Wednesday, July 8, 2009

За восемь часов из зимы в лето.



Мы очень долго планировали и ждали эту поездку, и вот настал желанный день - ранним зябким (было около +17 С) и довольно пасмурным зимним утром мы выбрались из такси у Интернационального аэропорта Брисбена. Регистрацию на рейс уже открыли, мы быстро и без проблем прошли все формальности и стали прогуливаться по транзитной зоне, упражняя свое остроумие над декоративными фигурами-статуями, стоЯщими в углах центрального холла для украшения (или устрашения?:). Сожалею, что мы не сфотографировали эти шедевры скульптурного искусства, со временем я постепенно забыла, в чем была их оригинальность.

Заканчивалась посадка на какой-то азиатский рейс, и мы тихонько хихикали, когда в очередной раз по радио упрашивали, господ Deadman и Shiteye с семьями срочно пройти на посадку. Юра настолько развеселился за эти пол-часа, что высказал желание сидеть у ворот №83 до тех пор, пока нас тоже не начнут упрашивать по радио не задерживать самолет. В таком веселом настоении, но отказавшись от мысли саботировать отправку, мы зашли в самолет, где нас встретили изящные, как статуэтки, приветливые и улыбчивые сингапурские стюардессы.

Лететь было не скучно - я посмотрела за 8 часов полета два довольно свежих фильма и пару эпизодов из сериалов, которые частенько показывают у нас по ТВ. Мы летели на довольно новой модели Аэробуса, маленькие LСD экраны ТВ, вмонтированные в спинки впередистоящего кресла, радовали глаз четким изображением, выбор фильмов и передач был не плох. В списке даже фигурировал русский фильм "Каменная башка", но ни название, ни анонс не соблазнили меня на просмотр.

Приветливые бортпроводницы постоянно предлагали "мадам" и "сэру" прохладительные напитки или чего покрепче, :) в общем время мы проводили с приятностью. Единственно, мне показалось, что в свете последнего экономического кризиса авиакомпания стала немножко экономить на меню завтраков и обедов, но вполне возможно, что я немного избаловалась и просто капризничаю. :)

К середине дня мы пересекли по диагонали Австалию, облаков почти не было, поэтому пустыни Квинсленда, Северной Территории и Западной Австралии лежали внизу в 10 километрах, как на ладони . По одному из каналов по ТВ постоянно передавали информацию о полете, я точно угадала, когда мы подлетим к границам материка в Западной Австралии и сфотографировала извилистое побережье в обрамлении пронзительно-синего океана. Австралия, до свиданья!

















Еще раз мне захотелось достать фотоаппарат, когда мы пролетали над огромным вулканом где-то на островах между Австралией и Азией, сероватый кратер возвышался над белоснежными облаками и даже с многокилометровой высоты выглядел весьма величественно.

В аэропорту Сингапура мы приземлились около 3 часов пополудни, пограничный контроль прошли с неимоверной легкостью - ожидать пришлось не более 5 минут. Приветливая девушка-офицер с удовольствием мне сообщила, что будучи австралийкой я могу находиться без визы в их прекрасном городе не больше 90 дней. Я ответила ей с улыбкой, что для начала нам вполне достаточно 5 дней. Багаж нам тоже не пришлось ждать, наш чемодан уже вращался на ленте транспортера, когда мы спустились в багажный зал, а карантинно-таможенный контроль поразил меня до глубины души: мы просто прошли в сторону двери, где значилось "Green Corridor" - никаких деклараций, просвечиваний, бесед со служищими аэропорта на предмет того, что мы несем в своем маленьком синем чемоданчике!

Так приятно, легко и быстро мы оказались в городе Сингапуре, к посещению которого я готовилась не один день, заранее тщательно изучив список отелей и достопримечательностей этого удивительного города, расположенного всего 120 км севернее от экватора.

Из прохладного кондиционера аэропорта мы нырнули в не менее прохладный вагон местного метро MRT и чуть больше, чем через пол-часа, шагали в сторону нашего отеля, расположенного в нескольких минутах ходьбы от станции Novena. Заселение, распаковка чемодана и душ заняли совсем немного времени. После легкого ужина мы решили немного размять ноги - прогуляться в сторону круглосуточного торгового центра Mustafa, находящегося в квартале Little India.

Было очень интересно гулять по этому городу, влажное тепло мягко окутало нас, как только мы покинули кондиционированный отель, вечерело, было совсем не жарко, около +30 С.

Мы были примерно в 2 станциях метро от центра города в весьма респектабельном районе, жилые многоэтажные дома за невысокими заборчиками отличались очень ухоженными двориками с бассейнами, детскими площадками и клумбами. Газоны и деревья на улице тоже выглядели красиво.

Еще дома я читала восхищенные отзывы россиян об этом городе и ожидала чуть ли не стерильной чистоты, :) но город оказался вполне нормальным, примерно таким же, как и Брисбен - ухоженным, зеленым, красивым, городом, где зеленая травка на время маскировала небрежно брошеный окурок или пластиковую бутылку, а поутру его убирали люди.

Сверяясь со взятой в отеле картой мы довольно легко дошли до Индийского квартала, потратив на весь путь не больше часа. Я порадовалась, что не выбрала отель в этой части города - здесь было более шумно, людно и чуть больше мусора на улицах. Торговый центр Мустафа напомнил мне большую крытую азиатскую барахолку: близкостоящие лотки и прилавки с довольно беспорядочно наваленными товарами. Было очень тесно, пестро, людно, шумно. Мы бегло осмотрели 3 или 4 этажа магазина, особенно привлекательным и красочным мне показался отдел с тканями, я в который раз пожалела, что шитье - не мое призвание.

Так же пешком мы вернулись в отель, я упала на кровать и мгновенно заснула - время Сингапура отстает от Брисбена на 2 часа.