Tuesday, January 25, 2011

Brisbane flood 2011.



Что я там говорила три недели назад в посте от 4 января? "Наша часть Квинсленда легче всего переносит последствия дождливого декабря"? Беру свои слова обратно, и все наверняка знают, почему. Кадры репортажей ужасного наводнения в нашем городе Брисбен в свое время облетели весь мир, а я пишу об этом только сейчас, через две недели. До этого мешали эмоции...

...Дождь лил, не переставая, три дня и три ночи, даже в полдень в доме было сумрачно, словно после заката. Дамба озера Вайвенхое, построенная сохранять Брисбен от наводнения, была переполнена до 170%, поэтому открыли все ворота, сбрасывающие максимальное количество воды из озера, чтобы сохранить плотину - она могла выдержать наполненность только 220%, после этого вода пошла бы верхом, вызывая эрозию массивного бетонного сооружения.

Подпитываясь от небольших ручейков и речушек, ранее бывших почти незаметными, и от реки Бремер, уже затопившей соседний городок Ипсвич, мутные потоки хлынули вниз по течению к городу, река вышла из берегов, заливая низины с парками, магазинами, офисами и жилыми домами. Жителям, чьи дома находились в непосредственной близости от берегов, посыпались предупреждения о наводнении по всем каналам связи: телевидению, радио, телефонам.

Офисы прекращали работать, служащих отправляли по домам, эвакуировались те районы, которые неминуемо попадали под разлив реки, испуганные жители в панике сметали с полок супермаркетов свежие продукты, в первую очередь хлеб, мясо, овощи и фрукты. Общественный транспорт постепенно останавливался - все больше и больше дорог, находившихся у реки, оказывалось под водой. Город постепенно затихал, хотя до вечера было еще далеко, все его жители приникли к экранам телевизоров надеясь услышать хорошие новости, а дождь все шел и шел. Брисбен замер, ожидая следущий день со смешанными чувствами - страхом и обреченностью, и еще - с надеждой. Находились такие люди, которые наблюдали за этой стихией любопытством. Это был вторник, 11-ое...

Утро 12-го января было неожиданно солнечным и жарким, дождь прекратился накануне поздним вечером. Такой ясной и погожей погоды жители Брисбена не видели около двух месяцев. В большинстве районов у реки отключили электричество, мобильная телефонная связь работала кое-как, а наземные телефоны - кое-где, город превратился в десятки островков и полуостровов, где замерла жизнь в обычном понимании. Закрытые магазины, рестораны, кафе, офисы, затопленые дороги и дома... И все ждали king tide, особенно высокий океанический прилив, случающийся в ново- и полнолуние и значительно повышающий уровень нашей реки.




Наш район Karana Downs расположен в одной из петель реки Брисбен (верхнее фото, мы - за рекой в середине кадра), прихотливо извивающейся через весь город с запада на восток - до самого океанического побережья.




Но нам повезло - весь этот полуостровок, окруженный рекой - слошные холмы, довольно высокие относительно уровня реки. Поэтому небывалое наводнение затопило только низины, Кукабарра-парк и поля для гольфа, но так и не добралось до домов, даже тех, что стоят на самом берегу.

Выехать из нашего района было совершенно невозможно - шоссе в сторону города было затоплено в пяти местах, вторая дорога в сторону Ипсвич находилась под разлившейся рекой в районе Colleges Crossing еще с прошлого года, и даже до самого Colleges Crossing добраться было не просто - дорога в ту сторону превратилась в низине в небольшое озерцо (верхнее фото).




Мы жили на практически отрезанном от внешнего мира полуостровке, выход из которого был возможен через невысокие, но тем не менее бездорожные и неприступные горы. Не было электричества, как следствие - отсутствие горячей пищи, скоропортящиеся продукты в холодильниках приходили в негодность, периодически возникали проблемы с телефонной связью, и все-таки нам было бы стыдно жаловаться - это были просто неудобства по сравнению с тем, что переживали другие районы вниз по реке.




В течение всех трех последущих дней, пока не спала вода, дороги в Karana Downs были загружены, как никогда, :) все ездили смотреть на местные "достопримечательности" - затопленные дороги и разлив реки у Kookaburra Park. Темная масса мутной-коричневой воды потрясала воображение и вызывала безотчетный страх своей мощью и силой.




Несколько гектаров нашего славного и зеленого Кукабарра-парка оказались полностью под наводнением, вода не добралась буквально пару метров до дома, стоящего у самого парка на берегу. Его хозяева, впрочем, не стали испытывать судьбу - накануне под проливным дождем загрузили все свое имущество в машину и уехали на более высокое место.




Многим приречным районнам вниз по течению повезло гораздо меньше. Вот так выглядела джаккарандовая аллея в St. Lucia кампусе The Univercity of Queensland. На нижнем фото - среда, 12-ое:




...а это - пятница, 14-ое января 2011 г.




Ниже - мост через реку тоже в St. Lucia, тоже 12-го...




...и 14-го.




Это Toowong - район, где живет наш сын. Дом нашего сына Михаила - гораздо выше на холме и дальше от реки, а на нижнем фото - парковка перед боулинг-клубом.




Здание колледжа в кампусе университета Квинсленда, ...




... и перекресток на границе районов Toowong и St. Lucia.




В пятницу 14-го вода отошла настолько, что открыли Moggil Road - дорогу, ведущую из юго-западных районов (где находится наш Karana Downs) в сторону Сити.

Картина вдоль дороги была довольно грустная: зловонная липкая коричневая грязь облепила все, где было наводнение, на обочины дороги из домов выбрасывались тонны мебели и прочего домашнего скарба. Вдоль улиц, пострадавших от стихии, высились горы мусора, невообразимой смеси того, что недавно было дорогими сердцу вещами, и бурелома, тины и ила.

Над этим мусором поднимался довольно тяжелый гниловато-сырой запах. И тем не менее над этой печальной картиной витал дух оптимизма: сотни волонтеров, тех, кого не задело наводнение, прибыли сюда, чтобы помочь с уборкой и поддержать людей материально и эмоционально.




Сейчас в Брисбене открыты почти все дороги, попавшие под наводнение, вывезен на свалки мусор, начинается ремонт поврежденных водой домов. Только в душе все еще прячется тревожная мысль: а вдруг это повторится?!! Ведь до того вторника 11 января почти каждый был уверен, что с городом подобное не может случиться, все надеялись на защиту дамбы у озера Вайвенхое...

P.S. Самое верхнее фото в начале поста сделано на Colleges Crossing тоже в пятницу 14-го, когда разлив реки снизился практически наполовину до 11 м. Если бы я стояла там в среду, 12-го, то надо мной был бы еще почти десятиметровый столб воды... И для сравнения фотография этих мест за 4 января.