Thursday, March 7, 2013

Осень в Karana Downs.




Большая часть блогосферы сейчас радуется приходу весны, у кого-то она пока календарная, и за окном лежат сугробы, и метет пурга, а в теплых странах уже вовсю цветут цветы и голубеет небо. У нас по календарю наступила осень, но первые мартовские дни мало отличаются от недавних летних.

"Very angry summer" (очень грозное, штормовое (или злое) лето) - так в ТВ новостях охарактеризовал один из журналистов последние месяцы. Пожары, циклоны, наводнения - нам досталось всего понемногу.

Первые осенние дни были серыми и мокрыми с редкими проблесками голубого неба и солнца. Но когда из дождевых туч вылилась последняя влага, установилась чудесная солнечная погода, и наш уголок Квинсленда стал снова напоминать райский сад.




На холме у дороги у нас расцвел каллистемон, пышный куст выше человеческого роста весь покрылся ярко-красными соцветиями, напоминающими пушистые ершики.




В понедельник в череде дождливых дней выдалось несколько солнечных часов, и я успела прогуляться до Кукабарра-парка, прихватив с собой камеру. Я уточняю про понедельник, потому что в этот день у нас по графику вывозят мусор, и темно-зеленые пластиковые контейнеры у дороги - не что иное как мусорные бачки, на время уборки вывезенные с задних дворов заботливыми хозяевами.

У бачков разные крышки: зеленые - для обычного мусора, желтые - для recycle, т.е для вторсырья (бумаги, пластика, стекла). Недавно еще появились бачки с красной крышкой - так желающие могут освобождаться от садовых отходов.

Ну вот, :) я хотела поговорить о красоте нашей осени, а вместо этого начала о мусоре... Просто мне, страстной поклоннице дикой природы, очень нравится отношение большей части населения этой страны к защите окружающей среды.

Но вернусь на College Road, это по ней я иду к Kookaburra Park.




После проливных дождей бурно зацвела Golden Penda (Xanthostemon chrysanthus), это дерево очень популярно в садах Брисбена, оно - эндемик Северного Квинсленда.

Местные лорикиты и прочие любители меда по утрам шумно завтракают на гуттаперчивых ветвях, покрытых огромными золотистыми соцветиями, птицы опускают свои длинные клювы в сладкие недра цветов и пьют из них нектар. Наша пенда под окном кабинета тоже сияет желтыми пушистыми шарами, и когда на нее прилетают попугайчики, я могу наблюдать за ними прямо от компьютера, слегка повернув голову к окну.




Многие дома вдоль Колледжес-роуд прикрыты от проезжей части высокими живыми "заборами" из декоративных садовых растений, и только редкие строения открыты взору, когда гуляешь по пешеходной дорожке.




Жители Брисбена традиционно гордятся зелеными лужайками перед домами. Хорошо ухоженный газон здесь можно встретить гораздо чаще, чем яркую клумбу с роскошными цветами-однолетками. Последние требуют регулярного ухода и полива, а в периоды засухи расход воды в саду очень ограничен.




Зато в местных садах очень много цветущих кустарников, круглый год они по очереди устраивают красочные представления.




Кустарники более засухоустойчивы и могут цвести несколько месяцев подряд - как например эти гибискусы.




А еще сейчас хороши иксоры, олеандры, гревиллеи - это неполный список культурных и диких растений, украшающих местные сады.




Наконец я дошла до Kookaburra Park.




Больше половины парка все еще под водой, и этот, второй с начала года разлив реки Брисбен тоже вполне умеренный. Видите эвкалипты справа на холме? В январе 2011 года они были скрыты под водой на две трети. Очень бы мне хотелось, чтобы больше такое не повторялось...




Ну вот я вернулась в свой маленький домик под холмом, укрытый от дороги высокими зарослями олеандров, каллистемонов, гревиллей и оплетенный лианами маракуйи, на которых прямо на глазах наливаются плоды.