Monday, June 23, 2014

Colleges Crossing. Туман.




Воскресной ночью я проснулась от шорохов за окном. Прислушалась к ним, встала с кровати, распахнула окно, и комната наполнилась влажной ночной свежестью и звуками дождя. Эта была самая длинная ночь в этом году, зимняя ночь с 21-го на 22-ое июня, время зимнего солнцестояния.

Вернувшись в постель, я уютно закуталась шерстяным одеялом и снова быстро заснула. В седьмом часу меня разбудил голос мужа:

- Ого какой туманище! Поедем фотографировать?

- Поезжай без меня, я еще поваляюсь...

- Тебе нужно водить машину как можно больше, иначе ты никогда не сдашь на права!

- Ну и что...

- Ну поехали, а? А потом я испеку на завтрак оладьи с изюмом.




Минуту я потратила на душ, еще одну - на контактные линзы, минут пять - на одевание. Камеру и ключи от машины - в руки, по пути на кухне проглотила стакан теплой воды и устроилась за рулем. Чего только не сделаешь за оладьи с изюмом! :)

На Colleges Crossing мы были уже через пять минут. Мутноватые воды реки Брисбен (Brisbane River) неспешно, словно нехотя, текли вспять. Юра констатировал:

- Похоже, что это самая высокая точка прилива, вон как река разлилась.




На Colleges Crossing снова ведутся строительные работы. Я рассказывала раньше (вот здесь), что после печальноизвестного январского наводнения в Брисбене в 2011 году этот парк у реки пришел в плачевное состояние. Через два года его восстановили, затратив на работы около восьми миллионов долларов.

А еще через недели три после открытия обновленного парка по Квинсленду ударил циклон Освальд. На Брисбен он спустился с севера изрядно ослабевшим, но его силы все-таки хватило на то, чтобы наша главная река снова разлилась. И снова затопила парк в пойме. Об этом я писала здесь.




Хочется надеяться, что у мэрии соседнего городка Ипсвича (Ipswich) в этот раз хватит здравого смысла не сбрасывать в реку миллионы :) и отстроить парк заново в рамках разумного бюджета. Невозможно предсказать, когда столицу Квинсленда снова может накрыть многодневными ливнями, приводящими к наводнению - через три месяца или через тридцать лет. Но рано или поздно это снова может случиться, и тогда всю пойму реки опять затопит.

Сейчас центр нашего парка весь изрыт канавами, загроможден валунами песчаника, гнутой арматурой и разрушенными беседками. Но жизнь продолжается, и мы ожидаем, что к концу года Colleges Crossing снова распахнет свои ворота для жителей Ипсвича и юго-западной окраины Брисбена.




По утрам на Colleges Crossing пустынно, только редкие рыбаки протискиваются мимо строительных ограждений, чтобы выйти порыбачить на берег. А по арматуре и канавам в центре полуостровка скачут угольно-черные большие вороны и гортанно каркают друг на друга.




Пока Юра снимал панораму реки в тумане, а я любовалась паутинками, сверкающими микроскопическими каплями росы, река на несколько минут замерла. Постояла на месте, покрутилась мелкими плоскими водоворотами и отправилась обратно - в океан. Прилив кончился, начался отлив.




Туман вокруг моста начал редеть. Мы заглянули на несколько минут на высокий правый берег, проехав к нему через Allawah Road, сделали пару кадров и вернулись домой. Пора было завтракать оладьями с изюмом.