Saturday, February 14, 2015

Amigurumi & yarn bombing. Brisbane - 2015.




Скоро Новый год, в этот раз - по Китайскому календарю. В Брисбене к нему приурочили BrisAsia Festival с обширной программой, позволяющей жителям и гостям нашего города познакомиться с лучшими элементами азиатской культуры: ее музыкой, фильмами, рукоделием, кухней.

Вы знакомы с yarn bombing? Как утверждает Вики, это явление появилось совсем недавно. Ярн-бомбинг впервые изобрели отнюдь не в Азии, а вот амигурами, искусство создания маленьких вязаных мягких игрушек, зародилось в Японии.

В эти выходные с амигурами можно познакомиться не где-то в музее или закрытом рукодельном клубе, а прямо на крохотной улочке Burnett Lane в центре Брисбена. Хотите посмотреть, как выглядит сегодня Burnett Lane? Если да, то добро пожаловать!

Рядом за углом шумит Queen Street Mall, центральная пешеходная улица Брисбен-Сити. Бёнет Лейн - служебная улочка, на которую выходят задворки многочисленных кафе и магазинов, расположенных на Квин Стрит, поэтому оконца c этой стороны часто зарешечены, местами из стен торчат трубы канализации. По улочке то и дело проезжают грузовые фургоны, осуществляющие доставку продуктов и других товаров, сюда выходят передохнуть работники кафе и магазинов.

На три дня Burnett Laneпреобразилась в страну чудес: то здесь то там из закоулков выглядывают забавные мордочки мягких игрушек с глазками-пуговками, и серые бетонные стены расцветают яркими красками yarn bombing.

Поворачиваем с Albert Street за угол, и видим, что мы идем в правильном направлении, потому что дорога отмечена высокими столбиками, "утепленными" бабушкиными квадратами и гексагонами.




А на стене с противоположной стороны на ветерке покачиваются большие яркие помпоны.




Маленькие детали то тут то там делают улыбку на лице все шире и добавляют праздничного настроения.




И вот первый домик с амигурами, он установлен в нишу полуподвального оконца и обрамлен вязаным полотном.




Некоторые зверушки-амигурами вызывают восхищение тонкостью работы и мастерством создавшей его рукодельницы, а какие-то просто забавны.




В любом случае около них хочется остановится подольше и рассмотреть внимательнее детали.




Два-три десятка малышей устроилась на высоте примерно двух с половиной метров на длинной тонкой трубе.




Мне не хватило роста, чтобы подобраться к ним поближе, я сколько могла - "наехала" зумом камеры.




И еще один сказочный домик внизу под этой трубой, ...




... здесь поселились и обычные звери, и какие-то фантастические существа.




Только на этом фото я рассмотрела за лапой мышонка темную металлическую пластинку, привинченную к полу - все игрушки прочно прикреплены. Видимо, чтобы не упали. Ну и вообще... :)




Сегодня - День Святого Валентина!




С праздником, мои дорогие! Любите и будьте любимыми!




Обычная канализационная труба превратилась в сказочное дерево, ...




... и расцвела сказочными цветами.




А среди цветов таращат огромные глаза или дремлют забавные совушки.




Еще одна решетка полуподвального окна расцвечена небольшими granny squeares и амигурами, ...




... я сфотографировала только пару деталей, кадр с общим планом вышел серовато-скучноватым.




С другой стороны улицы на большой водосточной трубе резвятся веселые мышата, а над мусорными бачками снова болтаются помпоны и декоративные элементы из пряжи.




Ну вот Burnett Lane и закончилась, она совсем коротенькая. Металлические решетки у кафе на углу с George Street здесь занавешены большими бабушкиными квадратами.




На перилах у кафе примостились последние игрушки.

Если вам этой прогулки показалось мало, то можно развернуться и пройти улочку в обратном направлении. И сделать еще несколько фото, выбрав время, когда у очередного элемента yarn bombing близко никто не стоит.




Я покидала Burnett Lane с широкой улыбкой от уха до уха. :)

А как вы относитесь к yarn bombing? Считаете его чудачеством сумасшедших вязальщиц и бессмысленным переведеним пряжи? Или забавным способом познакомить несведущих с захватывающим миром рукоделия? Или чем-то еще?




P.S. На моей памяти центр Брисбена подвергается пряжной "бомбардировке" второй раз. Об акции i knit BNE я рассказывала в Блоггере в 2010.
А здесь можно почитать статью в womanwiki об распространении этого явления в мире.