Sunday, April 11, 2010

Утро туманное...


Спалось сегодня как-то особенно сладко, и когда я открыла глаза в 7 утра, то за окном можно было рассмотреть только ближайшие пальмы, все остальное утопало в плотном сероватом тумане. Мы быстро позавтраки, чтобы избежать обильной росы, натянули рязиновые сапоги и снова поехали на озеро Манчестер - этой осенью оно стало излюбленным местом для наших утренних прогулок.

Мне захотелось сделать несколько кадров еще в машине по пути к озеру - так живописно туман окутывал высокие эвкалипты и пышные кусты, окружавшие дорогу. Но останавливаться мы все-таки не стали, доехали до парковки и быстрым шагом направились в сторону озера.

Оно было сегодня неузнаваемым, затянутым плотным туманом. Было уже почти восемь утра, а солнце до сих пор не могло пробиться сквозь плотный туманный покров, все вокруг было белесым, зыбким, нереальным.















Глаза по привычке искали границу между небой и водой, но ее невозможно было найти, все сливалось в единое целое. Юра, как обычно, задержался, фотографируя очередное насекомое, а я пошла вперед к знакомому мысу, где я так часто последнее время любовалась водяными лилиями и гиацинтами.

Только под ногами у меня была знакомая глинянная дорожка, поросшая по обочинам густой пушистой травой, а дальше все казалось незнакомым: листья водяных лилий словно парили где-то в невесомости, эвкалипты у тропинки выглядели более хрупкими и не такими величественными, где-то там в озере шумно плескалась рыба, а из местных птиц только вороны гулко каркали где-то поблизости.

Когда я дошла до моей любимой заводи с водяными лилиями, туман чуточку поредел, пейзаж окрасился легкими, словно акварельными, красками.
















Благодаря новым, купленным только вчера, резиновым сапожкам мои ноги сегодня оставались сухими. Ну или почти сухими, :) потому что трава вокруг озера сново отросла, и по утрам она обильно покрыта росой. Зато в сапожках я смело шлепала по щиколотку в озерной воде, выбирая наиболее удобную позицию для съемки.

Примерно через час стало еще светлее, стало видно парочку черных лебедей, поселившихся на озере. Стайка уток, ночевавших почти у самой плотины, шумно захлопав крыльями, медленно поднялась в воздух и полетела вдоль озера, слабо проступавшего сквозь туман. Маленькая птичка, такая крохотная, что у меня на ладони поместилось не меньше пяти таких пичуг, суетилась у воды, но близко не подпускала. Жизнь постепенно пробуждалась.

Мы с Юрой решили зайти на ближайший холм, чтобы посмотреть на озеро сверху. Вдоль тропинки трава была еще выше и гуще, теперь промокли не только мои колени. :) Но становилось все теплее и светлее, на небе уже угадывалась голубизна, и одежда быстро сохла.

Сверху вид на озеро загораживали растущие на склоне эвкалипты, только кое-где они немного расступались, открывая взгляду узкую извилистую полосу воды, теряющуюся среди туманных холмов. Когда мы забрались на холм, наконец-то выглянуло солнце и начало припекать так сильно, словно это была середина лета, а не осень.

На обратном пути я сфотографировалась на старой пятиметровой опунции. Эти кактусы завезли белые поселенцы в начале заселения Австралии. Не встретив никаких препятствий, опунции начали заполонять все опушки и поляны, превращая их в непроходимые колючие заросли. К счастью, эту проблему удалось решить естественным путем, и сейчас от тех зарослей не осталось и следа, только кое-где можно повстречать вот такие вот колючие деревья. :)