Tuesday, June 19, 2012

Тополиный пух, жара, июнь...




Тонкий слой серовато-белого пуха лежал повсюду: у подъездов домов, на газонах, тротуарах, по краям улиц. Легкие тополиные хлопья, облепившие высокие деревья, сдувало ветром, они медленно плыли по городу, постепенно оседая вниз маленькими пушистыми сугробами.

Стояла совсем нетипичная для начала сибирского лета удушающая жара, к полудню бетон накалялся на солнце, превращая улицы Новосибирска в подобие духовки, и даже слабый ветерок не мог прогнать прочь этот жар, исходящий от разогретого города.

Я приехала в Новосибирск накануне, Юра уже был в городе у своих родителей. Он встретил меня у станции метро и мы отправились в центр по делам. Выйдя на станции "Красный Проспект", мы немного заплутали, :) а ведь всего-то десять лет назад могли ходить здесь почти с закрытыми глазами, безошибочно выбирая нужный поворот и направление.

Выйдя к Цирку, я стала идти медленнее: в эти дни на небольшой площади перед зданием раскинулась небольшая Ярмарка Мастеров. Шарфы и боа, выполненные в стиле нано-фелтинга, ручной трикотаж, резные статуэтки и мелкие предметы обихода, вышитые изделия - палатки нарядно пестрели красивыми рукодельными вещицами.

Бегло осмотрев всю эту красоту, мы зашли в банк, а потом, завершив оставшиеся дела, отправились к Юриным родителям. Вечером мы еще немного погуляли по городу, теперь уже на левом берегу реки, в районе Площади Карла Маркса. Последнее время я бываю в Новосибирске раз в три года и меня поражает, как быстро меняется облик города, сколько новых великолепных зданий и торговых центров появилось там за последнее время.

На следущий день с самого утра мы отправились в Новосибирский «Парк бабочек», он расположен неподалеку от центра, несколько минут пешком от станции метро. Поднялись на второй этаж бывшего Дома Культуры местного Жиркомбината, натянули на ноги смешные бахилки и оказались в большой комнате, обшитой деревом.




Еще до этой поездки я немного порылась в Интернете и почитала отзывы сибиряков об этой новой достопримечательности. Мнения были неоднозначными. :) Часть посетителей искренне радовалась возможности увидеть своими глазами экзотических обитателей тропиков и субтропиков, другая часть публики находила цены на входные билеты завышенными, а экспозицию и ее оформление чрезмерно скромными.

Находились даже личности, :) выражавшие в своих откликах отвращение к близкому присутствию чешуекрылых, им были неприятны прикосновения крохотных лапок, тонких усиков и нежных красочных крыльев... Ну... у каждого свои причуды, правда? Мне нравится прикасаться к бабочкам и я считаю этих созданий просто восхитительными.




Но вернусь в «Парк Бабочек». Это было помещение без окон, ярко освещенное люминисцентными лампами и оформленное весьма прихотливо: веревочные лестницы, сети, канаты, не очень просторные террариумы, клеточки для мелких животных и множество искуственных растений, среди которых кое-где зеленели живые листочки.

Посреди зала была установлена стеклянная витрина с развешенными там куколками бабочек. Ранние утренние посетители могли наблюдать, как новое трепетное существо медленно выбирается на свет из тесного кокона, постепенно расправляет и сушит красочные крылышки, а через несколько часов уже весело порхает под потолком, спускаясь вниз к кормушке, чтобы отведать сладкого нектара.




Бабочек в помещении было совсем немного, два-три десятка. Большая их часть кружилась у лампочек или сидела на потолке поближе к свету, но внимательный наблюдатель мог с легкостью найти несколько тропических красавиц, отдыхающих на стенах или притаившихся в живой зелени.

Еще в этой комнате находилась очень нарядная и интересная коллекция засушеных насекомых: бабочек, жуков и цикад; в террариумах у стены застыли под теплыми лампами экзотические лягушки, черепахи, ящерицы и змеи; в вольерчике у стены шустро сновал рыжевато-серый бельчонок; в высокой клетке у входа суетились две пушистые шиншиллы; в крохотном бассейне посреди зала теснились ярко-оранжевые и нежно-золотистые карпы, доверчиво берущие корм прямо из рук; прямо по залу порхали крохотные птички, а рядом со столиком для романтических свиданий в вольере весело трещали у своих гнездышек несколько пар австралийских волнистых попугайчиков.




Бродя в этом маленьком мирке среди его милых обитателей, я подумала, что "Парк Бабочек" - для подобного места не совсем верное название, оно вызывает определенные ожидания и ассоциации с настоящим парком, просторным, полным зелени и цветов. Для такого крохотного кусочка экзотических тропиков в сердце далекой от жарких стран Сибири вывеска "Тропический уголок" (или что-то подобное в этом роде) была бы более уместна и не вызывала бы ожиданий увидеть в настоящий сад в небольшом здании бывшего Дома Культуры.

Будучи частыми посетителями Парков Бабочек разных стран, мы с Юрой пришли к единому мнению, что это замечательно, что у сибиряков появилась возможность познакомиться поближе с экзотическими представителями животного мира. Хочется от всей души пожелать Новосибирскому «Парку Бабочек» дальнейшего развития и процветания, превращения в настоящий тропический сад!