Tuesday, April 1, 2014

Осеннее.




Поутру я обнаружила, что целый осенний месяц уже позади, зима подбирается все ближе, а последний раз я здесь отмечалась почти десять дней назад. Давно это было, что-то мне последнее время не пишется...

Зато мне читается. Почти всю прошлую неделю шел дождь, было сыро и прохладно почти по-осеннему. Я куталась в мохнатый плед, устроившись на диване в гостиной, и "проглатывала" книги одну за другой, совсем как в детстве.

Потом выглянуло солнце, дождь ненадолго утих, но мой читательский пыл ослаб ненамного. Для разнообразия я гуляла до Кукабарра-парка, немножко медитировала на коврике для йоги, а остальное время читала.




Я по-прежнему с удовольствием убегаю от реальности в чужие и выдуманные миры, потому что в моем мире, в самом центре моей вселенной происходит нечто, выбивающее меня из колеи. И это "нечто" - обычный ремонт! Место основных событий - столовая и примыкающая к ней кухня.

Ремонт продвигается как-то медленно, наверно потому, что заниматься этим не хочется, а надо. Прошлые выходные ушли на распихивание столовой мебели по углам гостиной и обдирание старого ламината и кафеля.

Кафель, а точнее - клей под ним, оказался ужасно упрямым. Эта смесь цемента с неизвестно-еще-чем намертво пристала к бетонной стяжке пола. Сначала мы ее ковыряли в два шпателя, но потом к нашему счастью я вспомнила, что у сына есть некое электрическое устройство, которое называют sander. С помощью этого механизма неподатливый кухонный пол был ободран в рекордное время.




Покраска потолка водоэмульсионкой заняла всего-то пару часов. Все воскресенье шел проливной дождь, воздух пропитался влагой, поэтому краска не просыхала, и потолок очень долго выглядел подозрительно-полосатым.

Мой муж, имея один огорчительный опыт неудачной покраски потолка в гостиной (это было года два назад в самый разгар лета, в жару) уже приготовился снова вызвать профессионала-маляра и поручить ему деликатное занятие доведения потолка до высоких стандартов одной привередливой особы, :) но к утру наш свежеокрашенный потолок просох и выглядел девственно-белым и ровным.

Я второй день регулярно расхаживаю по столовой и кухне с задранной кверху головой и придирчиво изучаю результат покраски при разном освещении и с разных углов. Если не найду к субботе дефектов - займемся стенами.




Ну а в остальном у нас все по-старому. Дожди прошли, снова светит солнце, цветут цветы, порхают бабочки и стрекочут кузнечики.

На днях наш "дикий питомец" Ёжа-butcherbird по привычке влетел в раскрытое французское окно столовой и ошалел, увидев пустую комнату с голыми стенами. Покружился по комнате и, вместо того, чтобы привычно спикировать на кухонный стол, он озадаченно вылетел из дома, сел на подоконник у закрытого кухонного окна и стал пищать что есть мочи.

Я открыла окно, накормила сбитого с толку птенца. Ёжа склевал положенную ему порцию фарша и снова выпорхнул в окно. Обычно после завтрака он присаживался ненадолго на спинку стула у обеденного стола почистить клюв, поправить перышки и только после этого он покидал дом через французское окно.




Ах да, чуть не забыла, что еще у меня "не по-старому". :) Этот дендробиум.




Весь год он живет на улице под пальмой. Я не докучаю ему с поливом или каким другим уходом. В благодарность за это орхидея иногда выбрасывает цветочную стрелку.

Чтобы бутоны не поели вездесущие кузнечики, на время цветения я заношу орхидею домой. Сейчас я определила ее в ванную у зеркала - там нет ремонта и светло, окошко в ванной хоть и маленькое, но северное.