Wednesday, June 13, 2012

Пекин-Новосибирск.



Багровый солнечный диск медленно поднимался над горизонтом, с трудом пробиваясь сквозь толстый слой сизого смога - в Пекине наступило утро. Нам не удалось хорошо выспаться после вчерашнего перелета из Брисбена, мы в полудреме провели в отеле около 5 часов и служащие разбудили нас в шесть утра телефонным звонком, чтобы отвезти обратно в аэропорт.

Даже этот короткий отдых нас немного освежил и быстро пройдя регистрацию на Новосибирский рейс и таможенно-пограничный контроль, мы оказались в транзитной зоне. В этот раз настроение у меня было гораздо лучше, чем после бессонной ночи в 2009 г, поэтому я с удовольствием рассматривала международный терминал Пекина, его беседки в национальном стиле, густо обставленные зелеными растениями в кашпо, небольшие бассейны с рыбками и магазинчики duty-free.




После чашечки капучино в Starbucks, вкус которого немного отличался от австралийского кофе, но тем не менее был приятным и очень бодрящим, я совершенно развеселилась и начала тараторить, словно заведенная, комментируя происходящее. :)

Мы в это время подошли к выходу, где за огромными стеклами аэровокзала притулился салатовенький аэробус компании "Сибирь". Я так громко обрадовалась этому авиалайнеру, тому, что наш длинный перелет заканчивается и я скоро увижу маму, что Юра тихо заметил, что наверно я приняла слишком много кофеина. :) Я попыталась умерить свои восторги, но у меня это не особенно получалось.

После несколько странных блюд кухни китайских авиалиний простые кушанья, предложенные бортпроводниками "Сибири" произвели на нас чрезвычайно приятное впечатление, позавтракали мы во время нашего перелета с большим удовольствием.

В прошлом мне очень нравилось летать из Брисбена в Новосибирск через Сеул. Из Австралии до Кореи мы пользовались услугами Сингапурских или Корейских авиалиний, а последнюю часть путешествия проделывали все с той же "Сибирью". По времени и стыковке рейсов это был очень удобный маршрут, но я до сих пор с тихой дрожью вспоминаю старенький ТУ-154, курсировавший между Новосибирском и Сеулом. На взлетной полосе тот самолетик дрожал так, что казалось, что он развалится прямо сейчас. При этом на потолке между рядами кресел наполовину отваливалась какая-то панель, из-под которой высовывалась толстая связка проводов, кое-где затянутая изолентой. :) Выглядело все это одновременно пугающе и комично.




В этот раз мы летели на аэробусе, настолько свеженьком и чистеньком, что даже капитан корабля, поприветствовавший нас по громкой связи, отметил, что самолет еще совсем новый.

Чуть больше четырех часов - и мы уже снижались над Новосибирском. Я была на таком эмоциональном подъеме, :) что неожиданно для себя расчувствовалась и чуть было не захлюпала носом, когда за иллюминатором проплыл купол Оперного Театра на Площади Ленина.

Мы чрезвычайно удачно выбрали рейс - ко времени нашего приземления в международном терминале Толмачево не было других пассажиров, нас пропустили через пограничный и таможенный контроль в рекордные сроки. Немного суеты с получением багажа - и мы уже обнимали наших родителей.




В жизни мамы и отчима со времени нашей последней поездки в Россию произошли большие изменения. Они перебрались из села в райцентр Маслянино, мама наконец-то оставила преподавание в школе, вышла на пенсию и теперь занимается домом, садом и своими любимыми курочками.

Мамин кот Зосик за три года взматерел и чувствует себя в новом доме настоящим хозяином. Зося обожает маму, но наше появление принял весьма благосклонно, решив, что мы подходим в качестве дополнительных подавателей деликатесов - кот капризно мяукал, выпрашивая себе обед, и требовательно глядел на меня своими пронзительными круглыми глазами, если мамы рядом не было.

Когда Зосик был сыт, он попросту меня игнорировал. Только однажды он запрыгнул ко мне на колени и я озадачилась этим дружелюбным жестом. Но потом оказалось, :) что с утра мама немного полечила котика, обработав ему перекисью рану, заработанную им в "боевых действиях" с соседскими котами.

Высказав свою обиду на хозяйку и отсидев у меня на коленях минут пять, Зося спрыгнул на пол и независимо удалился на улицу. На следущий день котик "простил" маму :) и только ей оказывал свои нежные проявления симпатии.




Лето в Новосибирске и ближайших районах в этом году выдалось удивительно ранним и теплым. Плюс тридцать в июне и почти засуха - такой погоды я в начале лета и не припомню.

Жаркий июнь благоприятно сказался на мамином саду, к нашему приезду там раскрыли свои якие оранжевые лепестки первые лилии, пушисто кудрявились в кашпо на крыльце и по краю двора бордюры из разноцветные благоухающих петуний,...




... а посреди двора томно клонили свои тяжелые головки и трепетные свежие бутоны роскошные розы.

Как все-таки хорошо у мамы! :)