Monday, June 1, 2015

1 июня.




Зима наступила точно по календарю. Еще вчера мы наслаждались теплом и солнечной погодой, шутили, что напрасно не взяли в вояж к океану купальные костюмы. Но ночью где-то переключили погоду на режим "зима", небо посерело, неяркое солнце еле пробивается через сплошную пелену облаков и слабо греет, а пронзительный ветер сильно раскачивает кроны эвкалиптов.

Сегодняшние +20 по Цельсию по сравнению со вчерашними +27 воспринимаются как ужасный холод, а синоптики обещают, что на этой неделе по ночам в наших краях температура станет опускаться до +3...+4. Бррррр! Май нас совсем разбаловал своим теплом.

Мой организм впал в панику от резкой смены погоды и решил, что надо срочно запасаться жирком и настраиваться на спячку. Утром я поймала этот организм на третьем подходе к холодильнику в поисках "чего бы еще сожрать". :) Наверно надо бы пожалеть беднягу и накормить его чем-нибудь сладеньким, может тогда он успокоится.

С утра я только обежала сад по периметру и снова вернулась в дом к своей обычной рутине: в понедельник в моем графике стоят постирушки, глажка белья и т.п. Еще и сумку пришлось разобрать - выходные мы провели на The Sunshine Coast, ночевали в отеле в Caloundra. В субботу уехали, вчера вечером вернулись и сразу бросились к компьютерам рассматривать отснятые фото.

Субботний закат на пляже был спокойным, а воскресный рассвет красочным и фееричным. Разобрать бы поскорее эти фотографии, а то я уже утонула в лавине снимков. Две последние поездки в Тувумбу и мартовское однодневное путешествие в Girraween NP так и лежат в черновиках, а вдохновение-капризная девица где-то гуляет.

Даже не знаю, как призвать эту девицу к порядку. :) Может быть понемножку, маленькими шажками? Для начала покажу фотографии сегодняшнего утра.

Первое кадр - это орхидея, подаренная Мишей и Линдой на мой день рождения. Затрудняюсь с классификацией этого цветка, он мне достался без этикетки. Знаю точно, что это не фаленопсис и не дендробиум. Листья этой орхидеи очень похожи на один дикий вид, который цветет в январе в Brisbane Forest Park, только у "дикарки" цветы белые и собраны в чуть более крупные кластеры.




В марте подаренная орхидея отцвела довольно быстро. Я высадила ее в апреле под пальму у кухонного окошка, она там немного посидела и снова выбросила три цветочных стрелки. Первая сегодня утром раскрыла маленький пунцовый цветочек с желтой сердцевинкой. Я уже трижды сбегала им полюбоваться.

Пуансеттия на заднем дворике тоже добавляет зимнего настроения. "Рождественская звезда" в июне - в нашем Южном полушарии все наизнанку. :)





И еще одно яркое пятно под моими окнами, оно располагается на переднем дворике, рядом с дверью. Это хризантема, я ее показывала в ноябре. Тогда на двух-трех невысоких стебельках образовалось несколько бутонов, раскрывшихся в крупные цветы. Ноябрь был жарким, и полуденное солнце постоянно обжигало хризантемы.




Когда хризантемки отцвели, я их подстригла и пересадила на другую сторону клумбы, под пальмовую тень (угу, у нас со всех сторон у дома растут пальмы), удобрила. За лето мои питомицы вымахали высотой в пол-метра, я их регулярно прищипывала, а они бодро топорщились свежей порослью. Только вот я не уследила за ними, и они полегли как раз в тот момент, когда все цветы разом раскрылись.

Я попробовала поднять цветущие ветки с земли, но они такие хрупкие - сразу ломаются, стоит изменить привычное им положение. Оставила все как есть. Тоже хожу и любуюсь: кустик совсем небольшой, но на нем не менее полусотни цветков, и все они горьковато пахнут полынью, этот аромат особенно заметен в утреннем прохладном воздухе.




На этом закругляюсь: побегу развешаю во дворе очередную порцию постирушек и еще раз загружу стиральную машинку.

Вот такие у меня дела. :) А что у вас? Как прошли выходные? Лето на дворе? Поздравляю!

Друзья-австралийцы, к зимовке готовы? :)