Tuesday, March 31, 2015

Птицы, мыши и Интернет...




Грущу... Моя мышь на последнем издыхании. Нет-нет, не пугайтесь, это не pet, т.е. не зверек-домашний любимец. Кроме прикормленных диких птиц, у нас сейчас больше нет никаких домашних любимцев. Речь идет конечно же о компьютерной мыши! Но я настолько к ней привыкла, что мысль о том, что мышь нужно менять, вызывает некоторый дискомфорт.

Моя мышь беспроводная, старая, микрософтовская, ей лет семь или восемь, таких наверно сейчас уже не производят. А я особа весьма консервативная, очень привыкаю к старым вещам, браузерам, интерфейсам и страшно не люблю что-то менять!

Но я не жалуюсь... :) Ну т.е. пишу про мышь не в поисках сочувствия, а просто делюсь своими "проблемами".

И я уже слышу чью-нибудь реплику: "Всем бы такие проблемы!" :) Ну ладно, это не проблема. Проблема была на прошлой неделе с Интернет-соединением, которое после дождливых выходных почему-то начало пропадать. Оно пропадало сначало ненадолго, потом - все чаще и дольше. К пятнице Интернет нерегулярно появлялся на несколько минут и надолго исчезал. Потом счет пошел на секунды. :)

Я по старой своей привычке некоторое время еще ждала, что оно "пройдет само". :) Но "не прошло", пришлось нам все-таки звонить Интернет-провайдеру. После короткой беседы с вежливым молодым человеком из тех-поддержки было установлено, что соединением проблема где-то у нас, а не на линии. Юра уже собрался покупать новый модем и сплиттер, но вовремя приехал сын, подергал за проводки и обнаружил проржавевший контакт в телефонной розетке. Ну или не в розетке - не знаю я как эта штука на стене называется, куда втыкают телефонный кабель.

Мы тут же поехали в Dick Smith, купили новую Wallplate за 28 долларов. Я (как истинная женщина) удивилась сумме - платить за такую фигню 28 долларов! На мое недоумение по поводу цены Миша хмыкнул:

- Вообще-то вы сейчас сэкономили долларов двести.

- ???

- Примерно столько вы бы заплатили за вызов телефониста для замены розетки.

Юра добавил:

- Еще и модем со сплиттером не пришлось менять!

Так что теперь наш Интернет исправно (ттт) работает, скорость хорошая, полет по сети нормальный. :) Чему я очень рада!


А все эти технические перипетии происходили под аккомпанимент жизнерадостного щебета попугайчиков-лорикитов - Scaly-breasted lorikeet. Где-то неподалеку снова что-то цветет, и попугайчики после сладкого завтрака-обеда-ужина нередко заглядывают к нам во двор, чтобы попить водички или искупаться.




Испив пару глотков из установленной на заднем дворике птичьей ванночки (bird bath), птички нередко забираются в воду лапками и с упоением там плещутся, разбрызгивая крупные капли во все стороны. Потом они снова садятся на бетонный край своей ванны, отряхиваются, чистятся, о чем-то оживленно переговариваются пронзительными голосами.




Пока я фотографировала, к попугаям присоединился хохлатый голубок - Crested pigeon. Купаться в такой шумной компании он не стал, только утолил жажду.

Вот такие на сегодня у меня новости. А как у вас дела? И расскажите мне, это только я такая консервативная и тяжело вздыхаю из-за выходящей из строя компьютерной мыши? Вам нравится менять разные интерфейсы?



Tuesday, March 24, 2015

Запах осени.




Тридцатишестиградусная жара спала, продержавшись всего два дня, остатки духоты смыло освежающей грозой. Оба выходных, и суббота, и воскресенье, выдались дождливыми, поэтому мы остались дома.

- Не могу разобрать, что это на фотографии? - Я озадаченно пробормотала, вертя в руках мобильный телефон, - Мне Миша недавно эту картинку прислал.

- Дай посмотрю... Да это ж их балкон! - С первого взгляда определил Юра.

- Хммм.. А почему он пустой? Где все их растения? Ааааа, вот еще одно фото пришло. Так, а это гостиная, и она вся заставлена горшками. Значит они убрали все с балкона в комнату. Интересно зачем?

- Думаю затем же, зачем мы сегодня с утра выкорчевывали "слоновью ногу" :) и перетаскивали ее наверх к почтовому ящику! - Хмыкнул мой муж, - Михаил - копия тебя. Все ему не сидится, не отдыхается. Надо что-то переставлять, пересаживать, передвигать. Сначала мы долбили мотыгой землю, чтобы эту "ногу" посадить, сегодня "ногу" выкапывали...




- Но "нога" загораживала свет твоим гранатовым деревьям! Ты же видел в ботсаду, какого размера достигают "слоновьи ноги"! Еще лет через пять она бы вымахала ростом с соседский дом!

- И зачем мне с женой спорить, - отрешенно, словно самому себе пробормотал Юра, - Так где мы будем твою клумбу устраивать?

- Ну... давай вместе решать!

Мы определились с формой будущей клумбы, которая должна занять место, освободившееся от бокарнеи-"слоновьей ноги". Но небо снова разразилось обильным дождем, и нам пришлось укрыться в доме, оставив на другой день увлекательное занятие перекатывания булыжников.




...А воздух по утрам уже пронзительно пахнет осенью. Утро занимается медленно, словно нехотя, и сад после рассвета весь сияет каплями вчерашнего дождя. В разных уголках сада невесомо покачиваются на ветру тонкие паутинки, покрытые микроскопическими каплями росы.




Когда роса подсыхает, пауки выползают на охоту, усаживаются в середину своей ловчей сети. Повисают вниз головой, держась за паутину кончиками своих длинных членистых ножек, замирают, ждут добычу.




Этот паучок сплел свою ловчую сеть прямо под цветущим кустом зимней кассии (Winter Cassia, Cassia bicapsularis or Senna bicapsularis). Мне нравятся кусты, цветущие желтыми цветами. Они мне напоминают о том, какого цвета должна быть настоящая осень.




Один из моих любимых объектов для фотографии - листья папайи после дождя. Поверхность листьев покрыта каким-то особенным растительным воскообразным веществом, отталкивающим влагу. Поэтому капельки на папайе всегда собираются большие и выпуклые.




А под пальмой под кухонным окном я недавно высадила несколько колеусов, и они как-то очень быстро вытянулись. Сегодня пришлось прищепнуть им макушки, хочу получить красивые и пушистые кустики.




Friday, March 20, 2015

За что я люблю осень?




Проснулась с жуткой головной болью. То ли на Солнце опять активность повышенная, то ли просто я во сне неловко повернула шею и поэтому встала утром с настроением "я-сегодня-бабка-ёжка". :)

Голову пришлось поправить таблеткой нурофена. Я сначала честно ждала, когда "пройдет само", но не дождалась и прибегла к помощи химии. Голова-головой, зато хандра, которая донимала меня середину недели, куда-то волшебным образом улетучилась, и я с утра пораньше прихватила метлу и отправилась на двор совершать трудовой подвиг.

За время моей ипохондрии весь двор засыпало листвой и мелкими ветвями. Выметала я весь этот мусор с удовольствием, вдыхала аромат эвкалиптов, любовалась порхающими вокруг бабочками. Вот голубой тигр пролетел, над свинчаткой трепыхало крылышками с десяток голубянок, а у фиолетовых цветов дуранты вился гигант-эгей. Было пасмурно, хорошо.

"Наверно синоптики ошиблись, и сегодня не будет обещанной жары!" - Обрадовалась я. Хватит нам вчерашних +36! Разве это осень!

Потом я решила подстричь траву перед домом и у дороги. Заглянула в бачок газонокосилки, а там бензин едва прикрывает донышко. Взяла мобильный, набрала номер мужа.

- Вот у меня здесь две фляги: красная и зеленая. Мне из какой в газонокосилку заливать?

- Из красной. Не забудь, я тебе показывал, там есть такой носик, он внутри. Его надо вытащить, прикрутить снаружи, тогда бензин не разольется.

- Ага. Так значит из зеленой?

- Из красной!

- Ну мне зеленая больше нравится. :)

- Там вода.

- А если в косилку налить воды, она будет косить?

- Если покурить травки, :) то наверно будет.

Я радостно хихикнула, потом со вздохом сказала:

- Ладно, работай! А я пойду трудиться по-настоящему.

Тот носик красной пластиковой фляги, который нужно было достать изнутри, а потом прикрутить снаружи, привел меня сначала в некоторый ступор. Но где наша не пропадала! Достала, прикрутила, налила, подстригла траву, подмела driveway и под навесом. Потом посмотрела на часы, решила, что от работы кони дохнут, :) и отправилась редактировать фотографии с прошлых выходых. Ах да, между делом все-таки выглянуло солнце и воздух постепенно прогрелся до +34 по Цельсию.

Я всегда говорю, что очень люблю здешнюю осень. Но последние два дня погода просто взбесилась, солнце жарит по-летнему, влажность такая, что после стрижки травы и метения двора мои шорты и майка так промокли, что их в буквальном смысле можно было выжимать. Радует, что назавтра обещают "похолодание" до плюс тридцати.

А к чему это я все написала? Да просто так. :) Поговорить... Расскажите, а какие у вас погоды? Как провели свой день?



Saturday, March 14, 2015

Brisbane - Warwick - Girraween NP




- Если вам интересно, то вы можете зайти в церковь и сфотографировать внутри, никто не станет возражать, - послышалось за моей спиной.

Мы с Юрой стояли в городе Warwick (произносится как Ворик, с ударением на первый слог) у Second St Mary's Roman Catholic Church, красивыого здания прошлого века. Золотисто-желтые блоки песчаника, из которого сложено здание этой католической церкви, красиво выделялись на фоне ярко-голубого неба, и мы потратили уже минут пятнадцать, щелкая затворами и фотографируя это здание со всех возможных ракурсов.

Пока мы делали свои снимки, находясь снаружи церковного двора, из дверей храма вышли две элегантно одетые пожилые леди. Они некоторое время поговорили у самых ворот церкви, а потом разошись в разные стороны, и одна из них предложила нам заглянуть вовнутрь.

- В нашей церкви очень красивые ... (читать дальше)

Friday, March 13, 2015

Бессонница.


День начался каким-то... слегка травмоопасным. :) С раннего утра я занялась уборкой дома. Стряхивание пыли с напольной плетеной вазы обернулось оцарапанной коленкой (это ж надо так исхитриться пыль вытирать!). Перебирание мелочей на прикроватной тумбочке окончилось ободранной кожей с тыльной стороны на указательном пальце правой руки, а через минут десять я содрала кожу на том же пальце с другой стороны, когда пыталась открутить с фотографической макро-линзы защитный колпачок. К счастью на этом с само-травмированием я закончила и занялась просто уборкой.

Утро пятницы, 13-го выдалось замечательным: солнечным и безоблачным, в кронах эвкалиптов над головой весело верещали десяток-другой попугайчиков-радужных лорикетов. Яркое голубое небо и зелень за окном невольно притягивали взгляд, и когда я бегала взад-вперед по дому с метелкой-пылесборником, пылесосом, ведром и шваброй, то постоянно посматривала на залитый солнцем задний дворик.

А потом я увидела Глаз! Он тускловато мерцал в темноте дупла на бэк-ярде. Потом показался и второй глаз, и лопоухая серая мордаха с нежно-розовым носом. Поссум (brushtail possum)!




Зверьку видимо не спалось(поссумы - животные ночные), и он меланхолично взирал из своего дневного убежища наружу.

Я подошла ближе к французскому окну, потом достала камеру.




Сначала поссум все так же без интереса таращился куда-то в пустоту, а потом он заметил меня.




Зверек некоторое время разглядывал меня и камеру на треноге, но очень бысто его интерес пропал. Он решил, что настало время заняться собственным туалетом.

Поссум тщательно вылизал себе лапки, умыл мордочку, а потом повернулся к внешнему миру своей пушистой серой спинкой. Наверно он снова попытался заснуть. :)



Saturday, March 7, 2015

Мимоходом.




Девятый час, субботнее утро, зазвонил телефон.

Я в это время рассматривала себя в зеркале в ванной комнате, размышляя, не добавить ли мне красок на лице. Мой обычный летний макияж "на выход для шоппинга" последние двенадцать лет - это два легких штриха коричневых или серых теней в уголках век и бесцветная гигиеническая помада, слегка подчеркнутая карандашом для губ. И все! Для истинной русской девушки подобное пренебрежение "боевой раскраской" :) для похода по магазинам наверное непростительно... А для большинства австралиек такое количество краски на лице в выходной день - даже слишком много.

Приняв решение, что мне комфортно, а условностями относительно макияжа можно и принебречь, я прислушалась, о чем Юра говорит по телефону в кабинете. По голосу поняла, что он разговаривает с сыном, и подняла вторую трубку на кухне. Послушала мужской разговор "ни о чем" и поинтересовалась:

- А чего звонишь ни свет, ни заря?

- Ничего себе, "ни свет, ни заря", - удивился сын, - вы ж в шесть утра встаете.

- Сегодня даже в пол-шестого проснулись, совсем старые стали, - хихикнула я, - Так чего звонишь? Мы за продуктами собрались, ты поймал нас почти в дверях.

- А, ну тогда заезжайте к нам часов в одиннадцать? Мне нужно люстру поменять.

- А сам?

- Сам и буду. Пусть папа рядом постоит, инструменты подаст или еще чего. Тебя чаем напою с чоко-паем!

- Ух ты, тогда приеду! Где ты их взял?

- Линда нашла в китайском магазине... :) Сейчас я ее к маме отвезу, к одинадцати вернусь и перезвоню. Договорились?

- Ага, до встречи, - я положила трубку и направилась в кабинет.

- Ну что, тогда позже за продуктами поедем, чтобы взад-вперед не мотаться? - Предложил мой муж.

- А давай сейчас - в ботсад? Там погуляем. С Mt Coot-tha до Миши - пять минут. Заедем к нему, когда он вернется, а после - в Коулс за продуктами.

- Хорошая идея, - согласился Юра и тут же достал из шкафа рюкзак с камерами.




Автостоянка перед ботаническим садом была совсем свободной.

- Мы так давно здесь не были! Смотри-ка, c этой стороны ботсад расширяют!.

- Да, Legacy Way почти закончили, скоро откроют. Теперь Ботсад расширят в сторону highway.

- Здорово! - Обрадовалась я, - А то последние годы здесь по выходным совсем тесно, яблоку упасть негде!

- Куда пойдем?

- Давай к суккулентам, а потом мимо озера обратно?

Через несколько минут я озадачилась:

- Слушай это кактус или молочай?

- Кактус, - не глядя отозвался Юра.

- А цветы?

- Цветы... Ну конечно же молочай! :)




- А по форме стебля так на кактус похож, - не унималась я.

- Молочай, ты ж сама это знаешь!

- Ну я просто для поддержания разговора... :)

Тропинки ботанического сада были пока полупустыми, и на них то тут, то там, распластав толстые пузики на теплом асфальте, принимали солнечные ванны ящерицы-агамы, австралийские водяные драконы всех размеров и возрастов.

- Смотри-смотри, какой "большоооой" драконище, - умилялась я, завидев очередного малявку нескольких недель от роду.

Молодые дракончики были чрезвычайно пугливы и шустры. Еще бы, чуть зазеваешься - и можешь стать бранчем кукабарры или другой крупной птицы.




- Какой воздух, какие ароматы! - Неустанно восхищалась я, - Пока что март совсем не походит на осень...

- Субтропики, что ты хочешь, - флегматично отозвался Юра.

- И почему мы стали так редко бывать в ботсаду? - в очередной раз удивилась я. И тут же решила, - Надо бывать чаще!

Зазвонил мобильный. И мы отправились к сыну. Кто-то валялся на диване и пил ароматный зеленый чай с чоко-паем, а кому-то досталась почетная должность держателя и подавателя отверток. :)




Monday, March 2, 2015

49.



В следущем году у меня юбилей! :)

Никак не могу привыкнуть к тому, что теперь 2-ое марта я праздную осенью, а не весной...