Tuesday, June 12, 2012

"Are we there yet?"



В иллюминаторе за бортом заблестели изгибы реки Брисбен, потом внизу проплыли небоскребы Сити и мы, поднимаясь все выше к облакам, начали удаляться от города, опять убегая из зимы в лето, чтобы навестить наших родителей.

Мы снова летели в Россию через Китай. Давние мои читатели возможно еще помнят, :) какую бурю негодования вызвало у меня первое знакомство с порядками в интернациональном терминале города Пекин в 2009 году, но теперь мы уже были предупреждены и "вооружены", заранее забронировав номер в отеле рядом с аэропортом Бейджин, где могли отдохнуть в течение ночи, ожидая наш российский рейс.




Летать с китайской авиакомпанией Southern China Airlines вполне affordable (т.е. недорого, по-средствам), но немного скучновато. Я даже не предполагала, что в нашем двадцать первом веке существуют межконтинентальные рейсы, использующие лайнеры без пассажирских индивидуальных телевизоров, встроенных в спинку впередистоящего кресла. Обычно во время длинного перелета через океан я просматриваю два-три фильма, несколько эпизодов популярных ТВ-шоу и за завтаком-обедом и телевизором время пролетает почти незаметно.

В Аэробусе китайских авиалиний несколько маленьких телевизионных экранов было подвешено под потолком посредине салона, и нам нужно было слегка выворачивать голову, чтобы рассмотреть, что там происходит. Поэтому невнимательно проследив за инструктажем на тему безопасности, мы совсем отвернулись от ТВ, тем более, что там включили довольно старый фильм о Маргарет Тэтчер "Железная Леди" с Мерил Стрип в главной роли.




Немного понаблюдав за удаляющимися окраинами Брисбена, я чуточку подремала до завтрака. Прием пищи не доставил особенного эстетического удовольствия, завтак оказался весьма пресным и традиционные пакетики с солью и перцем в нем отсутствовали - видимо у китайцев они не популярны. Уже после первого часа полета мне захотелось произнести вслух: "Are we there yet?" (т.е. "Ну что, мы уже приехали?"). :) Потом я вспомнила, что в сумочке у меня припасен моток пряжи и спицы и занялась вязанием.

После "Железной леди" начали показывать какой-то боевик на китайском языке, но тут Юру посетила гениальная идея, он вспомнил про свой лаптоп. Мы с большим удовольствием посмотрели старую комедию, после этого ноутбук пришлось выключить, его аккумулятор почти разрядился.

К тому времени мы летели где-то над океаном, внизу клубились роскошные белоснежные облака, между которыми далеко внизу ярко синела вода и темнели редкие островки.

Через восемь часов на исходе дня мы начали снижаться над китайским городом Гуанчжоу для дозаправки. Здесь же мы прошли процедуру пограничного контроля, получив разрешение оставаться на территории Китая двадцать четыре часа и свободно гулять вне аэропорта. Эта процедура, как и три года назад в Пекине, прошла суетливо и бестолково, несмотря на то, что с группой пассажиров-иностранцев, возвращавшихся на наш рейс Брисбен-Пекин, всюду ходила служащая аэропорта, довольно внятно горорящая по-английски.

После двухчасовой беготни и езды по территории аэровокзала Гуанчжоу мы вернулись обратно в салон нашего аэробуса, провели в воздухе еще четыре часа (в это время нам снова показали "Железную леди"), приземлились в Пекине и в ожидании нашего утреннего рейса отправились отдыхать в крохотный отель неподалеку.