Thursday, September 16, 2010

Spring cleaning или "бабушкин" коврик - 2


"Cool! Хочу такой же себе на кухню!"- заявил в субботу Михаил, рассматривая мой "бабушкин" коврик , связанный в начале этой зимы.

Его слова пришлись весьма кстати, потому что я уже давно размышляла на тему, на что израсходовать довольно большую кучу пряжи, образовавшуюся из распущеных старых ненужных вязаных вещей. Нитки были недостаточно хороши для того, чтобы снова вязать из них одежду, а отправлять их в мусорный бак как-то очень жалко.

За что я и люблю подобные проекты: они быстры в исполнении, позволяют вдоволь наиграться со цветом, что я не особенно практикую в вязаной одежде (не очень люблю пестроту-цыганщину :) и вполне оправдывают маленького пушистого зверька-хомячка в моей душе, :) аккуратно коллекционирующего многочисленные клубочки, на первый взгляд не особенно нужные.

А еще я недавно заметила (все-таки полезная это вещь - разнообразные гаджеты для блога!), что ко мне в гости довольно часто попадают из поисковиков, набрав там "бабушкин коврик". Поэтому я решила написать на эту тему немного подробнее.

Строго говоря, тот первый коврик, что я вязала в июне, не очень подходит под определение "бабушкин коврик", потому что наши бабушки чаще всего вязали кружкИ из "серпантина", нарезанного из ненужных остатков ткани и пр. Зато этот коврик, связанный для сына, выполнен более традиционно: по кругу столбиками без накида.

Схема для вязания очень проста: в сначала замыкают в кольцо цепочку из 6 воздушных петель. Я даже проступаю проще: вместо цепочки из в.п. просто два раза обматываю палец ниткой, снимаю и в получившееся колечко вяжу первый ряд ряд: 6 столбиков без накида.

Второй ряд - двенадцать ст. б/н. Прибавление петель происходит за счет того, что в ст. б/н предыдущего ряда провязывают 2 ст. б/н.
Для круга в каждом ряду надо прибавлять 6 ст. б/н. Большинство источников пишут, что эти столбики нужно прибавлять "равномерно", но не уточняют, как именно. Если 6 петель прибавлять через равные промежутки всегда в одном и том же месте, то получается очень аккуратный шестиугольник-гексагон.
Для того, чтобы получился круг, прибавления нужно немного сдвигать относительно прибавления в предыдущем ряду. В первых 5-7 рядах я сдвигала на один столбик, потом - на три столбика, как на левом нижнем фото. Булавками я отметила именно те места, где провязывались 2 ст. б/н в ст. б/н предыдущего ряда.
У меня через большое количество рядов сдвиг на 1 петлю приводил к тому, что полотно немного фалдило - видимо я вяжу слишком плотно, поэтому я и сдвигала на 3.
















Еще добавлю, что вязать такой коврик можно по спирали, не делая полустолбиков, замыкающих круг, и воздушной петли для подъема для следущего ряда - так я недавно связала синюю наволочку для круглой диванной подушечки (фото есть двумя постами ниже). В этом коврике я делала и соединительные столбики и воздушные петли для подъема (это видно на нижнем фото) - мне понравилась идея ровных смыкающихся кругов, а не спирали.

БОльшую часть ниток я вязала в 2-3 сложения, а российский тонкий хлопок "Мак" - в 8 сложений. Не могу точно сказать, сколько пряжи я израсходавала, коврик не помещается на мои кухонные весы, но знаю, что основной красной шерсти было 380 г.

Диаметр у коврика - 1 метр. Крючок № 5,5, вязала довольно свободно.

P.S. Для фотосессии положила коврик на своей кухне, отвезу сыну на выходные и очень надеюсь, что он останется доволен. :)