Sunday, February 16, 2014

И море - синее-синее...




Оно было пенным у берега и наползало на желтый песчаный пляж игривыми волнами, которые быстро откатывались обратно. Чуть дальше море было прозрачным, с неповторимым оттенком сероватой бирюзы, а у горизонта- ослепительно-синим, спорящим по глубине с самым ярчайшим сапфиром.

Moffat Beach на The Sunshine Coast почти пустовал. Сначала я долго и с удовольствием изображала в воде гигантскую медузу, :) и покачивалась на мягких волнах, наблюдая, как блестящая поверхность океана морщится под легким ветерком. Потом бродила по самой кромке прибоя, собирая красивые камушки, и снова купалась, наслаждаясь прозрачностью и прохладой воды.




Последний месяц порадовал нас мягкой нежаркой погодой, столбик термометра еле-еле доползал до отметки +30 С. Медузам, "португальским корабликам" и прочим не очень приятным морским жителям такая температура не по нраву, поэтому они все мигрировали на север ближе к тропикам, оставив наши пляжи чистыми и безопасными. Сейчас можно безбоязненно наслаждаться морскими купаниями, не опасаясь прикосновения ядовитых и жгучих щупалец зловредных сифонофор.

Когда мы вдоволь накупались, то достали из машины фотокамеры и отправились на скалы справа.




Moffat Beach тем и хорош - здесь замечательный пляж с чистым песком, спокойное море, а по краям - обрыв и плоские скалы, дающие прибежище разным птицам и прочей морской живности.

На большом камне у самой кромки пляжа расправил крылья и сушил их на солнце и ветру элегантный черно-белый баклан, на скалистом обрыве в небольшом углублении притулилась на камнях серовато-дымчатая цапелька-heron, а высоко в небе кружила какая-то довольно крупная хищная птица.

- Орел наверно, - подумал вслух муж.

- Больше похож на ястреба или сокола, - отозвалась я.

В этот момент хищник камнем упал к бирюзовым волнам и тут же взмыл вверх, неся в своих когтях еще трепещущую рыбу.




Птица немного покружила в небе, а потом примостилась на суковатом дереве на обрыве и стала рвать клювом свою добычу. Хищник сидел довольно высоко, но правильно подобранный объектив помог Юре сделать несколько интересных фотографий.

Дома при помощи Интернета Юра выяснил, что этот красавчик - скопа из семейства соколообразных.