Tuesday, July 8, 2008

Проснулась сегодня под шум дождя, капли тихонько и убаюкивающе шуршат по листьям за окном, навевая дремоту. С трудом стряхнув остатки сна, я подхожу к французскому окну в столовой и открываю его, впустив в дом ароматный свежий воздух. Дождь пряно пахнет кинзой. Выходит, это была хорошая идея - оставить переросшие специи в саду. )))

Долго стою у окна, впитывая в себя влажные ароматы. Так странно наблюдать дождь в это время года, обычно в июле сухо. Зимний дождь тихий и спокойный, совсем не похож на летние субтропические ливни с шумными грозами и бурными потоками воды, низвергающимися с неба. В такую погоду, как сегодня, хочется бормотать что-нибудь лирическое:

"Унылая пора, очей очарованье..."

Хотя пожалуй строки великого поэта вряд ли подходят к австралийской зиме. Унылая пора? Неееееет!!!

Пока я стою у окна, на ближайшее дерево опускается желтохохлый какаду, долго взмахивает своими нарядно-белыми крыльями, пытаясь сохранить равновесие. Устроившись на ветке, он взъерошивает перья, стряхивая с себя капли дождя, и что-то бормочет себе под нос. Несколько ноизи майнеров, наглых птиц с желтытми глазами (как мы их называем), налетают на какаду, пытаясь согнать попугая с территории, которую они считают своей. Какаду только поднимает свой бледно-желтый хохолок, хрипло и скандально кричит, но не трогается с места. Майнеры рассаживаются вокруг с хозяйским видом и сердито пищат, но ничего поделать не могут - попугай крупнее их в несколько раз. Когда ему надоедает это шумное соседство, он спокойно расправляет свои широкие крылья и перелетает куда-то выше, там я его не вижу. А наглые серые птички громко и победоносно кричат. )))

Я невольно улыбаюсь, наблюдая за птичьей жизнью на своем дворе, и медленно отхожу за затемненное стекло - на эвкалипт щебеча опускается парочка бледноголовых розелл. Похоже, что у этих попугаев сегодня серьезные планы: всю осень и начало зимы они прилетали к дуплу на эвкалипте на нашем дворе, осматривали его снаружи или тихонько переговаривались, сидя рядом на ветвях, потом улетали. А сегодня один попугай почти сразу забирается вовнутрь - все выглядит так, что эта парочка задумалась о продолжении своего рода.

До начала весны по календарю еще почти два месяца, ночами по-прежнему холодно, но все вокруг наводит мысли о весне: на заднем дворе ярко желтеют сережки какого-то эвкалипта. А может это и не эквалипт - не сильна я в местной ботанике...)))

На переднем дворе зреют апельсины на нeбольшом, всего-то метровом, деревце - наступил их сезон. Все супермаркеты и фруктовые лавки сейчас завалены местными цитрусовыми.

На моем огородном пятачке через толстый слой малча проклевываются первые росточки зелени, посеянной в июне.

А на гуттаперчивых веточках тоненького персикового деревца только-только распустились нежные бутоны. Если весной будет достаточно дождей, нам снова придется ставить металлическую сетку - спасать первый урожай от обжорки-поссума. )))

Вот такая она - зима в австралийских субтропиках.