Sunday, February 6, 2011

Жизнь сегодняшняя.




Душно и жарко, наконец-то к нам пришло настоящее лето. Лениво трещат цикады, тонко стрекочут кузнечики, маленький зеленый древесный лягушонок весь день прячется в тени пышного куста гибискуса на переднем дворе, а после заката с наступлением прохлады начинает негромко скрипеть, словно сверчок.

Эта жара стоит уже четвертую неделю, до нас не долетело даже брызгов от тропического циклона Язи, безумствовавшего на севере нашего штата Квинсленад на этой неделе. Язи ударила со скоростью 290 км/ч по восточному побережью штата между городов Кейнс (Cairns) и Таунсвилл (Townsville) и двинулась в глубину материка, круша и разрушая все на своем пути.

У нас в это время была такая тишь, что даже листья не колыхались на ветру, и трудно было поверить в безумства природы, происходящие на севере от нас в паре тысяч километров. Я сделала скриншот на сайте Australian weather radar loop в пятницу 2 февраля примерно за 4 часа до того, как циклон обрушился на берег Квинсленда. Зеленое спиральное пятно - это циклон. Брисбен (Brisbane), столица штата, в правом нижнем углу, тоже на восточном побережье. Словно прочерченные по линейке тонкие коричневые линии - это границы штатов.

А на прошлой неделе перед Днем Австралии у нас наконец-то открыли мост на ту сторону реки в районе Колледж Кроссинг. Нижнее фото сделано с той же самой точки, что и первая фотография в посте от 25 января.