Sunday, August 7, 2011

06.08.2011. Миннеаполис. Первое знакомство.



В Миннеаполисе уже наступило позднее утро, когда мы проснулись. Наши внутренние биоритмы бунтовали и не понимали, зачем нужно двигаться и куда-то идти, если в этот час в Брисбене уже поздний вечер, а значит самое время вернуться в огромную и удобную кровать и еще немного отдохнуть. И совсем не важно, что мы уже проспали по крайней мере 10 часов - накануне мы бодрстовали больше суток.

Юре давно было пора на конференцию, он быстро собрался и отправился туда для регистрации и прочих официальных дел. Некоторое время полюбовавшись в окно на залитые солнцем улицы незнакомого города и летнее кафе неподалеку от отеля, где уже сновали официантки, обслуживая ранних субботних посетителей, желающих лениво посидеть в тени деревьев, потягивая холодное пиво, я вернулась в большую комфортную кровать. Мне не хотелось ни пива, ни кофе, ни в кафе! Лучше было еще немного подремать, раз мой организм так настойчиво просил меня об этом. :) И я позволила себе расслабиться до тех пор, пока Юра не вернулся после полудня и не вытряхнул меня из сладкого небытия, чтобы пойти обедать.





После обеда мы отправились гулять по городу. Стояла великолепная погода, теплая и солнечная, по-настоящему летняя. Иногда налетали легкие облака и создавали приятную тень, все остальное время светило солнце, оно пригревало ласково и совсем не опаляло жесткими горячими лучами, как это бывает летом в Австралии.





Даунтаун Миннеаполиса - современный, закованный в жесткую и тяжелую броню из бетона. Стройные небоскребы устремлялись ввысь на три-четыре десятка этажей, и если бы не обилие стекла, отражающего яркое голубое небо, пушистую белизну облаков и соседние здания, в этой части города было бы тесно из-за не очень широких улиц и плотной застройки.





В этом городе органично сочетались история и современные веяния. Выложенные из огромных кусков камня вековые приземистые здания оригинальной архитектуры соседствовали со строгими многоэтажками, сливаясь в органичном ансамбле и создавая неповторимый облик этого города.





Объектив моей фотокамеры не позволял делать широкоформатные снимки, поэтому мне не раз пришлось просить Юру сфотографировать для меня то или иное здание, понравившийся квартал. Его новый объектив fisheye ("рыбий глаз") охватывал широкие панорамы, но при этом заметно искажал пространство, особенно по углам кадра.





Два верхние снимка сделаны нами практически из одной и той же точки. :) Сначала - немного сюрреалистичная широкая панорама перекрестка, где мы стояли, которую снял Юра своей камерой, а ниже - сделанный мной снимок кусочка колокольни и ее отражение в облицованном стеклом небоскребе.





Что особенно меня очаровало в этом городе - его центр буквально утопал в цветах. Вазоны с яркими и ухоженными петуниями, бархатцами, циниями и лантанами были повсюду, они разбавляли яркими красками серую строгость бетонных плит и холодную прозрачность стекла.





Мы сразу запаслись довольно подробной картой центральной части города с отмеченными на ней достопримечательностями, но не пытались узнать и запомнить название каждого здания, на котором останавливался наш взгляд, просто наслаждались красотой архитектуры, великолепной погодой и приятной прогулкой. Но все-таки мы запомнили эту каменную громадину с округлыми сводами окон, зеленой крышей и часами - это было здание City Нall. Довольно регулярно часы Сити Холла звонили, и этот звук разносился по всему Даунтауну.





После ужина мы снова гуляли, на этот раз по берегу реки. Через Миннеаполис протекает знаменитая Миссиссиппи, и она воистину прекрасна в обрамлении тяжелых камней, железа и бетона старинных и современных мостов.

На верхнем фото с отражениями Даунтауна - не сама река, а боковой искусственный канал.





На берегах реки буквально в километре от Даунтауна мирно помахивали удочками рыбаки, большей частью круглощекие и добродушные афроамериканцы, с улыбкой наблюдавшие за нашим фотоазартом, а элегантные немолодые светлокожие джентельмены, прогуливающиеся по набережной и пешеходным мостам, учтиво здоровались и приветливо улыбались.

Мне очень нравился этот город и его очаровательные жители...