November 18, 2010
Orakei Korako.
Утро было немного туманным и пасмурным, противоположный берег озера Rerewhakaaitu неясно проступал сквозь сизоватую дымку. Было очень спокойно и тихо, только вдалеке у дороги раздавалось негромкое блеянье овец - там начинались выпаса овцеводческой фермы.
Сегодня мы решили продолжить наше путешествие на юг Северного острова. В Роторуа мы посетили удивительные места, был соблазн остаться здесь еще на пару деньков, но наше пребывание в Новой Зеландии перевалило на вторую половину, и уже через пять дней нам нужно было быть Окленде, чтобы сдать арендованную машину и лететь домой.
Сборы в дорогу не заняли много времени, мы уже привычно закинули одеяло и подушки на верхнюю нишу, закрепили все ручки у шкафчиков, бросили последний взгляд на полюбившееся нам гостеприимное озеро и выехали на скоростное шоссе, ведущее из Роторуа в Таупо. И снова вдоль дороги потянулись удивительной красоты ярко-зеленые холмы, поросшие короткой травкой и редкими раскидистыми деревьями.
Мы нечасто останавливались по дороге, окружающие пейзажи были по-прежнему живописны, но мы уже немного привыкли к этой красоте, а карточки наших цифровых фотоаппаратов хранили десятки подобных снимков. Но иногда самые простые вещи, такие как порхающий незнакомый мотылек или гордо вышагивающие индюки, задерживали нас на несколько минут, и мы с удовольствием разминали ноги, вдыхая свежий ветер, пропитанный ароматом трав.
Километров через восемьдесят мы добрались до Orakei Korako, The Hidden Valley, еще одной высоко-активной геотермальной зоны. Во многом этот заповедник походил на те заповедники, что мы посетили в Роторуа, но, как и в каждом из них, здесь было свое неповторимое очарование, свой колорит и своя красота.
Заповедник Оракей Корако находится на самом берегу небольшого озера Ohakuri. Мы оставили свой вэн на стоянке и за несколько минут пересекли озеро на пароме. Крохотная пристань ютилась сбоку от неповторимых изумрудных террас, начинающихся высоко на холме и полого спускающихся до самого озера.
Наибольшее впечатление на меня произвело "Золотое Руно" - удивительное минеральное образование пятиметровой высоты, отложение солей кремния серовато-белого цвета. Оно походило на невысокий обледенелый холм, запорошенный свежим белым снежком, только этот "ледяной холм" не таял под горячими лучами уже почти летнего солнца.
Минеральные дымящиеся террассы Оракей Корако поражали не только своей красотой, но и размерами. На их фоне высокие и мощные древовидные папоротники, растущие в изобилии на ближайших холмах, выглядели игрушечными пальмами.
Удивительные красочные минеральные отложения и редкие кустики, живописно подчеркивающие сочные цвета минералов, дымящиеся гейзеры и ручейки, буйное цветение мануки по краям безжизненных участков - все-таки было в этих картинах что-то неземное и фантастичное, словно живая декорация к блокбастеру о Звездных войнах. :)
Но это все было не только очень красиво, но и несколько опасно: неподалеку от деревянных мостиков, построенных для туристов, бурлила и кипела вода, брызгали во все стороны миниатюрные гейзеры, дымились небольшие кратеры. И даже на первый взгляд безобидная минеральная корочка солей на поверхности террас тоже могла таить под собой опасность: неосторожный шаг в сторону от проложенной тропы мог окончиться неприятной и болезненной ванной в горячей кислой воде.
Не обошлось здесь и без горячих разноцветных озер, только совсем маленьких. Скорее - это были лужицы, а не озера. Совсем близко одна от другой и вода в них была разных оттенков голубого цвета.
И булькающие грязевые лужи здесь тоже были. :) С неизменным запахом сероводорода.
А спуститься на самое дно священной пещеры Ruatapu Cave нам не удалось. Из-за недавнего камнепада тропинку перекрыли, и мы только сверху смогли полюбоваться на темный провал в скале и поблескивающее на самом дне крохотное озерцо. Говорят, что химический состав воды в этом бассейне таков, что она очень хорошо очищает ювелирные украшения. Было бы очень кстати придать моей цепочке, серьгам и браслетам новый блеск и сияние, но пришлось отложить эту чистку до возвращения домой. :)
На обратном пути мы вышли на смотровую площадку, с которой, как на ладони, отрывалось продолговатое озеро Ohakuri, разноцветные яркие минеральные террассы на этом берегу, уходящие в темную воду озера, небольшой сувенирный магазинчик и кафе на противоположном берегу, причаливший к пристани паромчик, несколько машин таких же, как и мы, туристов и наш верный вэн, терпеливо ожидающий нас и готовый в любую минуту бодро ехать туда, куда его попросят. :)
Дождавшись парома мы вернулись к своему вэну и неспеша продолжили свой путь в сторону Таупо. Обочины дороги так густо заросли желтой акацией в полном цвету, что я несколько раз просила Юру остановиться, чтобы оставить на память фотографии особо живописных мест.
После обеда ближе к вечеру мы въехали в городок Taupo, расположенный на берегу одноименного озера. Мы разыскали милый и уютный частный кемпинг на берегу озера и остановились там прямо под невысокой развесистой березкой. Меня немного умилило соседство этого деревца, для наших субтропиков в окрестностях Брисбена березы - настоящая экзотика. :)
Сквозь желтую пену прибрежных акаций неподалеку поблескивала озерная вода, но после жаркого дня, проведенного рядом с горячими источниками и гейзерами Оракей Корако, меня слегка разморило и я предпочла любоваться озером из кемпинга. После душа и ужина я расслабилась в походном кресле с вязанием в руках, неторопливо попивая душистый чай, предложив Юре распланировать оставшиеся пять дней так, чтобы успеть посмотреть интересующие нас достопримечательности.
Юра для порядка поворчал, что составление подобных планов занятие абсолютно бесполезное, :) а потом начал увлеченно промерять расстояния по карте и рассчитывать время для каждой экскурсии и переезда из одного населенного пункта в другой.
Пока я потихоньку постукивала спицами, а Юра бормотал над картами и путеводителями, к нам пришли гости. :) Вернее - одна гостья, очень дружелюбная и разговорчивая уточка приковывляла откуда-то из-за соседнего туристического вэна и начала скромно посматривать на стол с бисквитами и печеньями. Гостья оказалась очень приятного нрава и приличных манер, аккуратно подобрав покрошенный ломтик хлеба, она еще немного "поболтала" с нами и удалилась в сторону следущей машины.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Здорово :-) Свет, забегая вперед, а вы были на южном острове? или ограничились северным?
ReplyDeleteНет, Наташ, мы решили не торопиться, поэтому так и не доехали не то что до Южного Острова, а даже до Веллингтона. :)
ReplyDeleteНо какие наши годы, правда же? Сегодня, просматривая Интернет, я уже нашла информацию о некоторых достопримечательностях на Южном Острове, которые нам было бы интересно посетить. :) Когда-нибудь...
Свет, я согласна с вами на 100%. мы тоже самое сделали с Тасманией, хотя она не в пример меньше. Но мы торопиться и "бегом" не любим, поэтому были только на южной части :-) Но зато в удовольствие.
ReplyDeleteВооот, именно "в удовольствие", а не бегом, чтобы только "поставить галочку" о том, что побывали. :) Мы тоже очень любим рассматривать и фотографировать все очень не спеша. :)
ReplyDeleteИнтересная природа...
ReplyDeleteЗнаешь, напоминает некий "парк юрского периода".
Лена, ты права! В том лифлете, что нам вручили при покупке билетов, написано, что в этом заповеднике снимался один из эпизодов БиБиСи "Прогулки с динозаврами". :)
ReplyDeleteС удовольствием посетила чудесные места, которые вряд ли удастся увидеть воочию, познакомилась с умной уточкой:) Спасибо за экскурсию.
ReplyDeleteСпасибо! :)
ReplyDeleteSveta, spasibo! ochen' zavorazivaet ))) a gryazi lechebnye?
ReplyDeleteНаташа, спасибо и на здоровье! :)
ReplyDeleteИменно в этом заповеднике я ничего не слышала об использовании грязей в лечебных целях, а в Роторуа есть несколько мест, где можно получить грязевые ванны и прочую грязетерапию. Звучит-то как... :)
Одно из таких мест - "Дьявольские ворота" - рассказ об этом заповеднике можно найти в ноябрьском архиве (посмотри справа сбоку, там архив погодам, месяцам и названиям сообщений), там же есть ссылка на оригинальный сайт грязевых спа. В Роторуа еще есть Поллинезийские спа, мы там не были, но реклама их услуг очень привлекательна для дамы, любящей себя побаловать. :)
Какая красота! В этом заповедники мы не были - тем интереснее посмотреть фотографии и узнать столько нового! Спасибо!
ReplyDeleteТатьяна, привет! Сразу отвечу на оба комментария здесь. :)
ReplyDeleteЗдОрово повстречать кого-то, кто бывал в тех же местах, тем более, что НЗ - достаточно удаленное от России место. Что еще вам особенно запомнилось из Вашего путешествия?
Я сейчас перебираю в душе ноябрьские воспоминания, как редкую драгоценность - настолько поразила меня эта небольшая страна. :)
Светлана, после Вашего вопроса все в памяти всколыхнулось :)
ReplyDeleteВпечатления - овцы! Везде, такие классные, и всегда в высокохудожественном беспорядке - тут одна около кустика, там около камушка, и хоть сейчас рисуй или фотографируй :)
И для такой маленькой страны столько всяких природных красот! И море, и океаны, и ледники (потрясающие!) и озера, и столько зверей и птиц, необычных деревьев! И при этом полное ощущение покоя и умиротворенности... 3 недели в НЗ были как в раю :)
О, да!!! Овечки! :) Мы тоже их полюбили. :) Как раз готовлю следующее новозеландское сообщение, там есть чУдное фото с овечками, горами и снегом - просто пастораль!
ReplyDeleteНа меня новозеландская природа тоже произвела неизгладимое впечатление, хотя мы были только две недели, и только на Северном Острове - я написала Наташе выше - мы просто не стали торопиться, тем более, что от нас до Окленда всего 3 ч на самолете.
А вообще согласна с каждым Вашим словом: и про моря-океаны, и про потрясающие деревья, и про умиротворенность. Прошло всего-то 2,5 месяца как мы вернулись, а я уже по этому скучаю. В нашей части Австралии все по-другому, хотя тоже куда не глянь - красота и умиротворение. :) :) :)
Буду очень ждать новых фотографий!
ReplyDeleteА еще мне очень запомнился Milford Sound - вот уж точно место, где надо побывать :)
Ага, до фьордов мы не доехали, на Северном Острове нашлось столько достопримечательностей, что нам еле хватило двух недель. :)
ReplyDeleteЧто Вы еще смотрели на Юге? Я бегло полистала Интернет на предмет информации, и мне показалось, что после Веллингтона основной упор стОит делать на национальные парки. И винарни, если они интересуют. :) А, еще пингвинчики и морские котики... Или львы?
Что посоветуете? :)
Пингвины обязательно! Они такие классные в своей натуральной среде обитания :)
ReplyDeleteMilford Sound прекрасен сам по себе - фьорды, водопады, морские котики, дельфины, но дорога к нему - великолепна, такие виды!
Queenstown - прекрасное место, там можно задержаться подольше. А еще киты :))
А еще песчаные дюны... 90мильный пляж... и вообще :)
Девяностомильный пляж, который на севере у Cape Reinga? Мы его мимо нечайно проскочили, :) но и хорошо, потому что если бы там задержались, то пришлось бы ночевать где-то на пол-пути, а так мы спали практически у самых каури. :) Но и пока к мысу едешь там такие песчаные пейзажи, что хватит вспоминать на всю жизнь!
ReplyDeleteПо то, что в сторону фьордов дороги красивы я уже читала, спасибо за подтверждение этого. Одно прочитать, а другое - услышать это от человека, который там был и смотрел. :)
Теперь вот только пытаюсь понять, нужно ди нам в следущий раз ехать по всему периметру Южного острова, или достаточно будет заглянуть в какие-то места. Но конечно еще очень рано планировать это путешествие, если уж лететь в НЗ - то снова весной, там так роскошно цветут дикие и садовые цветы! Просто сказка!
Свет, если интересно, муж в своем ЖЖ выкладывал рассказ о нашей поездке :)
ReplyDeleteПервая часть:
http://kaihopara.livejournal.com/2313.html
Вторая часть:
http://kaihopara.livejournal.com/2081.html
А здесь внизу поста ссылки на фотографии природы НЗ:
http://kaihopara.livejournal.com/2601.html#cutid1
С удовольствием сама еще раз все пересмотрела и перечитала :)
Таня, спасибо большое за ссылки, посмотрела фото с удовольствием. Так приятно вспомнить знакомые уже места на чьих-то еще фото. :)
ReplyDeleteИндюки очень хороши! Такой снимок, просто супер!
ReplyDeleteИрина, мой вопрос наверно глупый, но я спрошу: а они дикие или фермерские? :) :) :) Более склоняюсь к последним...
ReplyDelete