Thursday, November 18, 2010

Orakei Korako.




Утро было немного туманным и пасмурным, противоположный берег озера Rerewhakaaitu неясно проступал сквозь сизоватую дымку. Было очень спокойно и тихо, только вдалеке у дороги раздавалось негромкое блеянье овец - там начинались выпаса овцеводческой фермы.

Сегодня мы решили продолжить наше путешествие на юг Северного острова. В Роторуа мы посетили удивительные места, был соблазн остаться здесь еще на пару деньков, но наше пребывание в Новой Зеландии перевалило на вторую половину, и уже через пять дней нам нужно было быть Окленде, чтобы сдать арендованную машину и лететь домой.

Сборы в дорогу не заняли много времени, мы уже привычно закинули одеяло и подушки на верхнюю нишу, закрепили все ручки у шкафчиков, бросили последний взгляд на полюбившееся нам гостеприимное озеро и выехали на скоростное шоссе, ведущее из Роторуа в Таупо. И снова вдоль дороги потянулись удивительной красоты ярко-зеленые холмы, поросшие короткой травкой и редкими раскидистыми деревьями.



Мы нечасто останавливались по дороге, окружающие пейзажи были по-прежнему живописны, но мы уже немного привыкли к этой красоте, а карточки наших цифровых фотоаппаратов хранили десятки подобных снимков. Но иногда самые простые вещи, такие как порхающий незнакомый мотылек или гордо вышагивающие индюки, задерживали нас на несколько минут, и мы с удовольствием разминали ноги, вдыхая свежий ветер, пропитанный ароматом трав.



Километров через восемьдесят мы добрались до Orakei Korako, The Hidden Valley, еще одной высоко-активной геотермальной зоны. Во многом этот заповедник походил на те заповедники, что мы посетили в Роторуа, но, как и в каждом из них, здесь было свое неповторимое очарование, свой колорит и своя красота.



Заповедник Оракей Корако находится на самом берегу небольшого озера Ohakuri. Мы оставили свой вэн на стоянке и за несколько минут пересекли озеро на пароме. Крохотная пристань ютилась сбоку от неповторимых изумрудных террас, начинающихся высоко на холме и полого спускающихся до самого озера.





Наибольшее впечатление на меня произвело "Золотое Руно" - удивительное минеральное образование пятиметровой высоты, отложение солей кремния серовато-белого цвета. Оно походило на невысокий обледенелый холм, запорошенный свежим белым снежком, только этот "ледяной холм" не таял под горячими лучами уже почти летнего солнца.



Минеральные дымящиеся террассы Оракей Корако поражали не только своей красотой, но и размерами. На их фоне высокие и мощные древовидные папоротники, растущие в изобилии на ближайших холмах, выглядели игрушечными пальмами.





Удивительные красочные минеральные отложения и редкие кустики, живописно подчеркивающие сочные цвета минералов, дымящиеся гейзеры и ручейки, буйное цветение мануки по краям безжизненных участков - все-таки было в этих картинах что-то неземное и фантастичное, словно живая декорация к блокбастеру о Звездных войнах. :)





Но это все было не только очень красиво, но и несколько опасно: неподалеку от деревянных мостиков, построенных для туристов, бурлила и кипела вода, брызгали во все стороны миниатюрные гейзеры, дымились небольшие кратеры. И даже на первый взгляд безобидная минеральная корочка солей на поверхности террас тоже могла таить под собой опасность: неосторожный шаг в сторону от проложенной тропы мог окончиться неприятной и болезненной ванной в горячей кислой воде.





Не обошлось здесь и без горячих разноцветных озер, только совсем маленьких. Скорее - это были лужицы, а не озера. Совсем близко одна от другой и вода в них была разных оттенков голубого цвета.





И булькающие грязевые лужи здесь тоже были. :) С неизменным запахом сероводорода.




А спуститься на самое дно священной пещеры Ruatapu Cave нам не удалось. Из-за недавнего камнепада тропинку перекрыли, и мы только сверху смогли полюбоваться на темный провал в скале и поблескивающее на самом дне крохотное озерцо. Говорят, что химический состав воды в этом бассейне таков, что она очень хорошо очищает ювелирные украшения. Было бы очень кстати придать моей цепочке, серьгам и браслетам новый блеск и сияние, но пришлось отложить эту чистку до возвращения домой. :)
















На обратном пути мы вышли на смотровую площадку, с которой, как на ладони, отрывалось продолговатое озеро Ohakuri, разноцветные яркие минеральные террассы на этом берегу, уходящие в темную воду озера, небольшой сувенирный магазинчик и кафе на противоположном берегу, причаливший к пристани паромчик, несколько машин таких же, как и мы, туристов и наш верный вэн, терпеливо ожидающий нас и готовый в любую минуту бодро ехать туда, куда его попросят. :)

Дождавшись парома мы вернулись к своему вэну и неспеша продолжили свой путь в сторону Таупо. Обочины дороги так густо заросли желтой акацией в полном цвету, что я несколько раз просила Юру остановиться, чтобы оставить на память фотографии особо живописных мест.















После обеда ближе к вечеру мы въехали в городок Taupo, расположенный на берегу одноименного озера. Мы разыскали милый и уютный частный кемпинг на берегу озера и остановились там прямо под невысокой развесистой березкой. Меня немного умилило соседство этого деревца, для наших субтропиков в окрестностях Брисбена березы - настоящая экзотика. :)

Сквозь желтую пену прибрежных акаций неподалеку поблескивала озерная вода, но после жаркого дня, проведенного рядом с горячими источниками и гейзерами Оракей Корако, меня слегка разморило и я предпочла любоваться озером из кемпинга. После душа и ужина я расслабилась в походном кресле с вязанием в руках, неторопливо попивая душистый чай, предложив Юре распланировать оставшиеся пять дней так, чтобы успеть посмотреть интересующие нас достопримечательности.

Юра для порядка поворчал, что составление подобных планов занятие абсолютно бесполезное, :) а потом начал увлеченно промерять расстояния по карте и рассчитывать время для каждой экскурсии и переезда из одного населенного пункта в другой.

Пока я потихоньку постукивала спицами, а Юра бормотал над картами и путеводителями, к нам пришли гости. :) Вернее - одна гостья, очень дружелюбная и разговорчивая уточка приковывляла откуда-то из-за соседнего туристического вэна и начала скромно посматривать на стол с бисквитами и печеньями. Гостья оказалась очень приятного нрава и приличных манер, аккуратно подобрав покрошенный ломтик хлеба, она еще немного "поболтала" с нами и удалилась в сторону следущей машины.