Monday, November 15, 2010

Rainbow Springs and Hells Gate




Я уже перестала удивляться капризам новозеландской погоды и не находила ничего странного в том, что с раннего утра тонкое серовато-белесое покрывало закрыло небо от горизонта до горизонта, хотя накануне день был довольно солнечным и теплым. Поскольку в такую погоду фото-пейзажи получаются не очень удачно, мы решили для начала поехать в один из зоопарков Роторуа, Rainbbow Springs Nature Park.

Этот зоопарк оказался очень уютным, с тенистыми аллеями, красивыми деревянными мостиками, перекинутыми через неглубокий прохладный ручеек с кристально-прозрачной водой и огромными радужными форелями. Поблескивая своей нарядной чешуей рыбины неспешно плавали стайками, перемещаясь по ручью из одного пруда в другой.
















Коллекция животных в этом парке была не очень большой - только местные виды и завезенные первыми поселенцами-европейцами животные, уже обосновавшиеся на этих островах и считающие их своим домом. Дикие свиньи, ослики, воллаби, фазаны, попугаи - список интродуцированных животных был чуть ли не длиннее листа видов, уже населявших острова Новой Зеландии до прихода европейцев.

С большим интересом мы познакомились с единственнным живущим в местном высокогорье попугаем кеа. Раньше я слышала немало о хулиганском и деятельном характере этой довольно крупной птички, но первый кеа, увиденный нами в вольере, развлекать нас совершенно не собирался. Забравшись в самый дальний и тенистый угол просторной клетки, он мирно дремал, только изредко приоткрывая сонные глаза.

Но стоило нам покинуть вольер, как попугай оживился, отряхнул перышки, легко пробежался по ним клювом и отправился на разведку - проверить, что я там делала у информационного стенда, не оставила ли чего интересного. А может быть - и вкусного! Но только мы обошли вольер снаружи и снова появились у входа, как кеа опять забрался повыше, прикинулся скучающим и спящим - видимо ему изрядно поднадоели все эти туристы с их глупыми фотокамерами. :)

Второе знакомство с местными пернатами было не менее интересными. Сначала мы почти не обратили внимание на скромную темную птичку со снежно-белым галстучком-жабо у горлышка, то когда она запела, мы узнали того сладкоголосого певца, с которым мы нередко встречали и провожали солнце во время нашего путешествия. Первый раз мы услышали эту птицу в Waipoua Forest и шуточно прозвали между собой "ДжАра-джАра-bird". Это был туи - его по праву считают лучшим певцом всей Океании.
















Местные пресмыкающиеся тоже были весьма любопытны. Ящерицы-драконы оказалась немного мельче наших австралийских водяных дракончиков, но выглядели весьма архаично и устрашающе - словно застывшие каменные изваяния. А зеленые гекконы казались изумрудными драгоценными брошами, забытыми капризной модницей на ветке террариума.
















Но самое большое впечатление на нас произвела встреча с киви, удивительной птицей, именем которой называют себя местныe жители. Kiwi Encounter находится в отдельном от общей територрии зоопарка здании. Туристов туда запускают небольшими группами, предварительно попросив вести себя максимально тихо и не пользоваться фотоаппаратами, чтобы не создавать дополнительных причин для стресса у этих редких птиц, находящихся на грани исчезновения.

Экскурсию у нас проводила очаровательная девушка, в ее словах звучал неподдельный интерес и забота о птицах киви, которых в этих стенах пытались спасти от полного исчезновения. Экскурсовод рассказала нам немало интересных подробностей из жизни киви, меня особенно поразил тот факт, что самочка не может питаться несколько последних дней перед тем, как отложить свое яйцо. Оно настолько велико, что составляет примерно четвертую часть веса своей родительницы.

Еще мы узнали, что несмотря на то, что птенец киви довольно крупный, ему требуется около трех суток после вылупления из яйца, чтобы окрепнуть и быть в состоянии питаться самому и избегать хищников. Многие животные, привезенные европейцами в Новую Зеландию (австралийские поссумы, кошки, собаки, хорьки), пользуются этой беспомощностью новорожденных киви и охотятся на на них, пожирая больше 70% появляющегося каждый год потомства.

Этот Kiwi Encounter был создан не только для того, чтобы знакомить любопытных туристов с подробностями жизни "иконы" Новой Зеландии, в первую очередь это был инкубатор и питомник, работники которого пытались спасти исчезающий вид. Яйца киви собирались в дикой природе за несколько дней до срока, когда птенцу было пора появляться на свет, потом птенцы вылуплялись в этих стенах, их приучали к искуственному и натуральному корму и подращивали до веса около 1 кг. После этого молодые киви уже не были такой легкой добычей для хищников, как сразу после рождения, поэтому их выпускали в том лесу, где было подобрано яйцо.

После интересного и познавательного рассказа нам показали настоящего цыпленка киви, появившегося на свет только накануне, он был совсем слабеньким и беспомощным, беззащитно лежал за стеклом небольшим комочком мокрого пуха и вызвал у всего дамского населения нашей группы умиленное сюсюканье и сочувственные вздохи. :) Потом нас провели в темный закрытый павильон, где за толстым двойным стеклом шныряли несколько взрослых птиц киви. Поскольку нас настойчиво попросили не доставать наши фотоаппараты со вспышками, то у нас не осталось ни одного фото-подтвержения этого визита, но впечатления от встречи с киви остались абсолютно потрясающими.

Мне эти забавные создания напомнили детскую механическую-игрушку-переросток, которую завели ключиком, и этот завод никак не кончится. :) Большой пушистый шарик, примерно с обычного куриного бройлера, только на коротеньких ножках, с почти волосяным покровом и неимоверно длинным клювом носился за стеклом просторного вольера, воспроизводящего кусочек новозеландского леса. Птица семенила своими короткими лапками среди коряг и травы, периодически поднимая и опуская свой клюв в трявяную подстилку и не останавливаясь на минуту. Выглядело это ужасно забавно и невольно вызывало улыбку. :)

Мы не стали ждать, когда у птички кончится "завод" и она остановится, прошли около всех вольеров, подолгу задерживаясь у каждого. У разных птиц был свой характер и чрезвычайно интересные повадки: одна целеустремленно бегала по одному и тому же маршруту, а другая двигалась чуть медленнее, при этом обходила свой вольер не повторяя своего предыдущего пути. Особенное умиление у нас вызвали птенцы, которые уже достаточно окрепли для того, чтобы их переселили из инкубатора, но были еще недостаточно сильны, чтобы их отпустили на волю.

К середине дня небо прояснилось, и мы покинули зоопарк, отправившись в один из геотермальных заповедников Роторуа, из-за которых мы и решили посетить эти места. Ближе всего к зоопарку был заповедник Hells Gate - самая геотермально-активнная зона Роторуа.




Название этому заповеднику было дано в начале 1900-х годов всемирно-известным ирландским драматургом Бернардом Шоу, который, оставаясь убежденным атеистом, тем не менее был хорошо знаком с Библией, и заявил, что если бы ад существовал, то вход в него выглядел бы именно так. :) (Это я несколько вольно перевела информацию из лифлета, выданного нам при покупке билетов).
















"Hells Gate" - "Адские ворота", "Ворота в ад" - так можно перевести это название на русский язык. Сильный запах сероводорода и поднимающиеся от горячих источников высокие клубы белого пара заметны еще до входа на территорию заповедника, а внутри все выглядит так, словно это действительно начало дороги в потусторонний мир: безжизненная земля, запорошенная желто-серыми кристаллами серы и других минералов, делающих почву непригодной для жизни растений, бурлящие и кипящие источники, грязевые лужи, издающе довольно гнусный аромат и, как контраст, сочная новозеландская зелень на границах этого "адского" местечка.




Hells Gate отличается от других подобных зон Роторуа тем, что его термальный источник находится всего в двух километрах от поверхности, в то время как в остальных местых заповедниках он расположен гораздо дальше - в 10 км под землей и глубже.




На нижнем фото - единственный в стране и поэтому в своем роде уникальный грязевой вулкан. Он невысок, около 2,5 м и регулярно, примерно каждые полтора месяца, извергает из себя не лаву, как это делают "солидные" вулканы, а горячую и вонючую грязь. Нам не посчастливилось увидеть этого интересного явления, впрочем булькающей и дурнопахнущей грязи на нашу долю хватило. :)



В отличие от Бернарда Шоу это интересное место не вызвало у меня ассоциаций с Библией, наверно потому, что у меня не было такого верующего друга, который бы предрекал, что мой атеизм может завести в ад. :) Мне эти пейзажи напомнили кадры из советского кинофильма "Земля Санникова", снятого в 70-х годах в Долине гейзеров на Камчатке: такие же густые столбы дыма, кипящая вода минеральных источников и грязевые лужи.



Заповедник находится в собственности племени маори, издавна населяющего эти места, маори же управляют местным туристическим бизнесом, сувенирным магазином и небольшим спа-салоном, предлагающим целый комплекс услуг. По всей территории заповедника размещено немало информационных табличек, рассказывающих об достопримечательностях парка, об их истории и месте в жизни местных племен.



Вокруг также было немало предупреждающих надписей, призывающих туристов находиться на проложенном маршруте и не сходить с него в сторону - соприкосновение с кипящей водой, грязью и горячим паром могло вызвать серьезный ожог. Нас чрезвычайно развеселила одна табличка, гласящая: "Особу, бросившую в термальный бассейн мусор или камень, могут попросить достать их обратно." :)



Территория всего заповедника довольно небольшая, примерно 20 гектар. Она состоит из двух площадок, соединенных узенькой пешеходной тропинкой. Почти у каждой достопримечательности есть название, многие из которых даны все тем же Берднардом Шоу. Визит извстного драматурга был принят местным племенем весьма благосклонно, и маори сочли за честь оставить для истории английские названия, придуманные Шоу.



Невзирая на довольно противный запах, :) нависший над геотермальным заповедником, мы провели в Hells Gate всю вторую половину дня и вернулись к кемпингу у озера, когда лучи заходящего солнца мягко позолотили редкие облака и легкую туманную дымку, окутавшую ближайшие холмы.



P.S. Самое верхнее фото из зоопарка сделано у бетонной фигуры моа, гигантской новозеландской птицы, вымершей примерно 500 лет назад.