я сразу не ответила. I didn't mean to be rude, но короткий ответ ("Да, можно!") полностью не раскрывает ситуацию, а на развернутый комментарий у меня постоянно не хватает времени. Тем более, что подобные вопросы мне задаются с забавной регулярностью.

Поэтому ответ Юле - отдельным постом. Вполне возможно, что это еще кому-то будет интересно. Жителям Австралии и некоторых других стран со схожей системой выдачи водительских прав это сообщение можно не читать. А можно прочитать, :) чтобы убедиться, что я все правильно рассказала, и поделиться своим опытом.

Итак, как же так случилось, что я водила машину, не сдав экзамен по вождению?

У нас в Квинсленде (подозреваю, что в других штатах Австралии могут существовать некоторые отличия) водительские права (driver licence) получают в два этапа. Первый - экзамен на правила дорожного движения. Будущие водители самостоятельно изучают дорожные правила по брошюрке, затем в удобное для себя время отправляются в ближайшее отделение Department of Transport and Main Roads и изъявляют желание пройти тест.

Этот экзамен проходит в письменной форме, он представляет собой несколько вопросов multiple choice. После успешного прохождения этого теста выдается водительское удостоверение с пометкой Learner ("ученик" - англ.), это означает, что предъявитель сего теперь имеет право садиться за руль ТОЛЬКО в присутствии опытного водителя.

Кто будет "опытным водителем" - не имеет значения. Это может быть преподаватель аккредитованной водительской школы, это может быть кто-то из родственников, знакомых, друзей. Важно, чтобы обучающий обладал open driver licence не менее двух лет, и эти права были действительными.

На автомобиле с водителем-учеником обязательно должны висеть таблички с черной буквой "L" на ярко-желтом фоне. Это сигнал для окружающих: "Берегись! Водитель этого авто непредсказуем и опасен." :)

Когда и учителя, и сам ученик считают, что последний достаточно овладел премудростями вождения, можно записываться на тест (или экзамен) по вождению. Сейчас эта запись производится он-лайн, при этом можно выбрать удобный для себя офис, день и время прохождения теста. Оплата производится кредитной карточкой.

Ученик должен прибыть на экзамен все так же под присмотром опытного водителя, который уступает свое место экзаменатору и остается ждать в офисе. Экзамен занимает примерно минут сорок. Если он был пройден успешно, то здесь же в течение десяти минут выдается следущее удостоверение - provisional licence, временные права.

Условия вождения с provisional licence для молодежи и взрослых людей разные. Если вы моложе 25-ти, то теперь на автомобиль, которым вы управляете, следует навесить красную букву "Р", а если вы старше, то эта буква должна быть зеленой. Каковы требования к первой категории водителей я плохо знаю, мне давно уже не двадцать пять. :) Водители второй категории при примерном поведении на дорогах через год автоматически получают обычные права, их называют open driver licence.

Кстати, при заполнении аппликации на выдачу прав необходимо указать, носите ли вы очки и страдаете ли какими-либо заболеваниями, препятствующими вождению. Вам поверят на слово, медосмотр проходить не нужно.

Вот таков примерно ответ на короткий вопрос Юли. :) Дополнения, собственные впечатления, поправки и вопросы приветствуются!

Если вам будет интересно, то могу поделиться своим опытом прохождения driving test. Да-да, уважаемые жители столицы Квинсленда и гости нашего города, если вы увидели черный Митцубиси Мираж c зеленым значком "Р", то мой вам добрый совет - держитесь от него подальше! :)