Wednesday, August 13, 2014

Blue-tongue.




Суббота. Середина утра.

- Тебе Blue-tongue не надо? - Я заглянула через открытое окно кабинета в дом.

Могла бы и не спрашивать, потому что ответом мне послужило:

- Где она? - Юра задал вопрос уже на ходу, продвигаясь в сторону шкафа, где лежал его Никон.

- У электрического щитка. Я хотела подключить hot water system, чтобы подогреть воду посильнее (она чуть теплая), а ящерица лежит там рядом на пейверсах.*** Греется на солнышке.

- Погоди, не пугай ее, я сначала сфотографирую. Потом воду будешь греть, - и муж выскочилна улицу через французское окно с камерой наперевес.

Я вернулась в дом, открыла кран, давая стечь холодной воде. Поболтала рукой под струей - в принципе терпимо, градусов тридцать пять точно есть, вполне достаточно для утреннего душа.

Наша домашняя система горячей воды может получать энергию для подогрева двумя способами - от солнечной батареи, установленной на крыше, и от обычного электричества из сети. Сейчас, зимой, солнце бродит по небосклону совсем низко, буквально цепляется за кроны эвкалиптов на соседнем холме, поэтому солнечной энергии хватает только на то, чтобы нагреть бачок с водой к середине дня. Аккумуляторная батарея, которая должна запасать избыток энергии, заряжаться не успевает, и по утрам вода чуть теплая.

Одним нажатием кнопки мы подключаем систему горячей воды к электросети, но чтобы напрасно не "греть небо" :) и не транжирить электричество (и соответственно уменьшить сумму на счете за услуги), я зимой подогреваю воду посильнее только перед тем, как принять душ.

...Когда я, ободренная утренними процедурами, вышла через несколько минут из ванной комнаты, кутаясь в огромный и мохнатый голубой халат, Юра уже подключал свой фотоаппарат к компьютеру.

- Что, сбежала? - Огорчилась я.

- Ага... Но я успел сделать пару приличных кадров.

- А язык она тебе показала?****

- Показааала... :) Но быстро очень, скорее всего этот кадр не вышел.

Через минуту муж просмотрел только что отснятые кадры на мониторе компьютера и подтвердил:

- Да, с языком не вышло. А знаешь, эти ящерицы еще могут двигаться по-змеиному. Она лежала, грелась, вытянув лапки вдоль туловища. Когда ей надоело, что я ее фотографирую, blue-tongue стала медленно извиваться как змея и постепенно скрылась в кустах под пальмой.

Blue-tongued skinks нечастые гости на нашем дворе. Последний раз я видела такую ящерицу в 2010 году.




*** Пейверсы - от английского слова pavers [ˈpeɪvəs], так называют плоские кирпичики-брусчатку, которыми замощен наш задний двор.
Да-да, :) я знаю, что нехорошо так засорять великий и могучий англицизмами, но жизнь в англоязычной стране накладывает свой (и очень большой) отпечаток на нашу устную речь.

**** Австралийская ящерица Blue-tongued skink, как можно догадаться по английскому названию этого сцинка, обладает весьма особенным языком - он большой и синий.