Monday, July 27, 2009

Еще раз про Сингапур


Ранним утром около 6 часов мы приземлились в Пекине, там было по-прежнему серо, смог тяжелым плотным пластом лежал над городом. После некоторой суеты, которой сейчас уже можно избежать в более цивилизованных аэропортах и странах, мы получили посадочные талоны для дальнейшего путешествия и проследили за оформлением багажа. Утомленные предыдущим ночным перелетом мы с нетерпением ожидали посадки на боинг Сингапурских Авиалиний и с удовольствием расслабились, очутившись в его мягких креслах, окруженные улыбками и приятным вниманием девушек в красивых форменных платьях.

Шестичасовой полет прошел незаметно: завтрак, обед, несколько фильмов, воспоминания о предыдущем дне. :) Приземлились в Сингапуре после двух пополудни, до рейса в Брисбен у нас было еще почти 7 часов, и мы задумались, как наиболее приятно провести оставшееся время. Был соблазн выйти в город, еще раз прогуляться по магазинам или заглянуть в местный ботанический сад, благо пограничный и таможенный контроль заняли бы несколько минут. Но потом мы посмотрели сквозь широкие окна на низкие сизовато-серые тучи, обещавшее если не тропический ливень, то хороший дождь, и решили остаться в аэропорту. Уж коль скоро мы здесь, не мешало бы познакомиться с этим зданием поближе.

Аэропорт в Сингапуре громадный, это три современных терминала, сообщающихся между собой длинными крытыми галереями, по которым можно просто гулять, чтобы немного размяться, а можно путешествовать из терминала в терминал в небольшой электричке-шаттле. Мы попробовали и то, и другое: с удовольствием проехались в вагоне, полюбовавшись на роскошные цветочные аранжировки у платформ, потом прошли из одного терминала в другой, наслаждаясь видом вазонов с орхидеями.

После прогулки по этому гигантскому зданию у меня возникл о чувство, что местный аэропорт - это утопающий в цветах прекрасный торговый центр с роскошными бутиками, ресторанами и садами, у подъездов которого приземляются самолеты со всего мира. Если вы любите шопинг, цветы и экзотические растения - даже 7 часов между рейсами пройдут незаметно.

Для начала мы с Юрой запаслись картой местности :) и стали обходить здание со знанием дела. Папоротниковый сад нам попался самым первым, он был хорош - высокие раскидистые древовидные папоротники, пушистые эпифиты, живущие на стволах деревьев, но это было примерно то же самое, что мы часто видим в австралийских дождевых лесах, поэтому здесь мы задержались ненадолго - я с нетерпением устремилась к саду орхидей.
















Уголок с орхидеями в Сингапурском аэропорту роскошен. Он не больше 200 кв м, но многообразие и количество цветов просто поражает. Одно неудобство - освещение в аэропорту было несколько приглушенным, таким же, как в большинстве мест в этом городе, где мы побывали две недели назад. Даже со вспышкой снимки получались не такими, как хотелось бы.















Прекрасные цветы, буйная зелень, чистый прозрачный прудик с большими золотыми рыбками и красивым каменным мостиком - мы долго любовались и фотографировали этот симпатичный уголок.

После орхидей мы еще нашли небольшой бамбуковый садик, сады с подсолнухами и кактусами, расположенные на окрытом воздухе на крыше здания. Уже вечерело, с неба легонько накрапывал дождик - так приятно было снова вдохнуть влажный теплый воздух Сингапура. За те недолгие пять дней, что мы провели здесь две недели назад, я успела полюбить этот город-страну.
















Мы осмотрели все зеленые уголки аэропорта и уже собирались прогуляться по галерее в сторону нашего терминала, хотя до посадки оставалось еще почти три часа, как заметили небольшой указатель: "Butterfly Garden". Не поверили своим глазам, сверились с картой - там ничего подобного не нашли, видимо карта была устаревшей.

Юра и я с воодушевлением устремились по указателю и нашли еще один маленький кусочек рая - миниатюрное подобие сада бабочек, который мы посетили на острове Сентоза. Здесь тоже был маленький, прекрасно оформленный искуственный водопад, небольшой ухоженый садик и прекрасные бабочки, из-за которых мы на время забыли обо всем на свете. Юриному счастью просто не было предела, невзирая на пасмурную погоду и плохое освещение, он погрузился в фотографирование.

На втором балконном этаже располагалась небольшая, но очень интересная коллекция цветущих растений-хищников, я полюбовалась на них, надеясь, что Юра сделает их фото, но он просто не в состоянии был оторваться от мохнатых длинных лапок, трепещущих усиков и цветных чешуйчатых крылышек. :)















Этот садик в Changi был намного меньше Парка Бабочек на Сентозе, но и здесь мы провели изрядное количество времени, ушли только тогда, когда не осталось ни одного вида, которого Юра бы не сфотографировал.














Уставшие, но довольные, прогулочным шагом мы отправились в сторону нашего терминала, чтобы провести последний час перед ТВ. Но приятные сюрпризы Чанги еще не закончились! По пути к нашим воротам мы обратили внимание на широкие кресла с массажерами для ног, стоявшие у стен. Выбрали два свободных, и я, как всегда, :) предложила Юре для начала испытать это чудо на себе.

Он опустил ноги в устройство для массажа, сначала охнул, а потом засмеялся и посоветовал включить массажер на минимальную мощность, чтобы привыкнуть. Да, сначала ощущение сжимающих ногу, скользящих снизу вверх массажеров было немного странным, но потом и мне оно понравилось, помогло отдохнуть и расслабиться. Последние минуты перед посадкой мы провели у широких ТВ-экранов в удобных креслах, наблюдая за жизнью африканских животных.

Что и говорить, аэропорт Чанги - одно из приятнейших мест, здесь тебя любят, тебе здесь всегда рады, и делают все возможное, чтобы гости проводили время с удовольствием и свое следующее путешествие планировали так, чтобы оно обязательно пролегало через Сингапур!