Saturday, November 29, 2014

A price of living in paradise.




- К сожалению это та цена, которую нам приходится платить за жизнь в раю. Т.е. в Квинсленде, - подытожил с телеэкрана Эндрю Лофтхаус, ведущий вечерних новостей девятого канала в Брисбене.

На экране около получаса мелькали эпизоды домов с сорванными крышами, вывороченными с корнями деревьями, улицами, заваленными сломанными ветвями и оборванной листвой - это все были результаты мега-шторма, обрушившегося на Брисбен в четверг, 27 ноября. За ветер скоростью 140 км/ч шторму условно присвоили звание циклона второй категории.

Шторм прошел довольно узкой полосой, и те suburbs, над которыми безумствовал центр грозы, потрепало изрядно.




UQ, the University of Queensland находится в St. Lucia, одном из пострадавших от урагана районов Брисбена. Большая часть строений Университета - это добротные и крепкие здания из желтого и розового песчаника. Таким стенам никакой ураган нипочем. У этих строений немного побило градом южные окна - с той стороны, откуда пришел шторм.




Деревьев в кампусе поломано и свалено немало, ...




... и несмотря на раннее субботнее утро (мы приехали в Сейнт Люшия в половине седьмого), в разных уголках кипела работа по устранению последствий шторма: визжали бензопилы, трещали агрегаты, перерабатывающие сломанные ветви в щепу.




Расчистку кампуса начали вчера, в пятницу, но десятки закоулков кампуса до сих пор огорожены красными флажками.




Эти дюралюминевые планки на зеленом газоне выглядят вполне безобидно,...




...но если представить, КАКОЙ должна быть сила, чтобы сорвать их там, наверху, на крыше и сбросить вниз, то становится жутковато.




Пройдя мимо десятка вывороченных с корнем деревьев,...




... я спустилась ближе к реке, собираясь погулять по длинной пешеходной дорожке.




Мимо проезжали грузовики, доверху нагруженные обломками ветвей. А вдоль обочины стояло несколько легковых автомобилей,...




... ветровые стекла которых покрывала сеть мелких трещин, а капоты и крыши были испещрены внушительными вмятинами от градин. Владельцы машин оставили их на стоянке до понедельника, до прихода страховых агентов.

Слегка утомившись от созерцания побитых машин и сломанных деревьев, я повернула к озерам.

В ветвях отцветших джакаранд пронзительно перекликались какаду, под ногами неторопливо сновали маленькие коричнево-черные уточки, солнце все выше поднималось по небосклону и пригревало теплее и теплее.

Гроза прошла, и Квинсленд снова превратился в рай. :)