Monday, November 12, 2012

Tower Tree



"Похоже, что эта акация возомнила себя :) пальмой!" - пересмеивались мы между собой, наблюдая, как год за годом быстро вытягивается деревце, посаженное нами на заднем дворе.

Крохотные, несколько недель от роду проростки мы подобрали в кампусе университета летом 2003. Там тогда затеяли очередную перепланировку зеленой зоны, выворотили старое дерево, закрывавшее доступ света в исследовательский корпус, а в разрыхленной земле среди мусора и множества крупных бобовидных семян зеленели десятки всходов - жизнь продолжалась.

Мы взяли несколько проростков себе. Это было наше первое лето в новом доме, и наш двор тогда представлял собой кусок неухоженного австралийского буша, посреди которого высилось несколько эвкалиптов. Надо было постепенно окультуривать этот буш. :)

Деревца принялись очень быстро и в первый же год вымахали в высоту метра на три. Они так же быстро продолжали тянуться вверх и в последущие годы, своим видом напоминая соседние пальмы: длинный тонкий ствол и пучок гигантских сложно-ажурных листьев на самой верхушке. За девять лет деревца вытянулись на добрых полтора десятка метров, но только пару лет назад они начали немного ветвиться сверху, а в прошлом году весной появились первые цветы.

В этом году, словно в награду за наше терпение, наши питомцы порадовали нас настоящей золотистой феерией. Сбросив к окончанию зимы все листья, они вслед за джакарандами буйно зацвели, произведя сотни нежных ярко-желтых цветов.




Полистав Интернет, я выяснила, что Tower Tree (так называют это дерево в Австралии) родом из тропической Америки. Другие его названия - Brazilian firetree (Бразильские огненное дерево) или Schizolobium parahyba.

Каждый порыв ветра сдувает с кроны несколько десятков желтых цветков, и они, медленно кружась, опускаются вниз, превращая лужайку на заднем дворе в яркий ковер. Я планировала затеять в том углу сада большую уборку, но отложила ее на пару недель - бразильская красавица густо запорошила землю своими опавшими лепестками, на их фоне даже сорняки выглядят сейчас вполне живописно. :)