Wednesday, October 25, 2006

Там, где цветет лантана :)


Этот мой блог "появился на свет" в первых числах июня 2008 г, но до этого я вела записи о своих нечайных встречах экзотичными австралийскими животными и рассказывала о наших поездках в местные национальные парки на одном рукодельном форуме. А недавно я решила перенести старые записи в этот блог, и даты записей я оставляю оригинальные.

По какой-то счастливой случайности :) тот старый пост, с которого мне захотелось здесь начать, оказался именно о лантане - очень красивом и неприхотливом южноамериканском садовом растении, кустарнике с очаровательными мелкими, собранными в круглые соцветия, цветами и ароматными шершавыми листочками и стеблями. Лантана также весьма популярна, как комнатное растение в странах с более суровым климатом.



Ее привезли сюда тоже для украшения садов. Лантане очень понравилось в Австралии, особенно в нашем штате Квинсленде, а поскольку она весьма неприхотлива, то довольно быстро "убежала" из садов и парков и постепенно завоевала австралийский буш. Быстро растущий и неприхотливый кустарник сумел вытеснить местные виды, заняв себе место под солнцем в открытом эвкалиптовом лесу, по берегам ручьев и речушек, в дождевом лесу. Сейчас куда не пойдешь - везде лантана. Защитники окружающей среды проводят кое-где расчистки от этого кустарника, но это - капля в море.

Лантана не только вытеснила местные виды кустарников, она еще и очень хорошо горит, повышая пожароопасность в австралийском буше, возгорается от малейшей искры. Но лантана не до конца "вредное" растение, :) она считается неплохим медоносом и местные бабочки, большие и маленькие, оценили по достоинству ее сладкий нектар.



В Википедии есть довольно подробная статья о лантане, меня особенно впечатлило фото под заголовком "Экология", на нем лантана захватила заброшеную плантацию в Израиле. У нас этот кустарник разрастается так же ярко, буйно и неукротимо.